Довольно занятное ощущение возникает, когда ходишь по будущему дну водоёма глубиной почти 40 метров. Сложно представить, что меньше чем через год тут будут плавать рыбы, а водные потоки - крутить огромные турбины гидроэлектростанции. Признаться, ничего глобальнее строек жилых домов я, до визита на строительство Нижне-Бурейской ГЭС, не видел. Тем ярче были мои впечатления от увиденного.
Стройка практически подходит к концу, в следующем году ГЭС планируют запустить. Поэтому построено уже довольно много. Есть уже и будущий машинный зал, стоят «быки» для затворов, проложены водные туннели и армируются колодцы под турбины. Всё просто огромное, а люди-строители кажутся маленькими муравьишками…
Вся инфраструктура будущей ГЭС тоже уже практически построена. Есть дороги, посёлок строителей, принимающая электростанция. И смотровая площадка, откуда открывается захватывающий вид на Бурею, перегороженную гигантским котлованом, в котором вовсю идут строительные работы! Это с нее снята панорама, что на первом снимке в посте.
Именно с этого места в 2010 году, на торжественной церемонии закладки первого кубометра бетона Владимир Путин, тогда ещё (или уже? в общем, временно :) премьер-министр, «благословил» будущую стройку, кинув в бетон свои часы Blancpain стоимостью 5500 фунтов. Есть такая достаточно известная традиция у энергетиков: кидать часы в первый бетон плотины, чтобы стояла на века).
Назначением новой станции станет не только выработка электроэнергии, а ещё и оптимизация работы мощной Бурейской ГЭС. Вообще, обе эти станции были запланированы, как единый комплекс, еще в 1986 году. Но, из-за отсутствия финансирования была построена только верхняя, Бурейская ГЭС (
вот пост о ней в автономке, кстати).
Без регулирующей - нижней станции верхняя ГЭС не могла работать в полную мощность. Ведь перепады отработанной воды создавали бы колебания уровня воды в реке. Теперь же, благодаря запуску нижней ГЭС, каскад заработает в полную силу, а новое водохранилище будет ещё и от паводков защищать, создавая заслон воде. Таких, контрегулирующих станций с запуском Нижне-Бурейской ГЭС в России будет всего три. Две другие регулируют работу Саяно-Шушенской (Майнская станция -
несколько ее фото есть в нашем ЖЖ, кстати) и Чиркейской ГЭС (Миатлинская станция).
Какой будет Нижне-Бурейская ГЭС после завершения строительства и сколько будет вырабатывать энергии - можно наглядно увидеть в небольшом, на шесть минут, фильме от компании «РусГидро»:
Click to view
Строители здесь работают в две смены. Работа не только тяжёлая, но и требующая специальных навыков от строителей. Русских рабочих практически нет, и дело здесь не в уровне зарплат, а как раз в специализации и устойчивости. Не выдерживают наши напряжённого графика, не дотягивают по знаниям и умениям.
Основные рабочие на стройке - это дагестанцы и черкесы. Те, которые уже строили подобные станции у себя на родине и не только. Вторая национальная группа - китайцы. У них здесь же стоит свой бетонный заводик, из которого бетон с разными свойствами развозится по стройке миксерами и подаётся по трубопроводу.
Свободного времени у рабочих во время смены почти нет. Никто не курит, даже «за углом». Также на площадке строжайший «сухой» закон для всех, никаких предупреждений, вылетаешь с работы махом и лишаешься всех премиальных, а это - основная часть зарплаты. Поэтому в те редкие минуты отдыха рабочие или просто сидят в тенёчке, или, что удивительно (и есть же силы!) - отжимаются и подтягиваются на самодельных турниках.
На возведение бетонных конструкций запланировано уложить 637 тысяч кубометров бетона, и почти 500 из них уже уложено. Пока можно свободно передвигаться по всей будущей станции, сквозные проходы ещё не закрыты. Но уже скоро между опорами встанут перемычки, а над ними установят затворы. Ощущения конечно, от осознания этого факта, непередаваемые. Мы проходили по водным туннелям, по которым вода будет подаваться на турбины, и залезли даже в сам турбинный колодец, он винтообразный, как улитка.
Кругом кипит работа, но рабочие очень дружелюбны, охотно фотографируются и улыбаются, не отвлекаясь, впрочем, от своих прямых обязанностей.
Много разных мнений о строительстве станции ходит в народе. И основные «негативные» отзывы связаны с двумя направлениями. Первое, что мол, станцию строят для снабжения энергией Китая. А второе, что новое водохранилище будет нарушать экологическую обстановку. На самом деле, что касается реализации энергии, то всё будущее электричество было расписано по контрактам ещё до начала строительства ГЭС. И потребителем новой энергии будет вовсе не Китай, а наш космодром «Восточный», вторая очередь нефтепровода «Восточная Сибирь - Тихий океан», Эльгинское угольное месторождение. И, конечно, более мелкие потребители Амурской области и Хабаровского края.
Экология же проекта - вообще отдельная история. Во-первых, новая станция позволит предотвратить сжигание более 700 тысяч топлива в год, а это и ощутимая экономия ресурсов и отсутствие вредных выбросов в атмосферу. Во-вторых, учёные и экологи, а также зоологи и ботаники провели огромную работу на месте будущего образования водохранилища. Животные и птицы были отведены с помощью прикармливания на новые места обитания, редкие растения - пересажены и исследованы. А всё ложе водохранилища вообще подлежит полной очистке от деревьев и кустарников. Но это уже тема отдельного поста, про новый природный парк «Бурейский». Его мы выложим на днях.
Этот пост изначально опубликован в нашем автономном блоге anni-sanni.com по адресу
http://anni-sanni.com/?page_id=11185. Если хочется больше фото - идите в первоисточник, там еще фотогалереи есть в посте.