Ich liebe Балтика

Oct 13, 2014 13:21



Это в Хабаровске в октябре с деревьев облетают остатки листьев и люди прячутся от ветра в раковины пальто и курток. В Германии октябрь - время ярких красок и вкусов. Время Октоберфеста.


Анни:

Пока мы тут в городе Харбине пьем одноименное пиво по пять юаней за бутылку, в Хабаровске блогеры и журналисты безудержно тусят на "Октоберфесте" дальневосточного разлива. Ну или рОзлива ;) О том, как это было - в гостевом посте рассказывает Татьяна Серебренникова aka uchilkamlyat!

Радушную атмосферу уютного небольшого немецкого городка создали в минувшую субботу на хабаровском заводе компании «Балтика». Блогеров и журналистов пригласили на Октоберфест со всеми его атрибутами: очаровательными фроляйн в национальных костюмах, ароматными и сытными закусками по традиционным немецким рецептам и, конечно же, дегустацией пива - тех сортов, рецепты которых на заводе переняли у пивоваров Германии.





Прежде чем пригласить гостей за стол, в музее завода «Балтика» для гостей устроили небольшую викторину. Присутствовавшие должны были понять значение немецких слов без переводчика (с этим большинство справилось - «пивной» лексикон интернационален), произнести немецкие скороговорки («Пекарь Брауни печет коричневые крендели, пивовар Бауэр варит пиво» - по-русски звучит несложно, но по-немецки уже после первого бокала выговорить это затруднительно) и угадать знаменитых людей по фотографиям… их усов.





А после интеллектуальной разминки наступила кульминация праздника. Гости пожаловали за стол дегустировать немецкие сорта пива - Munchen, Warsteiner и пшеничный Weissbier. Последнее слово в переводе с немецкого означает «пшеничное пиво». Как пояснил специалист по пивоварению и пивной сомелье Сергей Коваль, для пшеничного пива нормально, когда в бутылке присутствует небольшой осадок - для всех остальных сортов это означает, что с напитком что-то не так, он сварен с нарушением технологии или некачественно пастеризован.

(Кстати, Сергей закончил институт пивоварения в Воронеже - в этом вузе, среди всего прочего, учат правильно дегустировать пиво, различать все тонкости оттенков пивного вкуса и даже подбирать закуску к различным сортам. Институт мечты, не правда ли?)





При правильной дегустации в пиве Munchen, как оказалось, можно различить тонкие нотки груши и банана, а Warsteiner имеет максимальный уровень горечи, который допустим, чтобы не заглушать остальные оттенки вкуса. Но главное отличие качественного пива - невероятная теплая атмосфера, которая появляется за столом уже после первых его глотков.



Этот пост изначально опубликован в нашем автономном блоге anni-sanni.com по адресу http://anni-sanni.com/?p=8385. Комментарии, которые вы оставите здесь, будут также отображаться и там. И если хочется больше фото - тоже идите в первоисточник, там еще фотогалереи есть в посте.

автономка, Балтика, событие, Хабаровск, гостевой пост, #khvmeet, пиво

Previous post Next post
Up