Идея добавить в паштет кедровые орешкки была давно (идея не нова, просто я никогда не пробовала). А тут полезла читать на отвлеченные темы, а поисковик волею судьбы закинул меня на форум к Карине, где я снова увидела такой прием, ну и воплотила.
На 500 гр куриной печени
2 ст л топленого масла или смест сливочного с растительным
2 луковички шалота
2 зубчика чеснока
веточка тимьяна
1\2 стакана кедровых орешков
2 ст л коньяка
несколько веточек укропа и петрушки
100 мл жирных сливок
соль и молотый перец по вкусу.
Печень промыть, промокнуть салфеткой, очистить от сосудов и протоков, разрезать на части.
Лук и чеснок нашинковать.
Орешки поджарить на сухой сковороде. Остудить.
В сковороде разогреть масло с веточкой тимьяна. Обжарить лук и чеснок. Достать веточку тимьяна. Прибавить к луку и чесноку кусочки печени и жарить до готовности. За пару минут до конца приготовления влить коньяк и дать выпариться алкоголю.
Зелень нашинковать.
В чаще блендера смешать печень, орехи, зелень. Приправить перцем и посолить по вкусу. Измельчить в режиме "пульс", приливая сливки порциями, пока не добьетесь нужной консистенции.
Разложить готовую массу по керамическим или другим формочкам, накрыть пленкой или фольгой и убрать на холод минимум на 3 часа.
Вкусно на ржаном хлебушке с ломтиками кислых яблок.
Приятного аппетита!