Последнее время много блюд готовлю с вином. Причина этого кроется в том, что мой муж, который обычно предпочитает употреблять крепкие спиртные напитки, решил подобрать на свой вкус несколько сортов вин, которые можно было бы покупать практически с закрытыми глазами, примерно представляя себе что покупаешь. Так как мы в этом вопросе люди неискушенные, подбор ведем практически методом "от левой пятки"))).
Все это хорошо, но если учесть, что в большинсте своем люди мы малопьющие, то от подобных экспериментов у меня еженедельно образовывается порядка 1-2 початых бутылок, как правило заполненных более, чем на половину. Приходится пускать их на кулинарные нужды. Это тоже вообщем-то неплохо, поскольку раньше я готовила с вином пару-тройку блюд и не была от них в восторге, сейчас я довольно кардинально пересмотрела свою позицию).
Итак день сегодняшний представлял собой утилизацию более половины бутылки недорогого белого полусладкого французского Baron des Tours Bordeaux (АОС), 11%, 2008г.
Пить его не очень вкусно, а в блюдах оно повело себя достойно!!!
Суп-пюре из цукини с грушей от Нелли.
Оригинал тут. на 4 порции
1 цукини среднего размера
1/2 среднего размера моркови
белая часть одного небольшого лука-порея
1 большая зеленая груша
1 чашка белого вина
примерно 2 чашки воды
1/3 чашки сливок
1 ст.ложка сливочного масла для обжарки
тимьян или майоран по желанию
соль, перец по вкусу
Овощи порезать кусочками, обжарить на сливочном или топленом масле, прибавить очищенную от шкурки и порезаную кусочками грушу, прилить вино, воду (я наливаю жидкости так, чтобы верхние овощи были или чуть покрыты или даже не прикрыты), добавить травы, довести до кипения и варить на маленьком огне до готовности овощей и груши.
Спюрировать, влить сливки, прогреть. Скорректировать соль\перец.
Отличный, легкий суп, обладающий тонким ароматом вина!
Вторым номером программы был замечательный торт от Дрим, с форума Карины.
Оригинал живет здесь. Грушевый торт с белым вином.
На разъемную форму диаметром 20 см.
Тесто
100гр сливочного масла (комнатной температуры)
70гр сахара (коричневый)
1 яйцо
100гр муки (просеять)
50гр рубленого миндаля (миндальная мука)
Начинка
5 груш ("конференс")
100гр сахара
1 пакетик ванильного пудинга
200мл грушевого сока (яблочный осветленный)
200мл белого вина
500мл сливок (300мл)
50гр сахарной пудры (30 гр)
Масло взбить с сахаром, добавить яйцо .
Муку смешать с миндалем (миндальной мукой) и соеденить с масляной смесью.
Тесто выложить в форму (оно будет более жидким, нежели простое песочное тесто) и печь при 180С 15-20мин. Корж вынуть и остудить на решетке.
Дальше я не совсем поняла как у автора, поэтому сделала так как поняла :
Груши очистить и нарезать тонкими пластинками , засыпать сахаром и прогреть. Пудинг развести в половине сока, остальной сок и вино влить к грушам и дать немного прокипеть. Тонкой струйкой влить пудинг, помешивая массу и варить 1-2 минуты до загусения. Остудить. Я остужала в холодной воде.
По всей видимости я сделала неверно, потому как груши должны быть отдельно, пудинг отдельно, но у меня ТАК вкусно получилось все вместе, что я ничуть не жалею о содеяном, единственное, если бы груши были чуть мягче, вышло бы пюре;). Но эту начинку очень вкусно кушать и просто так, без теста, вполне можно подавать в креманках как самостоятельный десерт.
Вокруг коржа поставить разъемное кольцо и выложить грушевую начинку (в оригинале выкладывают сначала груши, которые заливают пудингом). Остудить торт минимум 2часа в холодильнике.
Сливки взбить с сахарной пудрой и покрыть ими торт.
Украсить по желанию.
Приятного всем аппетита!