Вот сколько раз готовила эту сладость, так и разу не удосужилась сделать приличных снимков. Этот раз не исключение. Испекла вчера, а сегодня к ночи вспомнила, что хотела фотографировать)))), естественно мне достался крайний кусочек, темная кухня и камера со вспышкой. Простите.
Немного предистории. Автор этой замечательной идеи некий пользователь интернета, на старом форуме Гастронома зарегистрированный под ником "Дядя". Рецепт этот я увидела очень давно, готовлю периодически уже не первый год. Сладость всегда пользуется невероятной популярностью.
Хочу сказать большое спасибо автору за такой прекрасный, быстрый и вкусный десерт.
Таким лентяйкам как я посвящается! Но предупреждаю, я почти все делаю "на глаз", как и автор, всегда все получается.
Форма жаропрочная примерно 20 на 30см
бумага для выпечки по размеру формы
скалка для раскатывания теста и немного муки
нож для разрезания теста (лучше для пиццы, очень удобно)
кисточка для смазывания поверхности.
4 листа слоеного бездрожжевого теста (естественно у меня замороженное)
2 ст очищеных грецких орехов
молотые корица и кардамон (примерно 1-2 ст л без верха корицы и 1 ч л кардамона)
сахар для посыпки (по вкусу, у меня уходит примерно 3-4 ст л)
1 яйцо для смазывания
растительное рафинированное масло (около 50г)
хороший, вкусный мед 200-250г
Приготовление:
Тесто разморозить.
Форму выложить пекарской бумагой.
Духовку разогреть до 180 градусов (у меня с конвекцией)
Грецкие орехи перебрать, удалить все осколки скорлупы. Орехи средне порубить или быстро перемолоть в процессоре до частиц среднего размера (не в пыль).
Сахар перемешать со специями.
Листы теста поочередно раскатывать скалкой на припыленной мукой поверхности до размеров дна подготовленной формы.
Первый лист теста уложить в форму, посыпать 1\3ю сахарно-пряной смеси и 1\3ю рубленных орехов. Накрыть вторым слоем теста, снова посыпать сахаром и специями, распределить орехи. Тоже проделать с третьим слоем, распределив по нему остатки сахара и орехов. Сверху накрыть четвертым куском теста.
Ножом для пиццы или простым острым ножом нарезать получившуюся слоеную заготовку на ромбы по диагонали. Прорезаем все слои до дна.
Проливаем разрезы растительным маслом.
Яйцо разбалтываем и при помощи кондитерской кисти смазываем им поверхность "пахлавы".
Выпекать в разогретом духовом шкафу до готовности. Время зависит от многих факторов. Готовность определяется "на глаз", тесто должно хорошо подрумяниться, хорошо пахнуть и равномерно подняться, не провисая в центре заготовки.
Мед нагреть, но не кипятить.
Готовое тесто достать из духовки и пролить горячим медом по разрезам.
Дать остыть.
Конечно можно кушать теплым, но вкуснее будет, если дать постоять хотя бы пару часов. Тогда слои пропитываются медом и получаются восхитетельно нежными и сладкими.
Приятного аппетита.
На закуску картинку себе на память оставлю.
Что-то "везет" нам в этом году на пожары. За относительно короткое время (полгода) я из одного своего окна запечатлела их уже 4 и все тушились вертолетами. Сегодня поздно вечером горела небольшая, метров 200, мебельная мастерская (если верить СМИ), но тушили ее 3мя пожарными вертолетами, которые заходя на тушение грохотали и "трясли" "ведрами" над нашими домами, В очередной раз обошлось без жертв, хоть это радует.