Один из любимых старых журналов, шницели из индейки и еще один салат к проекту

Feb 22, 2011 14:29





Был такой журнал в 90х, назывался "Кулинар". На тот момент он был чуть ли не единственным "красивым" журналом по кулинарии (в основном можно было отыскать лишь тематические разделы в женских журналах (да, да, вырезали...собирали) или редкие приложения к оным). Рецепты, как водится, переводные (с немецкого) и некоторые были просто невыполними из-за отсутствия на полках магазинов множества продуктов, тогда казавшихся чистой экзотикой (некоторые виды зеленых салатов и спаржа, авокадо и папайя, марципан и пр.). Но разглядывать картинки, экспериментировать, заменяя ингредиенты и учиться по этому журналу для меня было одно удовольствие. Благодаря ему я умею крутить рулетики из мяса и рыбы и влюбилась в разнообразные рулетыраз и навсегда, узнала, что моя семья варит чаще всего не просто супы, а айнтопфы, постигала тайны пирогов из рубленного теста, экспериментировала с бутербродами и канапе, ваяла запеканки и изучала возможности пряных трав и многое другое,  Ну не о том я сейчас, на самом деле. Чем мне нравился журнал и нравится по сей день, это тем, что в нем присутствовали тематические разделы с рецептами, причем в одном журнале несколько разделов. Это могли быть блюда каких-либо страны или региона,  а могли быть рецепты, посвящены событию или празднику, но чаще всего были тематические разделы, посвященные какому-либо продукту, блюду или способу приготовления. Ага, брюссельская капуста, например, опа....а из нее мы можем сделать пару "вот таких" салатиков, сварить "этакий" суп, приготовить необычный гарнир, запеканку или основное полноценное блюдо. Ну и прочее, прочее, прочее.

Некоторые экземпляры, как водится, все в закладках)).




Ну вот, получилась какая-то ода журналу, который уже не выпускают десятилетие. Занятно)). Отчего я о нем пишу? Не знаю, наверное оттого, что с ним у меня связано много приятных моментов и открытий, а сейчас настроение у  меня такое....сентиментальное).  Возможно сейчас многие рецепты кому-то покажутся элементарными и не стоящими внимания, но я журнал люблю нежно, храню и использую по назначению (читаю...а вы что подумали?)).
Так вот, к "нашим баранам", собственно: в одном из журналов (1\96г) любимой для меня, в свое время, стала тема "шницели". Шницели были самыми разными: куриными, свиными, говяжьими, из индейки. И именно по этому журналу я училась их готовить. Сегодня один из любимых рецептов, проверенный ни один десяток раз.

Шницель из индейки в лимонной корочке.

Я конечно давно все делаю "на глаз", но если следовать инструкции журнала, то на 2 шницеля, весом примерно 120 граммов нам потребуется:
соль и молотый черный перец по вкусу
1 яйцо
2 ст л лимонного сока
2 ч л лимонной цедры
40 гр молотых сухарей
2 ч л муки
40 гр топленого масла

У меня 1 яйцо+2 ст л лимонного сока  идет на 6-8 шницелей, муки беру 1\2 чашки. Сухарей беру 1 чашку, иногда чуть больше, на это количество сухарей беру цедру 1,5 лимонов. Ну и масло - когда как. Или топленое или смесь растительного и сливочного. Если жарить больше 2х-4х шницелей подряд, то хорошо бы убирать салфеткой прижарившиеся к сковороде сухари, чтобы корочка у остальных шницелей тоже была красивой, как и у предыдущих.

Шницели поместить между двумя слоями пищевой пленки, отбить. Посолить и приправить перцем. 
Сковороду нагреть, распустить в ней масло.
Взбить яйцо с лимонным соком.
Сухари соединить с тертой лимонной цедрой.
Филе обвалять в муке, затем опустить во взбитое с лимонным соком яйцо, затем обвалять в лимонных сухарях, прижимая панировку.
Жарить на среднем огне, по 3 минуты с каждой стороны.
Подавать с листьями салата.

Салат с йогуртовой заправкой 11\100 Проекта "100 салатов"

Смесь салатных листьев на ваш вкус
Томаты-черри или обычные, нарезанные дольками.
Соединить салатные листья с томатами.

Заправка:
150 мл натурального йогурта
2 ст л лимонного сока
1 ч л готовой горчицы
2 ст л мелкорубленной зелени укропа
соль и молотый черный перец по вкусу.

Все ингредиенты взбить. Заправить салат.



соус, лимон, индейка, томаты-черри, панировка, салат, шницель, проект "100 салатов"

Previous post Next post
Up