Закаление поколения

Nov 08, 2011 22:41

Порой мне становится откровенно грустно, когда я понимаю, какое же на моей кафедре количество людей очень печального по своей сути образца; тех самых, что называют себя творцами, отчаянно хотят ими себя считать, задирают нос так, что шея хрустит и штаны трещат по швам, а так же усердно рисуются. На деле же они представляют собой в лучшем случае художественных ремесленников, что ли, тянущих за собой мешок нереализованных амбиций, вырывающий своей тяжестью руки из плеч.

По большому счету, не добившись признания или чего-то внушительного в принципе, такие вояки создают какой-то потешный авторитаризм внутри той ничтожной области, которая им подвластна.
Но, как и многие-прочие, свои внушительные комплексы они пытаются замаскировать под апломбом и заносчивостью. Театр получается насквозь фальшивым, иногда просто смешным, иногда отвратительным.

Я всегда теряюсь, как вести себя перед человеком, который в три раза старше меня, а ведет себя капризной дурой. То есть может прийти и величественно заявить:
- Яблоки соленые.
Справившись с удивлением, ты занимаешь у души деликатности и осторожно, предельно вежливо и приветливо говоришь:
- Вы знаете, может, это не совсем так? Известно, что яблоки бывают сладкими, иногда кислыми, но...
И тут император подскакивает так, как будто его трон за секунду раскалился докрасна:
- ЧТО?! Ах, вы так собираетесь разговаривать? Нет, ну о чем тут беседовать, если вот это обхождение...
И все попытки извиниться, воззвать к здравому смыслу, найти компромисс тщетны. Дальше монаршия особа просто отмахивается и разыгрывает веселые истерические сценки.
Нечего ответить - перейди на крик, чтобы с тобой не спорили просто потому, что неприятно.
Казалось бы, эта стадия благополучно у всех проходит вместе с детством. 
Ан нет.

Но вот чему я всегда дивилась больше всего - это то злорадство и та охота, с которой они клеят на молодежь ярлык "пропащее поколение". Может, я просто не могу поверить в то, что даже в солидном возрасте человек не умеет высовывать голову из панциря, но наверняка соль не только в этом.
Особенно ярко это выражается, когда им удается урвать для своей беспомощной самооценки хоть сколько-нибудь человеческого внимания. И тогда кино начинается.

С одной стороны, суть многих их претензий я прекрасно понимаю.
Например, они почти на сто процентов правы, когда обвиняют моих ровесников в том, что у них нет порядка в голове и они не умеют разговаривать. Звучит это так, как будто я слюняво целую сама себя, но я искренне фигею от того, что действительно большинство молодых людей не способны сформулировать свои мысли. Это просто что-то невероятное. Какие с этим могут быть проблемы у мыслящего человека, который естественным образом регулярно нагружает свои мозги, который читает хотя бы десяток книг в год? Неужто кому-то настолько страшно тревожить свой ум, что они оставляют всю эту затею?

Или взять то же разгильдяйство. И идиотское пренебрежение многими важными вещами. Я не права очень во многих вещах просто потому, что не слушаю взрослых советов.

Что уж может быть очевиднее, что поколение, эпоха, век - понятия невероятно формальные и для жизни, в общем, не нужные. Что во все времена существовали и будут существовать ханжество взрослых и безалаберность молодых. Что всегда были скучающие эгоисты, которым просто больше нечего хотеть. Что "возрастные" конфликты, скрытые или явные, неизбежны. Что на протяжении всей истории люди страдали от того, что не всегда понимали самих себя и то, чего они хотят. Что взросление никому не давалось легко. Такое ранжирование так же небрежно, как и "все мы" и "все они". Учи историю и говори за себя, не руби наотмашь.

Тем не менее, не видя дальше собственного носа, вот такие самодуры в возрасте ведут себя так, будто не умеют отвлекаться от истории собственной жизни. Если его постоянно окружали люди активные, увлеченные, радостные, политые шоколадом и посыпанные пудрой - это вовсе не значит, что их нет сейчас, и подавно не указывает на то, что во времена его молодости кто-то не считал его точь-в-точь таким же пропащим.
Эта модель восприятия написана пером на их подкорке, и тут уже не поможет никакой топор. Получается, что их сознание абсолютно не гибкое - разве это не дает повода заподозрить в безнадежности их самих?
Да и как можно презрительно отзываться о том пласте людей, который ими же и воспитан, по большому счету? Игра в свои ворота?..

Я, конечно, маленькая и по-сопливому глупая; прочтя это лет через тридцать, я, быть может, буду смеяться сквозь слезы.

Но мне действительно кажется, что сравнивать наших дедов и нас самих - задача почти невыполнимая. Они так гордятся тем, что "в их-то времена" все активно работали и не сидели на месте.
Но таких людей и сейчас огромное, неописуемое количество. Мне не нужно долго думать, чтобы вспомнить тех, кто много работает, хочет, стремится и требует от самих себя. Просто зачастую они делают то, что не воспринимается старшим поколением, и поэтому трактуется как ерунда. А главное - в вопросах путей и занятий у нас действительно больше выбора, а вместе с тем - больше сложностей.

Эта жизнь - как натянутый над пропастью канат. Не вдаваясь в частности и сильно огрубляя, можно представить, что у человека советской выделки перед глазами был всего один канат, по которому он должен был идти. Да, это тоже страшно, трудно и не лишено риска. Но в этом случае у тебя есть единственный и непререкаемый ориентир, которого ты держишься, база и основа.

Но когда перед тобой не только бездна, в которую ты можешь полететь, но и сотни канатов, натянутых согласно какой-то неведомой системе, и ты не можешь знать наверняка, приведет ли тебя к цели тот, на который ты ступаешь, сможешь ли ты перепрыгнуть на другой, не сорвавшись вниз, и возможно ли выдержать напряжение, которое будет тебе сопутствовать вместе с этими параллельными дорогами, можно сойти с ума, не сделав и первого шага.
А мои сверстники его делают. И идут какой-то своей дорогой. Кто-то удачно, кто-то никак, кто-то с энтузиазмом, кто-то из  под палки, кто-то долго, кто-то совсем чуть-чуть - но не дрейфят и идут.
Вот прямо идут, м.

Какое же они пропащее поколение после этого.

gotta muse, the universe of university

Previous post Next post
Up