Мое любопытство не знает границ, поэтому в этом году мы сбились с ног, выискивая в Тайланде фрукты, которые не успели попробовать
в прошлом году. Снова оговорюсь, фото не мои, нагуглила.
Начну с интересного, неожиданно кислого зеленого манго. Подозреваю, что в прошлом году мы его пробовали в составе салатов, но не признали. В этом году манго я ела в натуральном виде, разве что воспользовалась любезно предоставленным пакетиком со смесью соли и перца - вкусно безумно. Но есть одно "но" - пальцы окрасились соком зеленого манго в желтый цвет, да так хорошо, что я полдня их не могда отмыть ни мылом, ни средством для мытья посуды.
Не менее прекрасны и тайские яблоки. Вылядят они как привычные зеленые яблоки-дички, на вкус тоже от яблок мало отличаются - хрустящие, кисловатые. И снова подвох: вместо привычного огрызка - косточка, как у персика. А еще в этих яблоках отлично заводятся червяки, нормальные такие, привычные с детства. И морозостойкие - даже в холодильнике выживают. Стоят они, кстати, копейки, но нашлись только на севере Тайланда. Видимо на юге не пользуются спросом.
Канталуп, тайская дыня мало чем отличается от привычных нам дынь. Разве что недостаточно сладкая, при чем мы пробовали разные, все несладкие оказались. Популярный в тайланде желтый арбуз, кстати, тоже менее сладкий, чем красный. А желтый гранат вовсе не кислый, как привычный нам красный. И еще канталупы в большинстве своем мелкие, что удобно для дегустации.
Кстати, про гранат, в Тайланде он тоже довольно популярен. Но шкура у него внезапно желтого цвета. А зернышки почти прозрачные, но тоже скорее желтые, чем красные. На вкус вроде похож на гранат, но кислотности особой нет, да и сладости тоже. Просто очень крупные (крупнее наших) сочные зерна с косточкой.
Помело тайцы нередко продают как грейпфрут. Хотя у него есть огромное преимущество - полное отсутствие горечи. И вкус вообще довольно нейтральный, без кислотности, без остроты. Хорошо освежает на пляже.
Анона - странный фрукт, неудобный для еды. Мало того, что корка довольно плотная - проще ее не счищать, а разрезать фрукт на части и выедать мякоть ложкой. Так еще и косточек не пожалели. Короче, сплошные отходы. Зато вкус не разочаровывает - мякоть мягкая, сочная. По вкусу напоминает дыню со сгущенкой, но есть какой-то непривычный привкус, который мне не очень понравился.
Саподилла у нас получила кодовое название "хурма", скорее из-за цвета и похожих косточек, чем за вкус. На вкус этот фрукт совсем не сочный, мякоть не волокнистая, скорее напоминает арбуз. На вкус не очень сладкая, нейтральная, без кислотности, вяжущиего привкуса и т.п. Довольно интересная, но фаворитом не стала, пресновата. Продается как целиком (выглядит как мини-манго), так и нарезанной-очищенной, что удобно.
Опасно выглядищий салак внезапно оказался довольно вкусным. С приятной кислинкой, напоминает клубнику и что-то еще, не очень понятное. Главное - не бояться вскрыть его колючий панцирь.
Джекфрукт я пробовала и раньше, но только в сушеном виде. Свежий тоже очень вкусный, чем-то похож на банан, очень сладкий банан. Но текстура у него совсем другая - он жесткий (т.е. не тает во рту как банан, надо жевать) и волокнистый. А еще запах, довольно сильный и резкий, лучше съесть сразу.
Печально знаменитый дуриан не так страшен, как про него пишут. Запах вполне сносный. Вкус странный, но не тошнотворный, как утверждают многие, мне показался похожим на дыню с жареным чесноком - не очень вкусно, но есть можно. Текстура как у белка вареного яйца. Попробовать еще раз вряд ли захочу, но рада, что поимела опыт.