Тайланд: фрукты

Feb 28, 2012 18:20

Приехав из зимы в лето, мы конечно же не могли обойти своим вниманием необъятные развалы всевозможных доселе не виданных фруктов. Буквально на второй день мы забежали в лавку, перепробовали почти все, попутно запоминая, как что вскрывают и едят, и накупили около 5 килограммов экзотики меньше, чем на тысячу деревянных. Сразу оговорюсь, фотки не мои, а из гугла, т.к. пировали мы на пляже без фотика.


Первое, самое любимое и ежедневно поглощаемое не менее 3-4 раз - тайское манго. Не имеет ничего общего с зеленым волокнистым нечто, продаваемым у нас, разве что еловый привкус. По текстуре оно больше напоминает спелый нектарин, тает во рту и освежает и бодрит. Продается как в целом виде, так и в очищенном-нарезанном, но мне больше всего понравился в виде "манго-шейка" - взбитого в блендере со льдом. В +40 - то, что надо.


Папайя - неизменный спутник моего завтрака. На вкус (и структуру) - вареная морковка, зато загар с ней ложится идеально (по слухам). Есть ее вкуснее всего, сбрызнув лаймовым соком, тогда она теряет сходство с морковкой и вполне удобоварима.


Питахайя (питайя) так же известна, как фрукт-дракон. Говорят, жутко полезная. Но лично мне не понравилась, потому что на вкус напомнила дайкон, только сладкий. По текстуре - редиска (илти редька) с зернышками, но зернышки мягкие, не мешают еде. Зато удобно есть, нарезав на дольки как дыню. Только сейчас сообразила, что надо было попробовать и ее сбрызнуть лаймовым соком, так что если будете есть, имейте в виду.


Маракуйя - жутко неудобный фрукт для еды на пляже. Разрезаешь, а сок течет во все стороны, да и есть ее удобнее ложкой - мякоть желеобразная и текучая. Зато вкус хорошо знаком по йогруту со вкусом "персик-маракуйя". Только без йогурта.


Мангостин фигурировал у нас под кодовым названием "чеснок", потому что при разламывании почти черной кожуры открываются белые дольки, слепленные как в головке чеснока. Мякоть нежная и тающая во рту, на вкус напоминает клубнику и виноград одновременно. Мне очень понравился, съела штук пять за раз.


Рамбутан выглядит как бордовый ёжик, вскрывается только ножом, но на вкус - прекрасен. Отлично освежает в жару. По текстуре и вкусу ближе всего к винограду, но косточка всего одна, строго посередине. Один из моих "любимцев".


Лонган у нас назывался редиска за внешнее сходство. На самом деле под тонкой твердой кожицей - белая ягода с косточкой посередине, текстурой напоминающая виноград, но на вкус - дыня дыней. Мне тоже очень понравилось.


А это картошка, т.е. лангсарт, но на вид - картошка и есть? только почему-то на палочке. Зато на вкус - вылитый грейпфрут, даже перемычки горчат, поэтому есть его надо не только очистив от кожуры и разделив на дольки, но и с долек белую кожицу лучше снять. Зато он выгодно отличается от большинства присутствующих свежим цитрусовым привкусом.


Розовое яблоко (непонятно, почему не "розовая груша") вкусом меньше всего похоже на яблоко, я бы его скорее назвала "кактусом", потому что пресное и водянистое, хорошо, что купили всего одно. Говорят, его добавляют в салаты и прочую еду, может в таком виде и прокатит.


Личи напоминают рамбутан и способом употребления и вкусом, разве что сильнее похожи на земляничку и без "волос". Шкуру тоже лучше вскрывать ножом, а то ногти переломать недолго.


Гуава на вид - большое зеленое яблоко, но на вкус скорее напоминает айву - жесткая и немного вяжущая, но в то же время яблочная кислинка делает ее незаменимой в жару. Шкурку и серединку лучше не есть, с ними менее вкусно.


Карамбола кислая и жесткая, самое место ей в салатах для украшения, а есть ее не надо.

Про ананасы, арбузы и прочие лаймы даже не пишу, потому что они и в африке они, разве что слаще и сочнее.
А еще мы так и не попробовали дуриан, потому что он огромный, а товарищи наши его есть отказались :(

поездки, информативный

Previous post Next post
Up