Об этой книге я уже не раз слышала, но тут наткнулась на запись одной уважаемой мною блогерши, где она подчеркивает, что это должна прочитать каждая будушая или недавно состоявшаяся мама. Я, есессно, подорвалась и прочла, с испугу-то. И имею сказать, что теперь я ровно того же мнения. Жалею, что не прочла до родов или хотя бы в первый месяц после, кучу бы нервов себе сэкономила. Или комок. Комок нервов :)
Не ожидала, что столько нового там прочту. И про гв полезного много, и про прикорм. Отдельно поразили выдержки из педиатрических пособий начала прошлого века. Далее, традиционно, цитатки.
Для ребенка мать - это весь мир. Она для него безопасность, любовь, тепло и питание. У нее на руках он спокоен, но как только она уходит, он горько плачет. Столкнувшись с любой необходимостью что-то получить, с любой сложностью, он может только заплакать, а мать - мгновенно отозваться и все уладить.
Но вот все меняется. Ребенок плачет, оттого что объелся, но вместо того, чтобы быть, как всегда, на его стороне, мать пытается заставить его съесть еще больше. Ситуация продолжает ухудшаться: ее мягкая настойчивость вскоре сменяется ворчанием, назойливыми просьбами и угрозами. Ребенок не может понять причину этого. Он представления не имеет о том, что он съел меньше, чем сказано в книге, или меньше, чем рекомендовано врачом, или меньше, чем соседский ребенок. Он не слышал о кальции, железе или витаминах. Он не может понять, что вы считаете, будто это для его же блага. Он знает лишь то, что у него болит живот из-за слишком большого количества пищи и что еда продолжает прибывать. Для него поведение матери непостижимо, как если бы она отшлепала его или оставила голым на балконе.
Многие дети проводят часы, порой до шести часов в день, за "едой", а точнее - в борьбе с матерью у тарелки с едой. А почему это происходит, они не понимают. Они не знают, как долго это продлится (по их представлениям, это длится вечность). И объяснить-то им некому. Человек, которого они любят больше всех на свете, тот, кому они доверяют, похоже, настроен против них. Весь их мир рушится.
**
Первое заблуждение: предлагайте грудь, когда ребенок ее просит, то есть не ранее двух с половиной часов и не позднее четырех часов после предыдущего кормления.
Это не кормление по требованию. Это скользящий график. И хотя он более или менее близок к кормлению по требованию, это не одно и то же. Почему нельзя покормить ребенка раньше двух с половиной часов? Разве с вами не бывало такого, что сразу после еды вы встречаете приятеля и идете пить кофе? Или вы говорите ему: "Пойдем, выпьешь кофе, а я рядом посижу. Я только что поел и мне нельзя больше есть до пяти часов"?
**
Тем не менее существует много, много ситуаций, когда матери по той или иной причине кажется (ошибочно), что ее молока недостаточно. Вот некоторые "симптомы" нехватки молока:
- Ребенок плачет.
- Ребенок не плачет.
- Ребенок просит грудь чаще, чем каждые три часа.
- Прошло три часа, а ребенок так и не попросил есть.
- Ребенку требуется более десяти минут, чтобы поесть.
- Ребенок наедается за пять минут и больше не хочет.
- Ребенок ест ночью.
- Ребенок не ест ночью.
- У моей матери тоже не было молока.
- У моей матери было очень много молока.
- В моей груди слишком много молока.
- В моей груди слишком мало молока.
- У меня слишком маленькая грудь.
- У меня слишком большая грудь.
- У меня нет сосков.
- У меня три соска (Смешно? Мне многие матери говорили, что у них нет сосков. Я вас уверяю, намного чаще бывает, что у женщин три соска, чем ни одного).
**
Безусловно, мы не можем пить только грудное молоко на протяжении всей жизни, и в определенный момент его необходимо дополнить другой пищей. Но давайте не будем заблуждаться - основная причина, по которой мы не питаемся грудным молоком всю жизнь, состоит в том, что никто нам его не дает. Может быть, материнское молоко несовершенно, но это самое совершенное питание из возможных вариантов питания в любом возрасте. Потерпевший кораблекрушение мог бы прожить на необитаемом острове дольше, если бы питался только человеческим молоком, чем если бы он питался только хлебом или только яблоками, или орехами, или мясом.
**
Так же, как и взрослые, дети могут прекрасно существовать на оволактовегетарианском питании.
Более строгое вегетарианское питание (без яиц и молока) допускается для ребенка до тех пор, пока его кормят грудью, то есть до 2-3 лет, и если в его питании присутствуют все необходимые продукты. Полностью раскрыть эту тему в рамках данной книги невозможно. Не слишком разумно придерживаться строго вегетарианского питания (а тем более с ребенком) до тех пор, пока вы не изучите принципы питания. Строгие вегетарианцы всегда должны дополнительно принимать витамин В12, особенно во время беременности и кормления грудью. На грамотных вегетарианских сайтах в интернете много информации об этом.
**
Питание по режиму - это один из самых интересных мифов в нашей культуре. В реальности никто не придерживается жесткого графика питания. Есть в одно и тоже время не обязательно ни для здоровья, ни для улучшения пищеварения.Народная мудрость противоречит сама себе: одни говорят, что опасно ложиться спать с полным желудком, потому что надо сначала как следует переварить пищу, а другие рекомендуют получше накормить ребенка перед сном, чтобы он крепко спал всю ночь.
Только когда мы работаем по найму, нам приходиться подстраиваться и есть до или после работы. По этой же причине ваш ребенок будет питаться по графику, когда пойдет в школу. Или вы думаете, что если вы не будете давать малышу его детское питание в установленное время, то его "ритм" так безнадежно собьется, то в двенадцать лет ему придется брать с собой макароны, чтобы поесть на уроке математики?
Также не обязательно всегда кормить ребенка в одном и том же месте и в том же порядке. Иногда ребенок будет есть в своем стульчике, иногда - у вас на коленях, иногда - дома, иногда - у бабушки, иногда - даже на прогулке.
Если бы нам действительно было нужно научить ребенка одного-двух лет соответствовать социальным нормам взрослых (но нам это не нужно), тогда пришлось бы учить его не соблюдать режим.
**
Для сравнения Гонсалес совершает исторический экскурс по трудам педиатров прошлых лет, рядом с сегодняшними рекомендациями врачей - просто шок и сенсация:)
Доктор Улесия (1906 год) рекомендует исключительно грудное вскармливание до года, по крайней мере - до десяти месяцев. В этом возрасте можно начать предлагать жидкую кашу с водой и мукой, и последующим грудным вскармливанием.
Между тринадцатью и четырнадцатью месяцами доктор Улесия рекомендует добавлять в утреннюю кашу яичный желток, а в обед давать еще одну порцию каши без добавок. В год и три он рекомендует добавлять яичный желток в обе порции. В 16-18 месяцев добавляются бобовые, бульон и крекеры (раз в день). В 20-21 месяц грудное вскармливание прекращается, даже ночью, и три раза в день разрешаются крекеры. В 22-24 месяца добавляются шоколад, рыба и мозги.
В три года в рацион вводятся яйца целиком и куриные тефтели, приготовленные по специальному рецепту. Количество рыбы определяется размером с "серебряник или чуть больше" (серебряник времен Альфонсо XIII имел диаметр 37 мм). Три порции молока по 100 г в день (меньше, чем полчашки!)
В три с половиной года детям дают фрукты: "Съесть они могут пару виноградин". Два раза в день ребенок пьет молоко (это 130-150 г).
В четыре года вводятся овощи, но по чуть-чуть, как и телятина. "Фрукты в умеренных количествах, кроме дыни, арбуза и персиков...", и только не по вечерам.
Теперь вы понимаете, почему дети в те времена ели? Если бы вы жили в те времена, вы бы получили крепкое словцо от доктора Улесия, если бы он услышал, что ест ваш милый ангел. Фрукты, овощи, мясо и рыбу до года, молоко целыми стаканами... да вы его в могилу сведете! В следующий раз, когда ваш ребенок не захочет есть фрукты, вспомните о том, что его прапрадед не пробовал фруктов до трех лет!
Проблема ребенка, который "не ест", проистекает из разницы между тем, что ест ребенок и чего ожидает от него мать. Дети всегда ели примерно одно и то же. Но представление матерей о том, сколько дети должны есть (по крайней мере, тех матерей, которые ходят к врачам и читают книги), коренным образом изменилось в последнее столетие.
**
Завершает книгу замечательный сатирический эпилог-зарисовка, трогает до слез. Там такая ужасная, почти оруэлловская картина, как за людьми следит "пищевой патруль". Наглядная параллель с тем, что творим мы порой с детьми. Ради одного этого эпилога, как по мне, стоит прочесть.