Всем добрый вечер! Сегодня я к вам с очень вкусные пирожные-безе с шоколадным вкусом и малиновым послевкусием.
Эти пирожные сделаны по аналогии с тортом «Конкорд». Так как я изменила только размер и больше ничего не меняла решила название оставить.
Когда то давно увидела шоколадный торт-безе
«Конкорд» у отличного кулинара Нины и он мне очень понравился. Но легких путей я не ищу, и решила еще поискать рецепт, а вдруг отличается. А не все одинаковые. Только увидела, что можно сделать и
пирожные. Ведь так здорово подать такой, красивый тортик целиком, а не кусочком.
Вот и было принято решение готовить не торт, а пирожные.
А еще захотелось не просто шоколадного мусса, а шоколадного с малиной. Раз хочется с малиной, будет с малиной.
Итогом я осталась довольна, яркий насыщенный вкус шоколада, и мягкое малиновое послевкусие.
Это очень вкусно.
Шоколадное безе
120 г - яичные белки
120 г - сахарная пудра
30 г - какао-порошок
120 г - сахар
Шоколадный мусс с малиной
100 г - темный шоколад (70%)
60 г - сливочного масла (мягкого)
20 г - сахарной пудрой
2 шт. - яичные желтки + 1,5 ст.л сахара
90 г - яичные белки + 2 ст.л. сахара
120 г - малинового пюре
4 г - агар-агара
Шоколадное безе.
Разогреть духовку 110-120 градусов.
Нарисовать на пергаменте 15 кругов радиусом 7 см.
Смешать сахарную пудру и какао. Просеять через мелкое сито и отставить в сторону.
Взбить белки до легкой пены, в три приема постепенно добавить сахар. Взбивать белки до устойчивых пиков.
Просеять на взбитые белки немного смеси сахарной пудры с какао и перемешать. Перемешивать заворачивающими движениями, лопатку поворачиваем в одну сторону, а миску с другую. В несколько приемов добавить всю смесь сахарной пудры с какао.
Положить тесто в кондитерский мешок с насадкой 1,2 см. Выдавить 15 кругов по рисунку. Из остальной массы выдавить полоски. Используем всю белковую массу.
У меня получилось на 2 противня.
Выпекать коржи в духовке 2 часа, с приоткрытой дверцей (чтобы испарялась влага). Выключить духовку и оставить там остывать еще на час.
Вынимаем коржи из духовки и даем полностью остыть.
Коржи можно испечь заранее и держать в герметическом контейнере при комнатной температуре 2-3 дня.
Шоколадный мусс с малиной.
Шоколад растопить на водяной бане (не давая дну чаши касаться воды). Добавить мягкое сливочное масло, перемешать до его растворения. Добавить просеянную сахарную пудру и перемешать венчиком.
К малиновому пюре добавить агар-агар и хорошо перемешать. Поставить на огонь, довести до кипения и проварить минуты 2-3.
Добавить к шоколадной массе и хорошо перемешать. Остудить.
Взбить желтки с сахаром до густого кремообразного состояния. Добавить взбитые желтки к шоколаду и перемешать лопаткой.
Смешать яичные белки и сахар. Поставить содержимое на водяную баню и постоянно взбиваем миксером на средней скорости. Нагреть до температуры 50-60 градусов. Снять с водяной бани и взбивать еще минут 10, до устойчивых пиков.
Добавить взбитые белки к шоколадной массе. Мешать лопаткой заворачивающими движениями до однородности. Мусс плотно сверху закрыть пленкой, чтобы не образовалась корочка. Поставить мусс в холодильник для охлаждения минимум на час, чтобы он застыл.
Сборка.
Готовые коржи и палочки снять с пергамента. Палочки порезать на небольшие кусочки.
При помощи кондитерского мешка нанести мусс по кругу на первый круг, сверху положить второй круг и снова мусс, и третий круг.
Сначала смазать при помощи лопатки или ножа бока пирожных, придерживая сверху. Затем нанести мусс наверх пирожного.
Хаотично украсить пирожное кусочками полосочек безе и отправить в холодильник.
По желанию пирожное можно посыпать сахарной пудрой.
Приятного чаепития!!
оригинал
тут