Очень вкусный маковый пирог. Добавление большого количества вишни и вишневого варенья уменьшает сладость маковой массы и придает свежий и оригинальный вкус.
Этот пирог стоит попробовать.
Увидев этот пирог в инете, он запал мне в душу и очень хотелось его попробовать. Но я долго собиралась и вот чудо случилось. Я его попробовала.
Я внесла немного изменений в оригинальный рецепт (
тут и
тут) , но совсем чу-чуть. Изменила клюкву на вишню (т.к. вишни много в холодильнике). Мед заменила сахаром, просто опять услышала информацию, что если нагреть мед, он становится ядовитым. Бывает и такое. Ну вот и все изменения. Рецепт привожу в оригинале.
Очень вкусный маковый пирог. Добавление большого количества вишни и вишневого варенья уменьшает сладость маковой массы и придает свежий и оригинальный вкус.
Попробовать такой пирог стоит.
Клюквенным вареньем
400 г - свежей или замороженной вишни
4 ст.л. - сахара
Маковая начинка
200 г - мака
30 г - мягкого сливочного масла
1/4 чашки - коричневого сахара*
1/2 чашки - жидкого меда*
100 г - вишневых цукатов (сушеной вишни)
50 г - апельсиновых цукатов
1 ст.л. - молотого миндаля
1ч.л. - миндального экстракта
2шт. - яичных белков
* я заменила мед и коричневый сахар на 150 г сахара.
Песочное тесто
300 г - пшеничной муки
200 г - мягкого сливочного масла
120 г - сахарной пудры
1 ч.л. - ванильного экстракта
Вишневое варенье. Разморозить вишню, удалить косточки. Положить вишню и сахар в кастрюлю. Довести до кипения и варить варенье слегка не загустеет.
Маковая начинка. Мак промыть. Залить водой 2:1 (2 части воды и 1 часть мака) и варить на слабом огне под закрытой крышкой 20 минут. Снять с огня, остудить и слить и отжать лишнюю жидкость.
Пропустить мак через мясорубку с мелкой решеткой 2 раза. Также мак можно перетереть блендером.
К перетертому маку добавить сахар, мед, мягкое сливочное масло, вишневых цукатов, цукатов апельсиновых корок, молотого миндаля, миндальную эссенцию. Хорошо перемешать.
Яичные белки взбить до жестких пиков и аккуратно перемешать лопаткой.
Маковая начинка готова.
Песочное тесто. Форму диаметром 20 см застелить пергаментом.
Мягкое сливочное масло, муку, сахар и ванильный экстракт перетереть руками в крошку.
Половину крошки выложить в форму и слегка придавить. Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 15 минут.
На горячий нижний корж выложить и равномерно распределить маковую начинку, сверху вишневое варенье и посыпать оставшейся крошкой.
Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 45 минут до образования золотистой корочки.
Вынуть, остудить и посыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита!!
Фото ужас!! Но хочу сохранить рецепт на будещее для себя. В оригинальном рецепте фото просто супер.