Томатное слоеное тесто

Feb 05, 2015 13:51




В инете натолкнулась на рецепт RÉVÉLATION - «Откровение» от  Пьера Эрме. И мне очень захотелось его попробовать.  Это провокация соединить клубнику с томатом, и не всем такой союз по вкусу.   Но так интересно такое сочетание.

Решила начать с томатного слоенного теста. Рецепт теста нашла вот на одном иностранном сайте. И что интересно,  опять «Откровение» от  Пьера Эрме, и там тоже не решились полностью довести задуманное до конца. А сделали пирог.

Готовим масляный блок.


80 г      - муки
200 г   - сливочного масла 82%
25 г     - томатной пасты

К мягкому сливочному маслу добавить томатную пасту и размять вилкой до однородности.
Добавить муку и перемешать вилкой.
Формируем квадрат со стороной 10 см и толщиной 2 см. Заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник на 2 часа (если спешите то в морозилку на 30 минут).

Готовим мучной блок.


180 г      - муки
55 г       - сливочного масла
75 мл    - холодной воды
7 г         - соль
¼ ч.л.   - уксуса

Растопить и охладить масло до комнатной температуры. Воду охладить.
К муке добавить соль, растопленное масло и перетереть вилкой до крошки. Добавить уксус* и перемешать.
Постепенно добавляем воду и перемешиваем. Воду вливаем частями, так как может уйти меньше.
Замесить тесто, тесто должно получится мягким. Скатать в шар.
Сформировать квадрат со стороной 8 см и толщиной 2 см. Завернуть в пленку и в холодильник на 2 часа или в морозильник на 30 минут.

В холодильник желательно отправить еще и доску со скалкой.
*  Уксус нужен, чтобы мучной блок в процессе работы не темнел.


   

Через 2 часа вынимаем масляный блок и раскатываем его на присыпанной мукой холодной доске в прямоугольник, у которого одна сторона вдвое длиннее другой. На раскатанный масляный блок положить мучной блок.
Мучной блок закрываем краями масляного блока, сначала завернуть боковые короткие стороны, а затем длинные. Края нужно тщательно "запечатать" со всех сторон. Заворачиваем в пленку и отправляем на 2 часа в холодильник.
Первая раскатка.



Раскатать тесто на в прямоугольник присыпанной мукой доске. У прямоугольника должна быть одна сторона в три раза длиннее другой.
Я раскатывала между двумя листами пленки, т.к. использовала неправильное масло для такого теста.
Длинную сторону мысленно блока делим на три и складываем тесто (как на фото). Потом немного прокатала и свернула пополам. Заворачиваем в пленку и снова в холодильник вместе с доской и скалкой на 2 часа.
Здесь я допустила ошибку, но главное результат. А тесто получилось. В оригинале нужно было сделать так
"Края "короткой" стороны завернуть к центру "книжкой". Сложить тесто пополам по той же стороне, так чтобы сгиб остался слева."

Вторая раскатка.



Начинаем раскатывать по сгибу делая его длинной стороной. Раскатываем его тоже в прямоугольник где она сторона в три раза длиннее другой. Складываем аналогично первому разу. Заворачиваем и в пленку на 2 часа.
Через 2 часа сделать третью раскатку, завернуть в пленку и оставить созревать на ночь.
Третью раскатку можно упустить.



Последнюю раскатку делаем за час перед выпечкой. Раскатываем в прямоугольник делим мысленно на три части и складываем "письмом", т.е. первую часть кладем на вторую и закрываем третьей. Заворачиваем в пленку и кладем на час в холодильник.

Тесто о получается очень вкусное и прекрасно подходит для пирогов и тарталеток.



Для тарталеток я использовала.
1 шт     - помидор
100 г    - феты
8 шт.   - маслин б/косточек
120 г   - соуса песто
1 шт.  - яйцо

Помидоры крупные порезать полукольцами, маслины кружочками, а фету порезать на небольшие кусочки.   Тесто раскатать и нарезать на прямоугольники. Переложить на противень. Яйцо взбить и обмазать края теста.  Выкладываем на наши прямоугольники в центр понемногу соуса песто.   На песто кладем помидоры, маслины и фету. Сбрызгиваем маслом. Выпекать в предварительно разогретой до 230 градусов духовке минут 10 до золотистой корочки.

сливочное масло, томатная паста, слоеное тесто

Previous post Next post
Up