Тарт Бурдалу

Dec 17, 2016 22:53





Наверное этот тарт  попробовали уже многие. Я только недавно добралась до него.
Правда, фото в черновиках пролежало 3 месяца. То времени не было, но желания. Тут хочется поныть немного, но не буду.



Приготовить мне больше хотелось тарталетки, чем тарт.   Следуя своим желаниям  готовила тарталетки.   В рецепте предлагалось  два варианта его приготовления. И чтобы не выбирать готовила в двух вариантах.  Сказать какой вкуснее не могу, каждый имеет свою изюминку.
 Меня особенно поразила малиновая груша.  Она похожа на желе, а вкус это ……. малиновая груша и этим все сказано.



Груши:

3 груши (по 150 г в среднем)
      800 г воды
      400г сахара
      сок половины лимона
      цедра половины лимона
      1/2 стручок ванили, без семян

150 г - малины (для малиновой версии)

Груши лучше использовать твердых сортов, не зеленные и не очень мягкие. Грушу лучше приготовить за день. Это позволит ей пропитаться ароматами сиропа, в котором она варилась.
Груши очистить от кожуры и разрезать пополам.  В кастрюле  довести до кипения воду сахар, мякоть ванили лимонный сок и цедру.  Уложить в кастрюлю груши и тушить при небольшой температуре  30 минут.  Снять с огня и оставить груши в отваре мариноваться минимум 5 часов, а лучше ночь.  Обсушить груши салфеткой, удалить семена, разрезать на пластинки, не прорезая до конца.
Для шоколадно-малиновой версии - добавляем малину, когда готовиться груша  в сиропе.  Малина даст прекрасный цвет и аромат.
* Главное не переварить груши, иначе они превращаются в кашу. Они должны оставаться твердыми

Тесто:

150г муки
         75г масла
         30г сахара
         щепотка соли
         30мл ледяной воды

какао - по вкусу (для шоколадной версии)

В миске смешайте муку с маслом, нарезанным кубиками, пока смесь не будет напоминать крошку. Понемногу добавлять воду, растирая тесто ладонью по стенкам миски. Затем сформировать лепешку, обернуть пищевой пленкой и положить в холодильник на 30 минут, можно дольше. Затем выпекать с грузом при 175 градусов 8-10 минут. Достать из духовки, убрать груз и дать тесту немножко остыть.
Для шоколадного теста нужно заменить часть муки какао (около 20 г или более)

Миндальный  крем:

75 г сахарной пудры
         75 г масла, комнатной температуры
         80 г миндального порошка
        1  яйцо, комнатной температуры, взбитое
        10 г муки
        10 мл коньяка
        1/4 стручок ванили, без семян

какао - для шоколадной версии

Для миндального крема взбить масло комнатной температуры с сахарной пудрой и ванилью, постепенно ввести взбитое яйцо, постоянно взбивая массу венчиком, затем добавьте коньяк и миндаль. Последней добавьте просеянную муку. Смешать все до однородности.
Для шоколадного теста нужно заменить часть муки какао (около 20 г или более)

Глазурь:

1 ч. л.  протертого через сито  конфитюра (абрикосового, грушевого, сливового, клубничного)
         1 ч. л. отвара, в котором тушились груши

Смешать  конфитюр  и грушевый отвар до однородности.

Выложить миндальный крем на тесто, уложить поверх него груши и выпекать 30 минут при 180 градусах.
 Дать пирогу остыть, смазать груши глазурью.


Приятного аппетита!!



сылки  Tarte Bourdaloue

тарталетки, тарт, миндальный крем, груша

Previous post Next post
Up