Наверное этот тарт попробовали уже многие. Я только недавно добралась до него.
Правда, фото в черновиках пролежало 3 месяца. То времени не было, но желания. Тут хочется поныть немного, но не буду.
Приготовить мне больше хотелось тарталетки, чем тарт. Следуя своим желаниям готовила тарталетки. В
рецепте предлагалось два варианта его приготовления. И чтобы не выбирать готовила в двух вариантах. Сказать какой вкуснее не могу, каждый имеет свою изюминку.
Меня особенно поразила малиновая груша. Она похожа на желе, а вкус это ……. малиновая груша и этим все сказано.
Груши:
3 груши (по 150 г в среднем)
800 г воды
400г сахара
сок половины лимона
цедра половины лимона
1/2 стручок ванили, без семян
150 г - малины (для малиновой версии)
Груши лучше использовать твердых сортов, не зеленные и не очень мягкие. Грушу лучше приготовить за день. Это позволит ей пропитаться ароматами сиропа, в котором она варилась.
Груши очистить от кожуры и разрезать пополам. В кастрюле довести до кипения воду сахар, мякоть ванили лимонный сок и цедру. Уложить в кастрюлю груши и тушить при небольшой температуре 30 минут. Снять с огня и оставить груши в отваре мариноваться минимум 5 часов, а лучше ночь. Обсушить груши салфеткой, удалить семена, разрезать на пластинки, не прорезая до конца.
Для шоколадно-малиновой версии - добавляем малину, когда готовиться груша в сиропе. Малина даст прекрасный цвет и аромат.
* Главное не переварить груши, иначе они превращаются в кашу. Они должны оставаться твердыми
Тесто:
150г муки
75г масла
30г сахара
щепотка соли
30мл ледяной воды
какао - по вкусу (для шоколадной версии)
В миске смешайте муку с маслом, нарезанным кубиками, пока смесь не будет напоминать крошку. Понемногу добавлять воду, растирая тесто ладонью по стенкам миски. Затем сформировать лепешку, обернуть пищевой пленкой и положить в холодильник на 30 минут, можно дольше. Затем выпекать с грузом при 175 градусов 8-10 минут. Достать из духовки, убрать груз и дать тесту немножко остыть.
Для шоколадного теста нужно заменить часть муки какао (около 20 г или более)
Миндальный крем:
75 г сахарной пудры
75 г масла, комнатной температуры
80 г миндального порошка
1 яйцо, комнатной температуры, взбитое
10 г муки
10 мл коньяка
1/4 стручок ванили, без семян
какао - для шоколадной версии
Для миндального крема взбить масло комнатной температуры с сахарной пудрой и ванилью, постепенно ввести взбитое яйцо, постоянно взбивая массу венчиком, затем добавьте коньяк и миндаль. Последней добавьте просеянную муку. Смешать все до однородности.
Для шоколадного теста нужно заменить часть муки какао (около 20 г или более)
Глазурь:
1 ч. л. протертого через сито конфитюра (абрикосового, грушевого, сливового, клубничного)
1 ч. л. отвара, в котором тушились груши
Смешать конфитюр и грушевый отвар до однородности.
Выложить миндальный крем на тесто, уложить поверх него груши и выпекать 30 минут при 180 градусах.
Дать пирогу остыть, смазать груши глазурью.
Приятного аппетита!!
сылки
Tarte Bourdaloue