Торт "Клубника базилик"

Jun 28, 2015 13:50

Очень легкий и вкусный тортик. А сочетание клубники и базилика это очень вкусно.





Спешу отнести к Ульяне
happyhomecook в Летний ФМ "Клубничный торт"

а так же  на ФМ "Это просто праздник какой-то!" к Лене
exitussи к Инне
ines_witch в ФМ: Ягодная корзинка.

Бисквит
1 шт. -  яиц
30 г   -  сахара
25 г   -  муки
8 г   -  картофельного крахмала
1 пакетик ванильного сахара.
щепотка соли

Разъёмную форму (16)  для выпечки застелем пергаментом, маслом не смазываем

Яйца соединяем с сахаром и слегка взбиваем. Ставим миску с слегка взбитой яичной массой на паровую баню и, помешивая, доводим до 45 градусов.  Снимаем с паровой бани и взбиваем до густой светлой массы оставляющей след от "восьмёрки" на поверхности.

Просеиваем муку и крахмал, добавляем щепотку соли и перемешиваем. Мучную смесь аккуратно вводим в яичную смесь, перемешиваем движениями снизу вверх. Тесто получается тягучим и плотным.

Тесто выложить в форму и разровнять. Выпекать бисквит в разогретой до 170 градусов духовке 25 минут, до сухой зубочистки. Приоткрыть дверцу духовки и оставить бисквит в духовке еще на 5 минут.

Готовый бисквит вынуть из формы и остудить на решетке. Бисквит должен хорошо остыть.

Хрустящий слой.
70 г       - сахара
50 г       - грецких орехов
2 ст.л.   - лимонного сока

Рисуем на пергаменте круг диаметром  16 см.
Орехи мелко рубим.
На среднем огне, периодически помешивая растопить сахар с лимонным  соком
Когда сахар полностью растворится, добавляем орехи и хорошо перемешиваем. Выкладываем на пергамент и даем остыть.

Клубнично-базиликовое  компоте.
300 г   - клубники
2-3 л   - базилика
30 г    - сахара (но лучше по вкусу)
6 г     - желатина

Желатин замочить в холодной воде.
Из клубники и базилика сделать пюре. Желатин растворить на водяной бане и влить в клубнично - базиликовое пюре, быстро перемешать.
Вылить в кольцо 16см, дать застыть и  заморозить (1-2 часа)

Базиликовый мусс
(рецепт мусса позаимствовала у Лены)
100 г           - молока
10 г             - сахара
5 листьев   - базилика
5 г               - желатина
83 г             - сливок  (33%)

Итальянская меренга
1 шт.    - яичного белка
50 г      - сахара
1 ст.л.  - воды

Желатин замочить в холодной воде.
Молоко довести до кипения ,  добавить  3 листика базилика. Дать настояться 10-15 минут. Процедить. Немного нагреть, добавить желатин, нарезанный лист базилика (2-3 листа).  Слегка охладить.
Приготовить итальянскую меренгу.  В сотейник налить воду и насыпать сахар, нагреть до температуры 118 градусов. Теплые белки взбить до легкой пены. В слегла взбитые белки влить сахарный сироп и не прекращая взбивать взбить белки до устойчивых пиков.
Холодные сливки взбить до устойчивых пиков.
Вмешать в базиликовое молоко итальянскую меренгу и взбитые сливки. Аккуратно  перемешать.

Сборка (я в этот раз собирала снизу вверх, так и пишу)



На дно формы (18см)  уложить бисквит диаметром 16 см, намазать слегка базиликовым муссом и положить хрустящий слой. На хрустящий слой вылить 1/3 базиликового мусса и сверху положить клубничный компоте.  Сверху вылить оставшийся мусс, заполняя бока. Охладить и поставить на 1час в морозилку.

Покрыла я клубничным ганашем, но мне он не понравился. Лучше покрыть клубничной глазурью.

Клубничный ганаш.

50мл   - сливочного масла
50 г     - белого шоколада
50 г     - клубничного пюре.
5 г       - клубничного ликера (можно и без).

Растопить  шоколад на водяной бане и добавить масло и клубнику. Перемешаем до однородности. Охладить.



Торт покрыть ганашем или глазурью украсить клубникой и базиликом.





Приятного аппетита!

Рецепт оригинала
Торт лимон-базилик-клубника от Jean Michel Perruchon от Лены
Торт клубника-розмарин-лайм от Лены
Торт клубника-розмарин-лайм

базилик, клубника, ТОРТ

Previous post Next post
Up