Jul 11, 2017 16:38
В Эвересте началась пора гостей, мы принимаем буквально через день, а тех, кто ещё не был у нас и очень хочет по-прежнему порядочно, много у нас друзей. Четыре года назад я смотрела на план квартиры, которая ещё только будет построена, чертила в гостиной схему кухня-стол-диваны-телевизор и мечтала, как все это станет былью и какими тёплыми будут встречи, какими красивыми угощения и бесконечными разговоры. И вот теперь все сбылось. Вечерами за столом собираются родные лица и мы едим что-то очень вкусное, потому что на новой кухне мои поварские способности вдруг хорошенько подросли. Лето, пусть и такое прохладное, с ежедневными ливнями, все равно делает своё дело - мы забываем слова "завтра рано вставать", "детей пора укладывать" и "у меня много работы" и не расходимся даже после третьей кружки чая и последнего куска брауни, а зависаем на балконе, говорим, говорим без остановки. Коля про свои антиутопии, Майка - об иррациональном страхе к паукам, а совершенно трезвый Юса серьезно и подробно поведает о нехватке рабочих рук на своём карьере, а потом вдруг запустит помидором в несчастного прохожего - что мгновенно сделает нас 12-летними хулиганами. Я же пойму, что нет звука прекраснее на свете, чем смех друзей над твоей шуткой.
Наш с Колей сайт, который мы делаем набегами на коленке, настигло неожиданное признание. Теперь мы будем героями передачи "Чудо техники" на НТВ. Когда нам позвонили оттуда, я даже и представить не могла, что на этом канале бывают приличные проекты, там всегда же что-то вроде "скандалы-интриги-расследования: страшная судьба детей-близнецов Киркорова, которых он бросил в Астраханской области", но потом посмотрела несколько выпусков этой передачи не ютубе и мне понравилось - серьезно и полезно. Съемки с нами были две недели назад, ничего сложного - интервью в парке и несколько кадров с детьми дома, на кухне. Редакторам все очень понравилось, обещали эфир 3 сентября, всех прошу к голубым экранам!
Это, кстати, не первое мое появление на ТВ. Лет в 12 я была в передаче про моржей (мама тогда увлекалась зимним плаванием), потом показалась на выступлении бальных танцев, а в студенчестве моя подруга-журналист делала сюжет для местного башкирского канала про трудности молодых семей. Анька тогда уговорила меня сыграть роль жены, строящей быт в общежитии, мы развесили детские колготки над общей плитой в коридоре и нарядили меня в жуткий передник. Я думала, ну, кто смотрит такие передачи, но следующие два месяца после эфира мне звонила вся моя записная книжка от Арсения до Якова с вопросом когда же я успела так влипнуть. А какой у вас опыт с ТВ?
Поиск квартирантов в прежний дом (ужасный опыт, но интересный!) завершился молодой парой работающих студентов. Я влюбилась в них с первого взгляда и через 10 минут мы ударили по рукам. Они так похожи на нас образца 2006 года - юные, счастливые, влюблённые, поминутно касающиеся друг друга. Он немного неуклюж, не знает как пользоваться сушилкой, стесняется, во всем спрашивает ее одобрения, она подтрунивает над ним, верховодит, но смотрит нежно и разговаривает с его мамой по телефону так тепло. Сосед Виктор наш выбор одобрил и уже, по слухам, что-то там чинит им.
Мама с папой совсем пропали на даче. Топят баню через день, смотрят кино, по утрам катаются на велосипедах до озера, на ужин заливают клубнику сливками. Загорели как два негритенка, по внукам не скучают, по детям тем более)) а я как раз в каком-то нежном периоде любви к ним, звоню по три раза в день, расспрашиваю про град, побивший перцы, про дожди, смывшие тыквы у соседа Ильи Николаевича, про то как на нашей улице у всех друг за другом в этом году юбилеи 70, 75, 80, 85 лет и как их празднуют всей улицей, собираются за столами под яблонями со сливовой настоечкой и молодой картошкой. И как все дряхлеют, конечно, но все ещё полны сил, планов, сами засаживают огороды и сами собирают урожай, закручивают в банки и развозят внукам на электричках. Когда я приезжаю туда, в Юматово, просто пройтись по улице - такое счастье. Каждый из этих старичков обязательно остановится поболтать, позовёт на свою веранду пить чай с мелиссой и каждый помнит меня пятилетней, а вот уже рядом бегает мой собственный сын, которому скоро шесть.
Водили детей в поход с сюрпризами. Встали с мамой пораньше и пробежались по маршруту, запрятали разных сокровищ, нарисовали карту и подсунули ее им в виде письма сразу после завтрака с блинами. Как же просто стать волшебником и заставить детей прочесывать лес. Теперь хочу в настоящий поход, в какой ходили мы каждое лето с родителями, но что делать с дождями и холодными ночами, пока не придумала. А маму укусил клещ, на следующий день мы повезли его на анализ, где очередь длиной в километр и каждый в той очереди торжественно держит своего клеща в баночке и сообщает тете-медсестре место, где его "поймал", а на следующий день нужно звонить, называть код, а тебе говорят: ваш клещ здоров.
Сразу четыре моих подруги беременны, такой вот счастливый год. И никогда мне не надоест обсуждать эти ожидания, волнения, узи, мальчиков-девочек и кто кого хочет. Животы растут, мужчины счастливы, старшие дети придумывают имена будущим братьям и сёстрам. Жизнь в лучшем ее проявлении.
Лето радует и расслабляет, на рынке разбегаются глаза, хочется и пирога с абрикосами, и томатный суп с базиликом и пармезаном, и просто миски черешни на обед. В парке Маша садится на траву и кладёт себе на колени Ромкину голову, рассказывает все, что запомнила из книжки про собачку Соню. Потом мы берём лодку и плывем по озеру, дети лежат на корме и запускают ладони в прохладную воду, а я работаю вёслами, как учила мама - и так мне хорошо. Коля ходит на работу в кедах. На столе каждый день - свежие цветы. Я знаю, что есть много точек на глобусе, где так живут круглый год. Но в наших широтах эта пора так мимолётна, что с уверенностью заявляю - уфимцы самые благодарные поклонники лета.