Некоторое время назад я обратила своё внимание на два народа - японцев и корейцев. Жители этих стран отличаются хорошим здоровьем, высокой продолжительностью жизни и... стройностью!
Впрочем, на мой взгляд, стройность - это один из показателей здоровья. При этом, стройность не всегда говорит о хорошем здоровье (можно быть худым и больным), но вот отсутствие стройности - это всегда показатель того, что в организме человека не всё в порядке. Быть толстым и здоровым совершенно не возможно.
Информацию про японцев я встречала и раньше, а вот про то, что корейцы во многом на них похожи, я узнала не так давно. Мне захотелось понять, а как же они так живут, что им удаётся максимально эффективно поддерживать своё тело в рабочем состоянии?
Оказалось, ничего сложного и сверхъестественного тут нет! И любой человек, при желании может воспользоваться опытом этих народов, чтобы улучшить качество своей жизни.
Итак, вот какие особенности в их жизни я обнаружила:
1. Здоровые привычки в этих странах прививают с детства
И речь не только о родителях! О здоровье там заботятся на уровне государства! Придя на обед в школу, вы не обнаружите там ни макарон по-флотски, ни дрожжевых булочек.
Питание школьников очень сбалансированное, вкусное и полезное!
2. Разумные порции
Японскую поговорку о том, что из-за стола нужно выходить чуть-чуть голодным слышали, наверное, все, но многие ли применяют её в жизни?
Если вы придёте в любой магазин у нас, где продаётся посуда, то обнаружите широкий ассортимент больших и даже просто огромных тарелок. Найти что-то симпатичное меньших размеров, конечно, можно, но придётся уже приложить некоторые усилия.
В Японии и Корее всё наоборот: еда подаётся в маленьких пиалах. Благодаря этому, визуально, кажется, что тебе предстоит съесть больше, чем на самом деле. Это очень важно для нашего ума, которому хочется побольше и пополнее, и который чувствует удовлетворение, в первую очередь, именно благодаря зрительному насыщению.
3. Большое количество двигательной активности
Эти народы, как и мы, большую часть времени проводят за компьютерами. Но, тем не менее, они не забывают и про двигательную активность! Японцы и корейцы уделяют большое внимание спорту и просто движению: они много гуляют, чаще используют велосипед для передвижения, чем машину, объединяются в небольшие группы для занятий спортом на свежем воздухе: на пляже, в парке и т.д.
Кстати, спортом у них занимаются в любом возрасте! Если у нас пенсионеры, в основном, проводят время на скамейках или на диване перед телевизором, то там они, наоборот, стараются как можно больше двигаться в течении дня, бегать, заниматься восточными единоборствами и т.д.
4. Палочки вместо вилок и ложек
Все азиатские народы едят палочками. И не торопятся менять их на ложки и вилки. Просто традиция? Привычка?
С одной стороны, - да, но не только.
На самом деле, использование палочек вместо ложек и вилок тоже способствует здоровью, ведь палочками вы возьмёте гораздо меньшее количество еды за один раз. Поэтому, вы будете есть более медленно, более осознанно и более тщательно жевать.
Всё это, с одной стороны, улучшит ваше пищеварение, с другой - не даст переесть. Ведь вы почувствуете насыщение раньше, чем съедите всё то, что лежит на вашей тарелке.
5. Обильная еда только в первой половине дня
Тяжёлые и калорийные блюда в Японии и Корее едят только в первой половине дня, ведь в этом случае они лучше всего перевариваются! (Кстати, если вы не знали, то наш пищеварительный тракт активнее всего работает с 11 до 13 часов - в это время он может пережечь очень многое!)
А вот после 16 часов они отдают предпочтение уже только простым и легко усваивающимся блюдам.
6. Отсутствие традиции пить чай с вкусняшками
Вы не поверите, но в этих странах не принято пить чай с вкусняшками!
Если посмотреть на нашу страну, то чай с вкусняшками у нас пьют практически без остановки! Проснулся? Выпей чайку, съешь что-нибудь вкусненькое! Доехал до работы? Подбодри себя перед началом рабочего дня! Поработал 2 часа? Надо сделать перерыв и поболтать с коллегами за чашечкой чая!... ну и так далее до самого отхода ко сну.
А вот в Японии и Корее такой традиции нет. Как нет, кстати, и безумного количества выпечки: булочек, печенек и т.д.
Подобные вещи пришли к ним не так давно, вместе с проникновением западной культуры, но, пока, к счастью, ещё не укоренились. Поэтому тортики-пироженки и прочие бесполезные вещи там едят крайне редко.
7. Полезные перекусы вместо бутербродов
Что касается перекусов, то здесь стоит поучиться именно у японцев: онигири (рисовые шарики с начинкой) и онигирадзу(полезный аналог бутерброда или гамбургера) стоят того, чтобы не просто включить их в свой рацион, а заменить ими все возможные виды пирожков, бутербродов, гамбургеров и т.д.
К тому же, это невероятно вкусно!
8. Почти полное отсутствие мяса и молока
Если вы читали "Китайское исследование" (или, хотя бы, смотрели фильм), то знаете, что именно эти продукты приводят к огромному количеству проблем со здоровьем, в том числе, раку и диабету.
Убрав их из своего рациона, вы избавите себя от многих страданий, связанных с вашим телом!
9. Рис вместо пшеницы
Все азиатские народы едят рис, а не пшеницу. Это факт.
Долгое время я думала, что дело просто в традиции. Мол, так исторически сложилось. И, хотя это и правда так, исторически оно сложилось в их пользу! Дело в том, что рис не содержит глютена.
Про глютен сейчас говорят очень много, поэтому я сейчас обозначу лишь вкратце в чём суть дела: глютен - это клейкая составляющая зерна. Именно благодаря глютену из пшеницу получается такое эластичное тесто. Именно благодаря глютену можно готовить блинчики, вареники и прочие тестовые изделия. А раньше, кстати, из пшеницы ещё и клей готовили! Поэтому в рассказах о войне часто можно встретить информацию о том, что люди ели клей. И если представить, что это тот клей, который сейчас продаётся в магазинах.... Конечно же, это был не он! А совсем другой, абсолютно натуральный, пшеничный клей!
Так вот. Внутри вашего организма он тоже действует как клей: облепляет внутренние органы и не даёт им нормально работать. В результате, год от года, пищеварение становится всё более медленным, всё менее качественным, и, как следствие, появляется большое количество самых разнообразных проблем со здоровьем.
Соответственно, если заменить макароны и другие пшеничные (также это относится к овсянке и ржи) изделия на рис, то ваш организм будет вам невероятно благодарен!
10. Вода и зелёный чай вместо сахаросодержащих напитков
Японцы и корейцы много пьют. Но не кофе, лимонад или сок из коробки, которые разрушают наш организм, а воду и зелёный чай.
Пить достаточное количество воды в течении дня - это один из важнейших факторов здоровья!
11. Небольшое количество трансформированной еды
В азиатских странах тоже довольно много "мусорной" еды в магазинах. Но в семьях, эти народы сохраняют традицию питаться свежей, вкусной и здоровой едой.
Поэтому в их рационе очень мало еды, которую произвели на заводах и фабриках. Зато много свежих овощей, водорослей и риса. Можете ли вы похвастаться тем же?
12. Ферментированные продукты практически за каждым приёмом пищи.
Соевый соус, кимчи, мисо-паста, маринованные овощи... Правильно заготовленные и употребляемые в небольших количествах, они помогают организму лучше работать!
Интересно, что одним из главных факторов японского здоровья считается мисо-суп, который они едят ежедневно (причём, слово "мисо" здесь ключевое - это паста из соевых бобов), корейцы же обожествляют кимчи - китайскую капусту, ферментированную в солёно-остром соусе.
Если для вас важно ваше здоровье, и вы планируете прожить долгую и активную жизнь, то присмотритесь к этому списку! Возможно, вам захочется перенять какие-то привычки азиатских народов, и, с их помощью, сделать свою жизнь ещё лучше!
А вам хочется прожить долгую жизнь и при этом прекрасно себя чувствовать? Важно ли это для вас? Поделитесь своим мнением в комментариях!