Коварство и красота Гусь-Железного

Sep 28, 2016 23:22

"Гусь-Железный - врата в Касимовский район", - именно так называют один из туристических маршрутов, пользующийся особой популярностью у гостей и жителей Рязанской области.



Братья Баташовы, олигархи екатерининских времён, рудопромышленники и заводчики XVIII - начала XIX века, вдохнули в это селение жизнь в далёком 1758 году. Тогда братья Андрей и Иван Баташевы купили у вдовы капитана Суворова деревни Веркуц и Халтурино в нижнем течении реки Гусь и начали строительство железоделательного завода. Так Гусь стал Железным.

Как часто великое идёт рука об руку с низменным. История села с оригинальным названием - не исключение.

Жизнь братьев Баташевых нашла описание в романе Андрея Печерского "На горах", в романе графа Салиаса "Владимирские мономахи" и не только. Личности противоречивые и по слухам - крайне жестокие, неизменно привлекали внимание писателей. Широкой рукой благотворителей они жаловали деньги на строительство больниц, храмов и приютов для обездоленных. И одновременно - пытали неугодных слуг, потешались над крепостными девушками, чеканили фальшивые монеты, возглавляли бандитскую шайку и... узнав о государственной проверке, засыпали подзмелья вместе с рабочими, которых оказалось около трёхсот человек. "А может всё это - домыслы?", - думала я, бродя по Гусь-Железному. Бывают легенды, узнав которые, хочется принять душ с жёсткой мочалкой. Житие Баташевых для меня - одна из таких историй. Не верю и вникать не хочу. Поэтому сосредоточусь на другом.

"1"
Гусь-Железный - это, прежде всего, мощь и величие белокаменного Троицкого храма редкой архитектуры, построенного в XIX веке. Виден этот храм за несколько километров и даже издали поражает своими размерами.

От красоты захватывает дух. Стараешься запечатлеть увиденное в своей памяти и отказываешься верить в то, что здесь творились злодеяния...





"2"



"3"



"4"



"5"



"6"



"7"



"8"



"9"



"10"



"11"



"12"



"13"



"14"



"15"



"16"



"17"



"18"



"19"

религиозная архитектура, Рязанская область, архитектура XIX века

Previous post Next post
Up