Кипр глазами автотуристов. Часть 13. Православный Кипр

Oct 14, 2012 13:33

В прошлом посте о Кипре, от 1 октября, посвящённом знаменитому пляжу Нисси Бич, я обещала, что следующий пост станет крайним в повествовании о кипрских каникулах сезона лета-2012. Однако ошиблась. Женщины - существа непостоянные, сегодня они слово дают, завтра - забирают
. Но причина появления ещё одного поста о Кипре, с небольшим количеством фотографий, но для кого-то - с  важной информацией, на самом деле в другом. Написать пост о православном Кипре мне посоветовали родные
. Информации о тех местах, о которых расскажу - в традиционных путеводителях действительно не так много, поэтому очень надеюсь, что кому-то она пригодится.
А что касается моего отношения к религии, то я уже излагала своё мировоззрение по этому вопросу полтора года назад, повторяться не буду. Ну пора и к Кипру переходить, православному:-))

Кипр - страна православная. Четыре пятых её населения называют себя православными христианами. И не только называют. Большинство киприотов, с которыми мне приходилось встречаться, люди действительно верующие. Они могут не очень регулярно ходить в церковь, могут соблюдать не все ритуалы, но дома, в углу, у них висит икона, и это явно не атрибут интерьера. Это - вера.
Оно и понятно: христианство пришло сюда давно, буквально через несколько лет после распятия Иисуса Христа. Это легко объяснить, достаточно взглянуть на карту: Кипр находится совсем близко от Святой земли Палестины.
Из книги Ады Баскиной "Листок посреди моря".




"1"
С древних времён Кипр называют "островом святых". Со всего мира стекаются сюда православные паломники. Но немногим известно о том, что на Кипре, по сей день чудесным образом сохраняются мощи первомученицы Фёклы, ученицы апостола Павла.



"2"
Координаты монастыря Св. Фёклы: N 34*56.844' E 033*25.291' (по Garmin).



"3"
Первое письменное свидетельство о монастыре относится к 1780 году и содержится оно в Описании Владений Архиепископии Кипра, где перечислены все священные предметы, принадлежащие обители. С конца XVIII века упоминания о монастыре в исторических источниках - в "Истории Кипра" архимандрита Киприана и других, становятся регулярными. Из них следует, что в конце XVIII века монастырь был мужским. Во второй половине XIX - начале XX веков монастырские здания были переданы школе.



Монашеская жизнь возобновилась в обители в 1956 году, когда с разрешения архиепископа Макария III (1913-1977) сюда пришли из своего уничтоженного монастыря, после убийства фанатично настроенными турками трёх иноков, кипрские старостильники. Однако уже в 1979 году они оставили обитель. 9 ноября 1991 года в монастыре поселились две родные сестры монахини Константия и Евлогия. Так началось возрождение обители. Сегодня в монастыре семь насельниц, игумения - Константия.

"4"
На территории монастыря есть источники с водой и чудотворной глиной. По преданию, вода исцеляет глазные болезни, а глина (монахини её называют мастика) - кожные болезни. И воду, и глину можно беспрепятственно набрать. В монастыре служат абсолютно очаровательные и приветливые монахини. Они плохо говорят по-английски, но это то место, где люди понимают друг друга и без слов.



На территории монастыря можно фотографировать, но я этого не делала. О причинах, имеющих исключительно субъективный окрас, уже говорила, когда рассказывала о Ларнаке.

"5"
Эта фотография сделана возле парковки у монастыря.



"6"
Несмотря на то, что верным помощником нам в дороге был навигатор, мы долго плутали, прежде чем попали в монастырь Св. Фёклы. По пути остановились в одной из деревень, житель которой нарисовал нам схему, используя при этом подручные средства - упаковку от пластыря и нечто, похожее на ручку. Благодаря схеме мы и добрались до монастыря вовремя (до 14.00, после этого времени монастырь закрывается).
Как называется  деревенька, в которой мы остановились в пути, обратившись за помощью - не запомнила, но сфотографировала там церковь, архитектура которой показалась мне интересной.



"7"
В один из дней отпуска мы отправились в местечко Менико, где расположен храм священномученика Киприана и мученицы Иустины, где почивают их святые мощи. История этих святых уникальна тем, что до своего крещения Киприан был чёрным магом, а Иустина, благодаря истинной вере во Христа, устояла перед его чарами: девушка молитвой и постом сокрушала все козни дьявола.



Координаты церкви Св. Киприана: N 35*06.568' E 033*08.673' (по Garmin).

"8"
Мы подъехали к церкви около девяти утра, в это же время церковь открывал батюшка - отец Киприан, совершенно потрясающий человек!



При входе в храмы Кипра женщинам нет необходимости надевать платки, но одежда должна прикрывать плечи и колени. Но мы всё же предпочли надеть платки, взятые с собой из России.
По преданию, в этом храме здесь находится источник со святой водой, избавляющей от порчи (согласно пониманию христианства).

"9"
Батюшка пообщался с нами, уделив достаточно внимания нашей семье. А когда он стал с нами шутить и смеяться перед алтарём, немало нас удивив, ведь мы привыкли к другому стилю поведения церковных служителей, то это просто покорило наши сердца. Отец Киприан, долгих вам лет жизни и крепкого здоровья!
Я не фотографировала и здесь, но отец Киприан увидел фотоаппарат на моём плече, снял его и сам предложил сфотографироваться. Он сфотографировался с каждым из нас по отдельности, а потом - со всеми вместе, передав фотоаппарат одной из прихожанок. Но я размещу здесь только мамочку, уж очень она мне нравится на этой фотографии:-))


При подготовке поста использовались следующие источники: 1, 2, 3.

Продолжение следует!
Ранее по теме Кипр (июль-август 2012 г.):
1. Часть 1. Аренда машины, особенности кипрских правил и дорог;
2. Часть 2. Фикарду - деревня, застывшая во времени;
3. Часть 3. Кулинарный экскурс: деревня Зиги, таверна Capitan's Table и мезе;
4. Часть 4. Путешествие в до нашу эру: Курион, стадион и храм Аполлона;
5. Часть 5. Замок в Колосси - прекрасный образец фортификационного искусства;
6. Часть 6. Государственный национальный парк "Каво Греко";
7. Часть 7. Деревня Какопетрия и водопад "Зелёная Долина";
8. Часть 8. Ларнака - родина Зенона;
9. Часть 9. Протарас - курортный посёлок на юго-востоке острова;
10. Часть 10. Очарование деревни Омодос;
11. Часть 11. Деревня Пано Платрес;
12. Часть 12. Знаменитый пляж Нисси Бич.



путешествия, Кипр, Кипр-2012, религиозная архитектура

Previous post Next post
Up