Кипр глазами автотуристов. Часть 11. Деревня Пано Платрес

Sep 22, 2012 15:13

В предыдущем посте о кипрских каникулах сезона лета-2012, посвящённом очаровательной деревушке Омодос, я упомянула о том, что следующим пунктом нашего назначения была Пано Платрес. Предлагаю сегодня туда и отправиться.
Информация о местечке Пано Платрес в путеводителях - сжатая. Обобщив информацию, полученную о Пано Платрес из двух путеводителей, можно сказать следующее. Пано Платрес представляет собой высокогорную деревушку, расположенную на южном склоне Олимпоса, на высоте 1128 м над уровнем моря. Деревня находится в окружении кедровых и сосновых лесов и является самым популярным горно-климатическим курортом Кипра, ставшим таковым ещё в колониальную эпоху.
Поиск информации о Пано Платрес в Интернете, позволил немного расширить наши представления об этой горной деревушке. Так, например, вот здесь мы прочитали о том, что "в 1954 году на три ночи в одной из гостиниц Платреса остановился нобелевский лауреат, греческий поэт Йоргос Сеферис. По его словам, эти три ночи он наслаждался соловьиными трелями. Свои впечатления поэт отразил в следующих строчках поэмы "Елена": "Соловьи не позволят вам уснуть в Платресе". Заманчиво, правда?:-))
Несмотря на то, что ночевать здесь мы не собирались, очень захотелось увидеть своими глазами это местечко, так любимое сначала англичанами, а после, когда англичане были вынуждены покинуть остров, высшим светом Ближнего Востока - шейхами и султанами со своими гаремами, богатыми торговцами из Александрии и Каира, а также состоятельными евреями из Израиля и Ливана.
Но пора от теории переходить к практике. Едем в Пано Платрес!





"1"



"2"
Главным объектом для осмотра в Пано Платрес для нас была смотровая площадка (координаты по Garmin: N34*53.262' E032*51.628'). Туда и направляемся, пешком. От автостоянки, где оставили машину, прошли приблизительно 1,5 километра. И почти всё время - в горку.



"3"



"4"



"5"



"6"



"7"



"8"



"9"



"10"



"11"



"12"



"13"



"14"
Вот она - цель приезда. Смотровая площадка.



"15"
Владельцам длиннофокусных объективов можно здесь разгуляться. Ну а у меня... что получилось - то получилось:-))



"16"
Говорят, что фотографировать ноги - это нынче очень концептуально. Проанализировав свои посты, поняла, что фотографий ног ни в одном из них. Ужас! Ведь мне тоже хочется быть концептуальной:-)) Так что вот они - мои ноги, очень много находившие по Кипру. Не путать: это просто ноги, а не реклама кроссовок adidas
.



Продолжение следует!
Ранее по теме Кипр (июль-август 2012 г.):
1. Часть 1. Аренда машины, особенности кипрских правил и дорог;
2. Часть 2. Фикарду - деревня, застывшая во времени;
3. Часть 3. Кулинарный экскурс: деревня Зиги, таверна Capitan's Table и мезе;
4. Часть 4. Путешествие в до нашу эру: Курион, стадион и храм Аполлона;
5. Часть 5. Замок в Колосси - прекрасный образец фортификационного искусства;
6. Часть 6. Государственный национальный парк "Каво Греко";
7. Часть 7. Деревня Какопетрия и водопад "Зелёная Долина";
8. Часть 8. Ларнака - родина Зенона;
9. Часть 9. Протарас - курортный посёлок на юго-востоке острова;
10. Часть 10. Очарование деревни Омодос.

путешествия, Кипр, Кипр-2012

Previous post Next post
Up