Архитектурно-музейный комплекс Спасо-Евфимиева монастыря

Jan 16, 2011 13:33

Спасо-Евфимиев монастырь, основанный в 1352 году, Св. Евфимием, сподвижником Св. Сергия Радонежского, являлся одним из пяти первоклассных мужских монастырей России. Его архитектурный ансамбль, образцовый для XVI-XVII в., включает в себя ряд интересных сооружений. В 1923 г. Спасо-Евфимиев монастырь был закрыт. Впоследствии на его территории размещались политизолятор, лагерь для военнопленных, колония для несовершеннолетних.
Переданный в 1967 г. Владимиро-Суздальскому музею-заповеднику, ансамбль монастыря стал уникальным центром мирового значения.
В 1992 г. отреставрированный комплекс памятников Спасо-Евфимиева монастыря с его многочисленными музейными экспозициями был включён в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. В настоящее время Спасо-Евфимиев монастырь - музеефицированный ансамбль памятников гражданской и культовой архитектуры XVI-XIX в.



"1"
Благовещенская надвратная церковь (XVI-XVII вв.)



"2"
Входная башня (конец XVII в.)



"3"



"4"



"5"
По правую сторону от беседки - звонница (1531 г. - XVII в.).



"6"
На этом фото звонница по левую сторону от беседки.



"7"



"8"
Впереди - Спасо-Преображенский собор (начало XVI века - 1594 г.) - главный храм монастыря.



"9"
Спасо-Преображенский собор имеет два придела - Евфимиев 1507-1511 гг. и Сергиев 1866 г. В соборе сохранились уникальные фресковые росписи 1689 г. выдающегося живописца Гурия Никитина.



"10"



"11"



"12"



"13"



"14"



"15"



"16"



"17"
По правой стороне от Спасо-Преображенского собора (на фото - прямо) - мемориал Дмитрия Михайловича Пожарского.



"18"
В апреле 1642 г. в суздальском Спасо-Евфимиевом монастыре в родовой усыпальнице князей Пожарских и Хованских был похоронен национальный герой России Д.М. Пожарский. В 1855 г. над его могилой на народные пожертвования был сооружён памятник-часовня, варварски разрушенный в 1933 г. 4 ноября 2009 г. состоялось торжественное открытие памятника, воссозданного по сохранившимся чертежам, обмерам и фотографиям, также на народные средства.



"19"



"20"
Успенская трапезная церковь (1525 г.).



"21"



"22"
Экспозиция музея, которая оставляет после просмотра гнетущее состояние... Но это тоже наша история, а значит её надо принимать такой, какой она была. "Суздальская тюрьма. Летопись двухвековой истории".



"23"



"24"
В 1767 г. здесь была тюрьма для "безумствующих колодников". С 1829 г. большинство её узников - лица духовного звания и сектанты. Среди арестантов были: прорицатель монах Авель, предсказавший судьбу царской династии Романовых; старообрядческие иерархи Аркадий, Алимпии, Конон, Геннадий, организаторы сект: скопцов - К. Селиванов, "подгорновцев" - В. Подгорный. Монастырская тюрьма была закрыта в 1905 г.



"25"



"26"
В 1923-1939 гг. монастырь был политической тюрьмой, где в заточении оказались верующие и атеисты, учёные с мировым именем и простые крестьяне, коммунисты и их идейные противники. В разные годы здесь находились: Местоблютитель Патриаршего престола митрополит Пётр Крутицкий, выдающиемя учёные-экономисты Н.Д. Кондратьев и Л.Н. Юровский, известные деятели партии большевиков и комсомола В.И. Невский, М.Н. Рютин, Л.А. Шацкин.



"27"



"28"



Ранее по теме Суздаль в моём ЖЖ:
1. Музей деревянного зодчества и крестьянского быта;
2. Прогулки по Суздалю;
3. Пизанская башня по-российски и не только. Кидекша;
4. Суздальский Кремль.

архитектура XVII века, музеи, история России, Россия, архитектура XIV века, архитектура XVI века, Суздаль, религиозная архитектура, поездки, Владимирская область

Previous post Next post
Up