Ядро Суздаля - Суздальский Кремль - древнейшая часть города, археологически существующее с X века (по другим данным - с XII), а по летописям - c 1024 г.
Кремль сохранил земляные валы и рвы древней крепости, несколько церквей и ансамбль архиерейского двора с древним Рождественским собором.
Таким мы увидели Кремль в первый день нашего пребывания на Суздальской земле.
"1"
А отправились изучать его на следующий день. Архитектурный ансамбль кремля составляют: Рождественский собор (Собор Рождества Богородицы) - 1222-1225 гг.; Архиерейские палаты (XV-XVII вв.); Никольская церковь (деревянная) - 1766 г.
"2"
Рождественский собор (на фото слева) - старейшее здание Суздаля. По преданию, он был построен на месте заложенного Владимиром Мономахом в конце XI века храма Успения Пресвятой Богородицы - первой христианской церкви в Суздале.
Но уже примерно через полвека из-за слишком слабого для такого гигантского здания фундамента, собор начал рушиться и по приказанию Юрия Долгорукого был разобран. В середине XII века (1148г.) на месте прежнего собора из тесаного белого камня - пористого известняка - был возведён новый огромный храм, сходный по своей архитектуре с Успенской церковью в Киево-Печерской Лавре.
Нижний ярус из пористого туфа и резного белого камня сохранился от первоначального здания. Верхний ярус перестроен в 1530 г. из кирпича. Луковичное покрытие глав поставлено в 1750 г. В соборе сохранились фрески XIII-XV вв., "златые врата" XIII в., иконостас и утварь XVIII в.
"3"
"4"
Архиерейские палаты - архитектурный комплекс, сформировавшийся на протяжении XV-XVIII вв. как жилой дом для суздальских церковных владык. Основное здание тесно связано с собором, как в композиционном, так и в бытовом отношении. В настоящее время в палатах расположен музей и ресторан.
"5"
Соборная колокольня (1635 г.) находится к югу от Рождественского собора. Была сооружена по приказу епископа Серапиона.
"6"
В западной части Кремля находится деревянная Никольская церковь, построенная в 1766 году и перевезённая из села Глотова Юрьев-Польского района в 1960 году, на место утраченной церкви Всех святых XVII века.
"7"
"8"
Ныне Суздальский Кремль - музей с многочисленными экспозициями, посвящёнными истории Суздальской земли, известным людям, с ней связанным, сокровищам из монастырей и церквей, древнерусской живописи и прикладному искусству.
Поэтому я замолкаю и предлагаю вам познакомиться с экспозициями музея.
"9"
"10"
"11"
"12"
"13"
"14"
"15"
"16"
"17"
"18"
"19"
Оружие татаро-моногольского воина - лук и стрелы (XIII в.)
"20"
Наконечники татарских стрел (XIII в.)
"21"
Вооружение русского воина XIV - XVI вв.
"22"
"23"
Пояс монашеский.
"24"
Епитрахиль - конец XIV - начало XV вв. Одна из древнейших сохранившихся епитрахилей, уникальный памятник византийского шитья.
"25"
Реконструкция детской рубашки XVI в.
"26"
Схима монашеская - XVII - начало XIX в.: ряса, куколь, аналав.
"27"
Саккос митрополита Илариона. Конец XVII в. Парадное облачение архиерея. Подарок царя Фёдора Алексеевича при возведении Илариона в сан митрополита Суздальского и Юрьевского.
"28"
"29"
Волосник - головной убор замужней женщины. Конец XVI в. Найден во время раскопок усыпальницы Покровского монастыря в 1972 г.
"30"
Пряничная доска XVIII - XIX в.
"31"
Предметы медного ремесла. XVII - XVIII в.
"32"
Самовары. XIX - начало ХХ в.
"33"
Одежда рясофорной послушницы. Начало ХХ в.
"34"
Мужская и женская крестьянская одежда. Начало ХХ в.
"35"
"36"
Одежда городская мужская и женская. XIX - начало ХХ в.
"37"
Кресло, стол, сундучок. XVIII в.
"38"
Работы суздальских вышивальщиц (конец XIX - начало XX в.).
"39"
"40"
"41"
Страницы из дневника суздальской горожанки - 16-летней горожанки Веры Селезнёвой. Начало ХХ в. Это вам не ЖЖ:-))
Среда.
Встала, напилася чаю, бурала в комнате, в сенях вымела лопатой снег и почистила, на чердак слазила, открыла трубу... Селянку мамаша сделала, мы поели, я закрыла трубу... Бант потеряла. Приехал Ваня, мы стали чай пить с липовым цветом... Пошла в лавку, да ветер очень большой, я назад воротилась. Пришла, напилася чаю... пошла к Николаю Александровичу, немного посидела, стали в карты играть, поужинали, легли спать.
Суббота.
... Царица вышла замуж и три дни звонили... На улице шум, лекруты раздрались, Тимофея прибили. Митревна взяла шубку шить мне, мамаша купила было мне бобровой отделки, я плакала, мне не нравится.
"42"
В 1982 году Суздаль был награждён "Золотым яблоком", став первым советским городом, удостоенным этой награды международной федерацией журналистов и писателей, пишущих о туризме - ФИЖЕТ.
"43"
При подготовке этого поста мне помогли следующие ресурсы:
1;
2.
Ранее по теме Суздаль в моём ЖЖ:
1.
Музей деревянного зодчества и крестьянского быта;
2.
Прогулки по Суздалю (16-17 октября 2010);
3.
Пизанская башня по-российски и не только. Кидекша.