На прошлой неделе я рассказывала вам о
фото-выставке Александра Артемьева "Возвращение к истокам". Выставка проходила в Доме Мастера. Мы имели возможность параллельно со знакомством с работами Александра Артемьева познакомиться с картинами Мастера - художника Виктора Семёновича Сорокина. А сегодня я расскажу вам об этом талантливом художнике с необычной судьбой. Но судьба обычной и не бывает... у всех...
Жизнь и творчество Виктора Семёновича Сорокина неразрывно связаны с Липецким краем.
Виктор Семёнович Сорокин - живописец, народный художник России. Родился 25 декабря 1912 года в Москве. Окончил Московский художественный институт им. В.И.Сурикова в 1946 году, защитив на «отлично» дипломную работу - пейзаж «Самарканд» (мастерская С.В. Герасимова). Учился также у
И.Э.Грабаря и
Б.В.Иогансона .
С 1939 года - участник всесоюзных, всероссийских, республиканских, региональных, зарубежных, областных выставок. Более 20 персональных выставок в Ельце, Липецке, Москве, Санкт-Петербурге, Париже, Лионе. Член Союза художников СССР с 1946 года.
Уже замеченный и оцененный знатоками тридцатишестилетний москвич покинул столицу и поселился в маленьком Ельце. Случилось это в 1948 году. Не исключено, кто-то считал этот поступок чудачеством, донкихотством. Но Сорокин знал, что делает. Он не мог изменить себе, принять правила игры, когда официальные надсмотрщики брали под подозрение художника, если он предпочитал производственному пейзажу старые одноэтажные улочки, а гладкописи и похожести - дерзкие импрессионистические вольности. Существует версия, согласно которой Сорокин покинул Москву из-за опасности клеймения формалистом и космополитом.
С 1948 года преподаёт живопись в Елецком художественном училище. В 1957 году переезжает в Липецк.
Он стал народным художником (1991 г.). Среди прочих наград удостоился Золотой медали Академии художеств (1997 г.). За выдающиеся заслуги в области изобразительного искусства и личный вклад в отечественную культуру Виктор Семенович награжден в 1971 году орденом Трудового Красного Знамени, в 1986 году - орденом Дружбы народов.
В Липецке, в 1992 году у него появился Дом Мастера (ул. Ленина, 2; он расположился в стенах дома аптекаря В.Вяжлинского 1910 года постройки - памятник архитектуры), созданный, прежде всего, стараниями его ученика, ныне заслуженного художника России Вилена Дворянчикова.
С 1994 года избран почётным гражданином г. Липецка.
Мартовский вечер. Начало 1960-х.
Начало весны. 1980.
Зима. 1986.
Вечерняя заря. 1988.
Весенние проталины. 1990.
Дерево. Январь. 1999
Зелёный графин. 1992.
Март. 1998.
Голубое небо. 2001.
Снегопад. 2001
Имя патриарха русской живописи Виктора Семёновича Сорокина, ведущего мастера современного изобразительного искусства России, прочно вошло в историю развития второй половины XX века. Своим творчеством оказал существенное влияние на профессиональное становление многих липецких художников.
О нём говорили: Мастер. В чужой живописи Сорокин ценил не только то, что открывается взгляду. Коллега Виктора Семеновича, директор детской художественной школы № 2 Виталий Иванович Миронов (его тоже уже нет на свете) рассказывал о том, как Мастер подносил к картине ладонь и определял, тепло или холод она излучает. «Холодно», - говорил он и терял к ней интерес, сколь бы ни был изощрен автор.
Автопортрет. 1993.
Умер в 2001 году.
Именем В.С. Сорокина названа липецкая Детская художественная школа № 1 на Липовской улице, 12а.
Произведения Виктора Семеновича украшают многие общественные и культурные учреждения Липецка и области. Его картины хранятся в ведущих музеях России (в т.ч. в Третьяковской галерее), а также в коллекциях живописи во Франции, Италии, Германии, США, Японии и многих других стран.
При подготовке поста использовались следующие источники:
1;
2;
3; книга Липецкая энциклопедия. Т.3. / Сост. Б.М. Шальнев, В.В. Шахов. - Липецк, 2001. - 560 с.