Прощай, честная Масляна!
Коль быть живым, увидимся.
Хоть год прождать,
Да ведать-знать,
Что Масляна придет опять...
А.Н. Островский
Блин красен и горяч, как горячее… солнце… - это воспоминание о жертвах, приносимых могущественным идолам. Блин - символ Солнца. Красных дней, хороших урожаев, ладных браков и здоровых детей.
А.И. Куприн
Англичанин С. Коллинс, служивший в середине XVII века врачом у царя Алексея Михайловича, писал в своих записках: «На масленице, перед Великим постом, русские предаются всякого рода увеселениям с необузданностью и на последней неделе пьют так много, как будто им суждено пить в последний раз на веку своём». По рассказам Коллинса, после этого праздника по Москве тянулись скорбные подводы с бездыханными телами жертв лихого разгула. Одни напивались до смерти, другие во хмелю падали в сугробы и замерзали, третьи гибли в кулачных боях, любимой масленичной забаве. Человек двести или триста провезены были, таким образом, в продолжение поста», - писал Коллинс.
Масленица - праздник, который пришёл к нам из языческой Руси. Масленицу на Руси всегда праздновали широко. Недаром же в народе нашем и по нынешний день сохраняются поговорки «не все коту масленица», «не житье, а масленица».
С принятием на Руси христианства появились новые, церковные праздники, но широкая Масленица продолжала жить. Её встречали и провожали с той же неудержимой удалью, что и в языческие времена. Масленица была воспринята церковью фактически как религиозный праздник. Более того, с приходом православия празднование Масленицы стало более масштабным.
В этот день празднуются проводы Зимы и встреча Весны. Кроме того, Масленица - это персонаж славянской мифологии. Масленица воплощает в себе сразу трёх персонажей: Плодородие, Зиму и Смерть. Само название праздника ещё в древние времена было перенесено на антропоморфный персонаж, который в самом начале праздника торжественно встречали с величальными песнопениями на горке.
Имя Масленицы носит и чучело из соломы, которое обряжают в женскую одежду с масляным блином или сковородой в руках (от блина, круглого и масляного и образовалось название и праздника, и персонажа). С этим чучелом весело проводили время всю масленичную неделю: с ним разъезжали на тройках, а в конце праздника хоронили Масленицу или провожали, разрывая чучело в мелкие клочья на краю села. Но, чаще чучело Масленицы сжигали на весело горящем костре, который разводили обязательно «на горке» - на какой-нибудь возвышенности. Ритуальные похороны Масленицы всегда сопровождались процессиями ряженых, карнавалами, громким смехом, призывами Весны и демонстративными поношениями Масленицы в специальных куплетах. Солому от распотрошённого чучела разбрасывали по полям для того, чтобы обеспечить хороший урожай и придать земле плодородие.
Некоторые историки считают, что в древности масленица была связана с днем весеннего солнцеворота, но с принятием христианства она стала предварять Великий пост и зависеть от его сроков. А этнограф прошлого века И.М.Снегирев считал, что масленица в языческие времена сопровождала празднования в честь языческого бога Велеса, покровителя скотоводства и земледелия. В христианскую эпоху Велесов день, приходившийся на 24 февраля по новому стилю, стал днём святого Власия. В народных присловьях сохранилась память о традициях обрядовых подношений Велесу-Власию: «У Власия и борода в масле».
Не стоит забывать о том, что для славян она долгое время была и встречей нового года! До XIV века год на Руси начинался с марта. А по давним поверьям считалось: как встретит человек год, таким он и будет. Потому и не скупились русичи в этот праздник на щедрое застолье и безудержное веселье. И называли масленицу в народе «честной», «широкой», «обжорной», а то и «разорительницей».
Кроме того, масленица была праздником начала нового этапа жизни - праздником новобрачных. Время от 6 января вплоть до масленицы считалось на Руси свадебным. В XV веке январь и февраль называли свадебными.
Масленица - это не только масленичная неделя, но и весь период подготовки к Великому посту, который включает в себя «всеёдную» и «рябую» недели. Во время первой постные дни отсутствуют, а во второй чередуются скоромные и постные дни недели. После рябой недели наступает неделя масленичная или сырная, во время которой уже не едят мяса, но всё ещё употребляют в пищу молочные продукты.
Сама по себе масленичная неделя не однородна: если в первые три дня крестьяне ещё занимались хозяйственными работами, то с четверга работать запрещалось, т.к. начиналась Широкая Масленица. Таким образом, масленичная неделя состояла из двух половинок - узкой и широкой масленицы.
Румяные блины - непременный атрибут масленицы - имеют ритуальное значение: круглые, горячие, они являют собой символ солнца, которое разгорается все ярче, удлиняя дни. Блины также всегда были частью поминального обряда, так как масленице предшествует «родительский день», когда славяне поклонялись душам усопших предков.
На каждый день масленой недели существуют определённые обряды. В понедельник - встреча масленицы, во вторник - заигрыши. В среду-лакомку тёщи приглашали зятьев на блины. В широкий четверг происходили самые людные санные катания. В пятницу - тёщины вечёрки - зятья звали тещу на угощение. Суббота отводилась золовкиным посиделкам.
Воскресенье называется «прощёным днем». В этот день принято навещать друзей и родственников, обмениваясь поцелуями, поклонами и просят прощения друг у друга.
В эту масленичную неделю я решила каждый день баловать своих родных блинчиками.
Понедельник.
Блинчиков не было, потому как все дружно доедали Сонин день рожденный торт:))
Вторник.
Блинчики на пиве, приготовленные по рецпту, найденному
здесь и фаршированные сыром по вот
этому способу.
«Блинчики на пиве с сыром» на
Яндекс.ФоткахСреда.
Шоколадные блинчики с вишней и взбитыми сливками. Шоколадными блинчики получаются благодаря добавлению какао-порошка в блинное тесто, приготовленное самым обычным способом.
«Шоколадные блинчики с вишней и взбитыми сливками» на
Яндекс.ФоткахЧетверг.
Лимонные блинчики с творожным кремом. Для того, чтобы ваши блинчики видоизменились из обыкновенных в их-Величество-лимонные, достаточно добавить в тесто натёртую цедру лимона (1 чайную ложку).
«Лимонные блинчики с творогом» на
Яндекс.ФоткахПятница.
Манно-овсяные блины приготовленны по рецепту, найденному
здесь.
«Манно-овсяные блины» на
Яндекс.ФоткахО субботних и воскресных блинчиках сообщу дополнительно
При подготовке поста использовались следующие источники:
1;
2;
3;
4.