Борщ "детский"

Nov 18, 2013 12:58

Сейчас у меня очень непростой период в плане приготовления пищи. Мелкий полностью перешел на общую еду, и мне каждый раз приходится думать, что бы такое приготовить, чтоб и ему не навредить, и нам было съедобно.
Так рождаются всякие компромиссные варианты, например, этот рецепт борща.



Для борща берем:

Куриный бульон (можно взять говяжий или вообще воду) - 2 литра
Свекла - 1 большая или 2 маленькие
Картошка - 4 шт
Лук репчатый - 1 средняя луковица
Морковь - 1 шт
Капуста - 1 маленький кочан
Протертые помидоры - 1 банка/пачка, 200 гр. Можно использовать сочетание томатная паста + свежие помидоры.
Чеснок - 1 зубчик
Растительное масло - 2 столовые ложки
Соль
Перец
Петрушка - по желанию



Бульон я варю самый обычный - мясо кладем в холодную воду, туда же целую луковичку и морковку, доводим до кипения, постоянно снимаем пену и варим курицу час, говядину минимум 2 часа под крышкой на очень медленном огне.
Но если честно, на воде борщ тоже не плох.

У нас продается уже вареная свекла, поэтому я использую ее. Сырую свеклу можно, не очищая, поставить в микроволновку минут на 7-10 (в зависимости от мощности и размера свеклы). Это сэкономит кучу времени вам и сохранит красивый цвет свекле.

Сначала готовим заправку.

Лук мелко режем,  морковь трем на мелкой терке.

В глубокой сковородке разогреваем растительное масло.
На среднем огне слегка обжариваем лук и морковь.



Свеклу трем на мелкой терке и кладем ее в сковородку.



Добавляем протертые помидоры, солим, перчим и тушим, не закрывая крышкой, на медленном огне. Если закроете крышкой, велик шанс, что свекла потеряет цвет.

Через 10 минут добавляем измельченный зубчик чеснока, перемешиваем и выключаем. Заправка готова!



Некоторые рукодельницы добавляют уксус, лимонный сок, лимонную кислоту и пр., чтобы свекла не теряла цвет. В нашем случае защитой от потери цвета служит использование уже готовой свеклы и кислота от помидоров.

Пока заправка тушилась, мелко нарезаем картошку



и капусту.



Теперь важный момент - если у вас капуста летнего сорта, такая зеленоватая, с тонкими листьями (у нас тут всегда такая), то первой закладывать в кастрюлю будем картошку. Если же капуста у вас зимних сортов - белая, с толстыми листьями (с октября и до весны в России она обычно продается), то сначала нужно класть ее, так как она варится дольше картошки.

У меня капуста летняя, поэтому в кипящий бульон (воду) кладем картошку, через 5 минут добавляем капусту



Когда картошка и капуста почти готовы, добавляем нашу заправку, перемешиваем, солим, перчим, добавляем нарезанную петрушку, варим еще пару минут, не закрывая крышкой и выключаем.



А теперь крышкой закроем и пусть постоит так хотя бы 15 минут, чтобы овощи успели пропитаться вкусами и ароматами друг друга.
А на следующий день будет еще вкуснее!

P.S. Да, даже для 1,5 годовалого ребенка я обжариваю лук и морковь и кладу соль, перец и чеснок, но меньше, чем обычно.

пост, рецепты, борщ, суп, детям

Previous post Next post
Up