Мой город. Болезнь социального роста.

Aug 24, 2012 12:35




Я обожаю переписываться со своими студентами в «Контакте» или ФБ, умиляюсь, когда они мне звонят, восхищаюсь (и скромно горжусь) их успехами. Большая радость, когда кто-то из прежних студентов приходит навестить на кафедру. (Не «бывших», заметьте, нет у меня бывших студентов! Есть те, кто учатся сейчас и те, кто учился раньше.) И я остро переживаю из-за тех трудностей, о которых они мне рассказывают. А трудности связаны, прежде всего, с поиском работы. И не столько даже с собственно трудоустройством, в том числе и по специальности, сколько с содержанием труда на новой работе, с возможностью применить, то чему учились. Я давно заметила, что вузовский диплом у нас требуется почти везде, а знания - мало где.
И вот парадокс: и работодатели, и чиновники твердят, что студенты в вузах ничему не научаются.

Да и сама часто бываю разочарована результатами своих усилий. Хотя последние два года такая пошла тенденция: тяжело в учении, легко в бою. Так трудно, со скрипом идут теоретические курсы, а дипломы получаются отличные. Настоящие такие прикладные работы, без дураков.


Так вот, я отвлеклась. Жалуются, значит, все, что студенты выходят недоученными, а студенты один за другим говорят мне, что многое из того, что они знают и умеют, нельзя применить на практике. И только некоторые видят в этом указание на то, что учили их не так. Большинство склонно видеть в этом проблему практики. 
И, конечно, немало раздается возгласов перед окончанием учебы «В Москву, в Москву». И уезжают, и находят работу, и неплохую. Кто-то возвращается, но большинство - нет. Да и возвращаются часто не из-за того, что с работой не получилось, а потому, что с жильем сложности. Кто смог решить проблему, тот обязательно остается. Многие готовы мириться со съемной квартиры ради перспектив. И, кстати, на примере и моих студентов, да и представителей своего поколения могу сказать, что такой риск, как правило, оправдывается, такое терпение вознаграждается. Трудно и не сразу, но решаются проблемы с жильем, упорство и трудолюбие позволяет реализовать планы, использовать, пусть и не все, но манящие перспективы. И даже увидеть новые.


Вот ключевое слово для провинциальной молодежи - перспективы. Это для них самая настоящая головная боль. Не соглашусь с теми, кто уверяет, что молодые люди ориентируются при трудоустройстве только на зарплату. Не все, не всегда и не исключительно на нее. Юные специалисты очень хорошо понимают сегодня значение слова «перспектива», оно значит для них многое, за эти самые перспективы они готовы работать часто почти бесплатно. Я это очень хорошо вижу по тем молодым людям, которые шли работать в вуз или в журналистику. Пока работа в образовании полагалась молодежью пусть и не шибко денежной, но статусной и перспективно (!), они охотно шли, оставались, у нас был неплохой кадровый резерв. Сейчас в образовании углубляется кадровый кризис, и это в большей степени связано со снижением статуса этой деятельности и туманностью перспектив. Пертурбации, связанные с реформами, все это с лихвой обеспечили.
Москва, как, наверное, любая столица, рисует перспективы всегда. Уже своим масштабом она может многое обещать. Масштаб и динамика - вот приманки столицы. Ограниченность и застой - вот метки провинции, которые обуславливают болезни социального роста молодежи. Но я уже писала не раз, что ситуация не может быть безнадежной. В любом провинциальном городе есть, куда развиваться. В конце концов, горюют же мои студенты, что их знания не востребованы, но они же часто объясняют, как можно эти знания применить, чтобы улучшить ситуацию. У нас, а не в Москве и не в Париже.




провинция, молодежь, Москва, работа

Previous post Next post
Up