В одном дружественном журнале сегодня обсуждали тенденцию к тому, что все чаще встречаются мужчины, которые не считают зазорным сидеть годами без работы на шее у жены со скромной зарплатой, и при этом еще требовать крупные куски мяса в супе или осуждать получение вещей от знакомых - мол, это же обноски.
Но мне подумалось, что и в далекие 80-90-е годы были такие мужчины, хоть и в меньшем количестве по сравнению с нынешними временами. В частности, вспомнилась история жизни школьного друга моего мужа, он даже был свидетелем на нашей свадьбе.
Этот друг, Миша, поступил после школы на механико-математический факультет Ростовского университета и встретил там Лену. Они какое-то время повстречались, и на третьем курсе поженились. Вскоре у них родился сынок, но Лена учебу не прерывала, как-то умудрилась закончить университет одновременно с мужем. Жили они у родителей Миши в Ростове, устроились на работу: она учителем математики в школу недалеко от дома, Миша - в какой-то НИИ на небольшую должность типа инженера. Зарплата у молодого сотрудника НИИ была небольшая, но Мишу это устраивало - он не напрягаясь работал, общался с коллегами и к карьерному росту был равнодушен. Лена попробовала пинать его, но безуспешно. А тут как раз и перестройка подоспела, деньги в НИИ вообще перестали платить, и Лена уговорила мужа перебраться к ее родителям в Батуми.
Отец у Лены был хороший мастер-отделочник, он в 90-е собрал бригаду и занимался ремонтами и отделкой квартир и домов - в приморском городе эта работа была всегда востребована. Он взял Мишу в эту бригаду, научил класть плитку, штукатурить и другим полезным умениям. Несколько лет все было хорошо, Лена снова работала учителем математики в школе, Миша прилично зарабатывал. Но скоропостижно умер Ленин папа, и вся бригада развалилась. Миша сидел и ждал, когда ему предложат работу, бегать и искать заказы самому было ниже его достоинства. Тут еще и у мамы Лены обнаружилась онкология, понадобились деньги на лечение, а взять их было негде.
Лена бросила работу в школе и через какую-то фирму поехала в США на заработки. Тогда это была популярная тема - фирмы заключали договора в основном с женщинами, организовывали им визу и билеты в ту или иную страну, а за рубежом устраивали их домработницами в разные семьи. За это надо было зарплату за первые 2-3 месяца почти полностью отдать в эту фирму, зато потом свежеиспеченная мигрантка могла работать на себя. Лена выбрала США, потому что в Нью-Йорке жил ее двоюродный брат, и в случае форс-мажора было к кому обратиться. Ну и английский язык она учила и знала более-менее прилично.
Сын к этому времени вырос, уехал учиться в Ростов, нужно было и ему помогать. Жил у бабушки (Мишин отец тоже рано умер) в просторной квартире, закончил традиционный для их семьи мехмат, женился, у него тоже родился сын - в общем, со временем стал полностью самостоятельным. Но поначалу Лена и ему присылала денег на содержание.
Миша остался в Батуми ухаживать за тещей и жить на те деньги, что присылала Лена. Сама Лена в Америке кем только не работала: и домработницей, и няней, и закончила курсы массажа, чтобы работать массажисткой. Приезжать домой получалось редко, и семья у них развалилась - сначала фактически, а потом и юридически - в один из редких приездов Лены они развелись. Однако Миша продолжал жить в квартире Лениных родителей и ухаживать за теперь уже бывшей тещей. Сошелся с подругой своей бывшей жены, она тоже перебралась в эту же квартиру и теперь они ухаживали за Лениной мамой вдвоем.
Миша начал попивать, организм не выдержал, и в относительно молодом возрасте, около 45 (точнее не помню), Миша умер. Теща его пережила, но ненадолго. Лена окончательно осела в Нью-Йорке, вышла там замуж, получила вид на жительство и стала снова работать в школе учителем математики. Мы иногда переписываемся, поздравляем друг друга с праздниками, так что знаем, что у нее сейчас всё хорошо.