Не знаю как вам, а мне очень нравится, когда в полях цветет иван-чай (он же кипрей). Розовые пятна посреди зеленых полей, розовые пригорки вдоль дорог, высокие стебли с розовыми цветами - это очень красиво. И песня Гребенщикова про иван-чай, откуда я взяла название поста, тоже красивая, хоть и маловразумительная (впрочем, как и большинство его песен).
Сейчас он уже отцвел, и те же пригорки стоят, покрытые белым пухом.
В прошлом году мы случайно купили на какой-то ярмарке пакетик иван-чая, и нам очень понравилось заваривать его в смеси с обычным черным чаем. Цвет становился гуще, запах приобретал приятные травянистые нотки, а уж сколько пользы такой чай приносит организму!
«Иван-чай поднимает тонус и придает силы, при помощи него лечат головные боли, мигрень, он прекрасно успокаивает нервы, снимает напряжение, нормализует сон. Этот напиток применяют для нормализации состояний после сильнейших стрессов, для минимизации патологических проявлений при тревожно-депрессивных расстройствах. Его применяют при лечении заболеваний органов желудочно-кишечного тракта: чай приводит в норму слизистую оболочку желудка, нормализует обмен веществ и перистальтику кишечника. Иван-чай обладает противовоспалительными свойствами и применяется для лечения воспалений в органах всех систем организма. Напиток из растения полезен при малокровии».
В общем, в этом сезоне я загорелась заготовить иван-чая самостоятельно, тем более что в поле за нашим дачным домиком розовело несколько больших полянок иван-чая. Предварительно я прочитала в интернете о его заготовке и обнаружила, что заготавливать надо в основном листья (а я-то сначала думала, что цветы))), да еще и ферментировать их. Способов ферментации предлагалось множество, один сложнее другого, я даже как-то растерялась и засомневалась - стоит ли оно таких хлопот. Но потом прочитала у
vikussss пост
о заготовке и ферментации всех и всяческих листьев и решила, что все не так уж страшно. Обула сапоги, взяла пакет и пошла в поля, где за 15 минут набила битком полиэтиленовый пакет листьями и цветами иван-чая. Потом высыпала добычу на стол и получила вот такую горку сырья.
Часа три иван-чай полежал на столе - подвяливался. Потом его надо было катать между ладонями, чтобы листья слегка измялись, повредились и дали сок, а получившиеся трубочки плотно натолкать в стеклянную банку. С банками у нас было туговато, свободными оказались только двухлитровая и две поллитровки. Трубочки у меня получились не слишком плотные, но я старательно затолкала их в двухлитровку. К моему изумлению, в нее поместилось все количество листьев - я смогла впихнуть невпихуемое! Выбросила только совсем немного подсохших и поврежденных листьев и палочки, с которых содрала цветы.
Я накрыла банку плотной крышкой и поставила ее в темное место (под стол). Раз в день открывала на полчаса для проветривания газообмена. Так иван-чай простоял со среды до выходных - 4 дня. Потом его надо было сушить, но на даче у нас не было условий для равномерной бережной сушки, и я поручила этот ответственный этап мужу. Он забрал банку и в понедельник начал, а во вторник закончил сушить чай - на противень не поместилось все за один раз. Сушил при 90 градусах с приоткрытой дверцей (по крайней мере, сказал, что в точности соблюдал мои наказы на этот счет). Высушенный чай высыпал в х/б мешок, и мы не трогали его почти месяц.
Недавно я все же не выдержала и заварила на пробу горсточку листьев иван-чая с обычным черным чаем. Получилось ароматно и красиво, хотя цвет бледнее, чем был у покупного. Наверное, для более темного цвета надо было сушить листья при более высокой температуре. Но попробовать другие варианты теперь можно будет лишь следующим летом.