Я уже писала, что в этом году мы
сняли на лето дачу в деревне с чудесным названием Петровские Бабы. Но вокруг очень много и других, не менее интересных и приятных для слуха названий: Солнцев Берег, Марусина Дача, Филимонова Горка, Ручьи, загадочные Чеголи и Естомичи. Есть еще крохотная деревенька со странным названием Герцена. Не имени поэта, а просто - деревня Герцена. Но потом, видно, фантазия истощилась, и возникли Село I и Село II.
Кстати, я нашла во всезнающей Википедии статью о Петровских Бабах. Оказывается, в последние годы ее население колеблется между 4 и 6 человеками. Хотя по виду и не скажешь, похоже, что в ней живут человек 20 как минимум. Наверное, дачники понаехали. А у происхождения названия несколько версий. Самая интересная: Пётр I ссылал сюда забеременевших от него дворовых девок, где им давали земляной надел и строили дом в качестве «приданого» (в начале 19-го века в деревне было 20 дворов - скромно для русского самодержца). А самая реальная: в 19 веке у деревни было два наименования, которые позже «слились».
В деревне Чеголи есть необычный дом. Он, к сожалению, заброшен, зарос бурьяном и борщевиком, но видно, что кто-то пытался сделать из обычного деревенского дома нечто волшебное - к бревенчатому дому пристроена двухэтажная часть с башенкой. В башенке по кругу идут окна, в которых чередуются прозрачные и цветные стекла.
Перед домом есть еще одна постройка - то ли банька, то ли гостевой домик. Она сделана полностью в сказочном стиле, со ступенчатыми и круглыми окнами, с металлической шляпкой на трубе. Этот дом еще сохранил веселую желтую краску на своих стенах.
В соседней с Бабами деревне Заозерье есть старая разрушенная церковь при кладбище. Я попробовала сфотографировать ее при ярком свете - снимки получились совершенно невыразительные. Зато пасмурный день, видимо, создал нужное настроение и освещение.
Рядом с этой церковью (и кладбищем, да) в обычном деревенском доме живут люди, перед домом растут яркие цветы, а возле ворот на столбе приколочен эмалированный таз, который служил вазоном для цветов, сейчас подзасохших.
Через дорогу от него такой вот старенький, вросший в землю, но еще крепкий дом. Дикие мальвы достают почти до его крыши.
Если проехать еще дальше и свернуть направо, то по ухабистой узкой дорожке можно доехать до святого источника. Раньше это был обычный источник, но сейчас над ним построили часовню с прозрачной синей крышей, под ней забетонировали что-то вроде колодца и сделали отвод воды через трубу. Окрестные жители приезжают сюда за водой, набирают ее во фляги, умываются… Мы тоже набрали воды, но она оказалась очень жесткой - при кипячении в чайнике образовывалось огромное количество накипи.
В хорошую погоду мы ездили на Череменецкое озеро. Однажды мы с Катей соблазнились названием Солнцев Берег и решили, что в этом поселке обязательно должен быть хороший пляж. Но увы - все подходы и тем более подъезды к озеру были перегорожены заборами и шлагбаумами. На одном из участков мы увидели странное сооружение из металлических бочек. Решили, что это такая водонапорная башня индивидуального назначения.
А на воротах участка напротив этой башни увидели забавную табличку. Проверять написанное не стали )))
В общем, обломились мы с пляжем в Солнцевом Береге, и пришлось ездить до поселка Наволок, где на улице Аистов Луг есть стихийная автостоянка, и если пройти от нее метров 100 по лесочку, можно выйти на полянку со спуском к озеру. Местный народ купается там почти в любую погоду. Лесочек перемежается зарослями борщевика высотой в два человеческих роста. На фото никакого фотошопа, просто сняли нас с Борей рядом с не самым высоким кустом.
Местная детвора веселится на пляже как может.
А Боря может и поспать, может и позагорать.
Над озером иногда возникают просто сказочные облака, сквозь которые прорывается солнце.
На другом берегу озера, на полуострове стоит Череменецкий мужской монастырь. Мы туда съездили, но не особо впечатлились. Издали он смотрится куда величественнее.
Но зато я там увидела лавочку для Фаи
rajskij_sad.