Сразу скажу, что племенами народности Индонезии назвать сложно, даже несмотря на то, что еще 300 лет назад многие из них были каннибалами. Страна, сразу видно, развивается и развивается нехилыми темпами. Это, конечно, не Таиланд, не Малайзия и не Сингапур. Но здесь уже нет таких четких самобытных отличий, как в той же Мьянме, например. Здесь уже мало кто ходит в национальных одеждах (за исключением жителей деревень), но, с другой стороны, мужчин в костюмах и при галстуках, и женщин в деловых костюмах мы тут тоже не видели. Зато, порой, встречались нам вот такие сюжеты. Причем, чуть ли не в самом центре города! :)
Но обо всем по порядку...
В самом начале своего существования на территории современной Индонезии в качестве единственной религии процветал анимизм - язычество, другими словами. Но постепенно на него начали наслаиваться индуизм, буддизм, христианство и ислам. В результате получилась такая гремучая смесь всего, что теперь не разобраться не со ста граммами ни без.
Большинство индонезийцев - мусульмане. Но в то же время, Суматра - частично христианский остров (там развито протестанство и католицизм), Бали - индуистский, Флорес - снова христианский, а Ява - мусульманская. К чему я вдруг заговорила о религии? Да к тому, что из-за нее глобальные изменения со времен анимизма произошли и в культуре местных жителей.
Начнем с Суматры. Приехав в местечко Берестаги, мы первым делом отправились в традиционную деревушку Лингга, где проживает народность батаки-каро. Народность батаки в Индонезии - одна из самых распространенных. Их несколько миллионов. Так случилось, что долгое время они жили отрезанными от мира, были очень воинственными и оберегали свои деревни, то есть строили их в таких местах в горах, куда было сложно попасть, а мостов через ущелья не делали. Священным животным у них был водяной буйвол. Поэтому на крыши своих домов они водружали головы этих буйволов. :) Сейчас в Лингга традиционных батакских домов осталось только восемь, и новые не строят. Зато там же имеется вот такая церковь вот с такой стильной крышей (причем, это не показуха для туристов, а абсолютно реальная церковь). Точно такие же мы видели и в Берестаги.
Традиционные же дома выглядят вот так!
Дома эти строились на сваях. Между ними батаки до сих пор сушат овощи (например, кукурузу, выращиванием коей активно занимаются) и хранят всякий домашний скарб.
На второй (жилой) этаж ведет бамбуковая лестница-стремянка. Внутри никакого электричества. Высокая крыша - ни чердака под ней, ни чего-либо похожего. Единственная огромная жилая комната, которая же и кухня. Еду готовят на открытом огне. Тут же рядом спят. Туалет - на улице. Но никто не жалуется! :)
Как я уже говорила, сейчас такие дома уже не строят. Современные дома батаков-каро выглядят или совсем обычно, или так...
...или даже вот так!
Как ни странно в деревеньке обнаружился музей с пыльными экспонатами, рассказывающими о жизни батаков и с прикольной тетенькой-работницей. Как вы думаете, что она тут со мной делает? :)
А тетенька надевает на меня батакский женский головной убор, который называется туду! :) Кстати, его батакские женщины каро носят до сих пор.
Антону в музее тоже повезло. Он примерил батакскую маску для национальных танцев! :-))
Вторую разновидность батаков, батаки-тоба, мы встретили на берегах вулканического озера Тоба и на острове Самосир на нем, тоже на Суматре. Эти ребята до последнего были каннибалами и тоже жили в весьма оригинальных домах. Но в отличии от батаков-каро, батаки-тоба дома с такими вот оригинальными крышами строят до сих пор. Правда, покрывают их теперь металлом.
Внешне батаки-тоба мало чем отличаются от батаков-каро. Правда, их женщины уже гораздо реже носят национальные туду, а одеваются вполне обычно. Занимаются же батаки-тоба в основном выращиванием риса. Поэтому мы, когда гуляли по Самосиру, очень часто наблюдали такие вот картины. Рисовые поля батаки возделывают вручную, тяпками или на водяных буйвалах.
Кстати, вот так выглядит священный водяной буйвол! Тут он среди риса залег!
Еще интересная народность, с которой нам удалось познакомиться, - это минангкабау. Живут они тоже на Суматре, в районе городов Паданг, Букиттингги и Пуякумбух. По одной из версий, название их народности переводится, как "победители водяных буйволов". Поэтому крыши их домов очень похожи на рога этих животных. Это - центр города Пуякумбух.
Несмотря на то, что минангкабау живут на Суматре, среди них прижилось мусульманство, но вместе с ним от прошлого остался... матриархат. Все наследство здесь передается по женской линии, все живут в одном доме-семье. Главной считается старшая женщина, а руководит всем ее старший брат (все ж таки ислам рулит).
Вот вам пожалуйста - дедушка минангкабау. Как сказали мои коллеги: "Видать, его бабка в магазин послала!". :)
Но все ж таки такой расклад многим мужчинам минангкабау не нравится, и они разъезжаются по всей Индонезии.
Тетечки минангкабау, как нам показалось, гораздо симпатичнее тех же батаков. Черты лица у них правильнее, да и одеваются они поцивильней. Вот это - всего лишь рыночная торговка, а посмотрите на ее лицо - красавица!
Маленькие девочки минангкабау и старенькие бабушки минангкабау очень часто носят кружевные белые платочки. :)
Следующая народность, с которой мы повстречались в Индонезии, - это яванцы. Живут они соответвтенно на Яве и, пожалуй, самые цивильные из всех в Индонезии. Например, в Джогьякарте мы стали свидетелями вот такого шествия школьниц!
Яванцы же больше других в Индонезии любят путешествовать. Эти девушки приехали осматривать Боробудур!
Тем не менее, вот вам типичная яванская деревня!
О балийцах я вам уже, в принципе, рассказывала. Индуизм отразился на их жизни очень сильно. Не только их внешний вид и одежда отличает их от всех прочих народностей Индонезии, их архитектура тоже совершенно другая. К примеру, их жилые дома в деревнях больше похожи на виллы, причем обязательно под черепичными крышами, уголки которых выгнуты наверх и украшены завитушками в индиустском стиле или даже изображают каких-то мифических существ.
Балийский священнослужитель в храме после службы!
Ну, и напоследок поведаю вам еще об одной народности - о морских цыганах или, по другой версии людях моря! :) Судя по LP, обнаружить мы их могли только близ острова Сулавеси. Но на то они и цыгане. Когда мы приплыли на остров Ринча, у его берегов качалась на волнах вот такая лодочка!
Лодочка эта - и дом, и "офис" этих людей . На ней живет целая их семья! Как они там спят, едят, как ведут хозяйство - совершенно непонятно. Для нас это так и осталось загадкой. Тем не менее, цыгане вполне себе довольны. А занимаются они тем, что ловят рыбу и продают ее потом туристам, как и мы, приплывающим на Ринча, чтобы посмотреть драконов...