Честно говоря, не знаю, почему Николай Заболоцкий так невзлюбил Тарусу. Хотя в 1958 году, когда он писал стихотворение, строчку из которого я теперь вынесла в заголовок, может быть, Таруса и была настолько унылой, что так опостылела девушке Марусе. Но сейчас мы не встретили здесь ни петухов, ни гусей. И пусть городок и был очень и очень провинциальным, но зато настолько милым, настолько тихим и атмосферным, что так и звал предаться отдыху и расслаблению...
Мы приехали в Тарусу на два выходных дня. Ну, а так как с нами был наш Даниил Антонович, никаких особо внушительных планов на осмотр города не строили. Скорее, нашей целью в этот раз был действительно большей частью отдых, правда, с интеллектуальной составляющей. Все-таки Марина Цветаева и Константин Паустовский прожили здесь немало лет, не говоря уже о других, пусть чуть менее известных персоналиях.
Мы остановились на базе отдыха в нескольких километрах от города на самом берегу Оки (о базе отдыха я вам расскажу в следующий раз), а субботним утром отправились гулять в Тарусу.
Несмотря на то, что Таруса - лишь на столетие младше Москвы, она всегда была провинциальным городком. Сейчас, конечно, как вы, наверное, и сами знаете, здесь стал активно развиваться туризм (да и то, иностранцев сюда как-то не привозят), а еще несколько десятилетий назад, кроме как излюбленным местом отдыха творческих людей - я бы, наверное, в этом разрезе сравнила Тарусу с крымским Коктебелем, да крутым берегом красавицы Оки, ей и похвастаться было нечем. Несколько церквей, парочка двухэтажных зданий, да целая куча одноэтажных деревянных домов с садами-огородами да теми самыми петухами и гусями, которых так не любя воспел Заболоцкий.
Церковь Петра и Павла на главной площади Тарусы.
Однако, наверное, каждому свое...
Пешеходный участок улицы Ленина в самом центр города.
2.
Одно из административных зданий в центре.
3.
Кафе "Ока" с советскими ценами и обслуживанием. Чтобы узнать, что у них есть из еды, нам сказали самим сходить на кухню и там спросить, а заодно и рассчитаться. :)
4.
Впрочем, если вы решите познакомиться с историей Тарусы, то найдете много интересных и знаменательных страниц. Например, когда в 1472 году хан Большой Орды Ахмат начал поход на Русь, то именно у Тарусы встретил многочисленное русского войско, получил мощный отпор и так и не смог переправиться через Оку. А веком позже именно Таруса была важным укрепленным пунктом береговой защиты на южных подступах к Москве. Таруса была родовым гнездом предков Петра Первого. Дед его матери, Натальи Кириловны Нарышкиной фигурирует в Боярской книге 7135 года в числе дворян по городу Тарусе: "Полуехт Иванов сын Нарышкин. Поместный оклад ему 600 чети; служит по выбору" - так там записано.
Но все равно, несмотря на такие исторически вехи, Таруса никогда не старалась выбиться в крупные города, всегда оставалась тихой, уютной и живописной.
5.
6.
Магазин "Березка". :)
7.
Витрина.
8.
Товар.
9.
А это - реклама на одном из домов. Даже не совсем понятно, о чем речь. Сколько ей лет, интересно?
10.
В Тарусе до сих пор нет железной дороги. И, чтобы попасть сюда, нужно сначала доехать до Серпухова, а затем еще несколько десятков километров на местном автобусе. Правда, раньше по Оке еще вовсю ходили рейсовые теплоходы. Но именно отсутствие железной дороги придало Тарусе ту самую обособленность и уникальность, которые сложили ее атмосферу, неизменную уже много лет.
Василий Ватагин - художник начала прошлого века даже не сдержался и так описал Тарусу того времени: "Подъезжаешь к Тарусе на пароходе или с тульского берега - хоть город, как на ладошке, а его почти не видно из-за садовой зелени, только маяками видны собор и церковь на Воскресенской горке. А весной, когда цветут яблони, Таруса красуется, как невеста в подвенечном платье… А луга какие заливные по Оке и по Таруске, какие травы и цветы - их не везде в средней полосе встретишь. Ока течёт с юга и приносит к нам и аспарагус, и энотерум, шалфей, и ломонос, и редкостный кирказон и орхидеи. На окские заливные луга ботаники приезжают собирать эти редкие растения". В общем, красота и живописность.
Церковь на Воскресенской горке. Она самая старая в городе, была построена в середине 17 века. И пусть ее перестраивали после несколько раз, все равно она не потеряла своей изящности и какого-то уюта - если так, вообще, можно сказать о церкви. Разве что, провода мешают.
11.
Крест с видом на Оку и старинный некрополь у церкви.
12.
13.
А сколько здесь яблок!!! Прав был художник! Конечно, мы не были в Тарусе весной и не видели, как она красуется в яблоневом цвете, как в подвенечном наряде, но зато сейчас, в августе, яблоки созрели, и по городу носился их аромат, сумасшедший и головокружительный. Тут буквально в каждом дворе был свой яблоневый сад. И не только во дворе. Яблони расли на обычных городских улицах. Идешь мимо, сорвал яблоко с ветки или подобрал только что упавшее на землю, полакомился и пошел дальше. Так мы и делали, порой. А самыми сладкими нас угостили на микроскопическом рынке в центре города, когда у одной из местных бабушек мы покупали груши и патиссон, а потом еще в частном музее в обычном деревенском доме, где яблоки падали прямо на крышу навеса.
14.
15.
16.
Удивительно, но сами жители Тарусы воспротивились тому, чтобы сделать город менее провинциальным. Ведь буквально сразу после окончания Великой Отечественной войны был составлен проект строительства железнодорожной ветки в Тарусу от Московской Кольцевой железной дороги. Но построить успели только вокзал, а саму дорогу - нет. Так и осталась Таруса тихим и маленьким городком на Оке.
Кстати, именно здесь снимали "Чучело".
17.
18.
19.
Надпись на стене военкомата. :))
20.
Уличная колонка.
21.
22.
23.
24.
Ока.
25.
Сейчас, как я уже говорила, никакого рейсового пароходства по Оке, увы, нет. Правда, ходят прогулочные кораблики до Поленова и обратно. По просьбам капитаны этих корабликов высаживают желающих в Поленове, а там забирают тех, кому нужно в Тарусу. Такая прогулка длится час, а стоит 300 рублей. А еще особенно богатых туристов катают на моторных лодках: 15 минут - 1000 рублей, правда, уже целиком за лодку.
Честно говоря, сначала мы, вообще, не собирались кататься. Но получилось так, что случайно оказались у пристани-дебаркадера.
26.
Как раз в тот самый момент там стоял небольшой теплоходик, и мы решили узнать, не собирается ли он отправляться? Так оно и оказалось. Теплоходик ждал группу туристов, которая должна была прийти с минуты на минуту, и капитан сказал, что вместе с ними прокатит и нас - до Поленова и обратно.
В ожидании на дебаркадере. :)
27.
Туристами оказалась группа тетенек самого разного возраста, которые отмечали день рождения одной из них. Так что, как только они оказались на борту, на борт поднялись и мы. И вскоре теплоходик отчалил от Тарусских берегов и взял курс на Поленово.
28.
Погода была теплая, было воскресенье и на песчаных пляжах отдыхало немало народа.
Городской пляж в Тарусе.
29.
30.
А это - пляжик у нашей базы отдыха.
31.
Рыбак.
32.
Встречный теплоходик. Наш такой же.
33.
А этот из тех, на которых катают по 1000 рублей за 15 минут.
34.
Берега.
35.
36.
На пристани в Поленово мы выходить не стали. Мы уже
были там в прошлом году как раз с Даней. Впрочем, теплоходик причаливать сюда тоже не стал. Он развернулся подошел к дебаркадеру, на котором стояли две женщины в православных платочках. Капитан спросил у них: не в Тарусу ли они собрались? А когда понял, что нет, дал теплоходу задний ход и заторопился назад в Тарусу.
37.
Наш моряк. :)
38.
39.
Продолжение следует...
--------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из путешествий по Калужской области:
2011 год, май:
Инино. Как мы участвовали в конных пробегах 2010 год, июнь:
Парк птиц. Попугаи, павлины, туканы и прочие пернатые Этномир не по-этномировски: фрироуп и хаски Чудесатый Никола-Ленивец Водопад Радужный или первый экстрим у Дани и Вани Наш первый опыт автопутешествия с малышом + Фотообзор мест, где мы побывали 2008 год, июль:
Этномир без фестивалей 2007 год, октябрь:
Боровск - город в узорах 2007 год, июль:
Чертово городище и его окрестности