Хочу теперь в экспедицию! Истории о том, как собирали по деревням педметы народных помыслов!

May 25, 2013 10:48

Друзья, а вы когда-нибудь участвовали в научных экспедициях? В экспедициях в самом прямом смысле, в настоящих? Я, вот, пока что нет. Но побывали мы с Катей на лекции в РГО, где нам как раз рассказывали о том, как формируются экспедиции, как люди в них работают. И я не знаю, как Катя, но меня прямо-таки пробрало - загорелось, как говорится.
Щас я вам все расскажу.
На лекции, она называлась "Народные промыслы Русского Севера", выступали две женщины из Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства: Ирина Шалугина - зам. директора этого музея и Наталья Наумкина - заведующая фондом редкой книги.

А говорили они не только о народных промыслах, как таковых, но и о том, как музей собирал экспонаты - предметы этих самых промыслов. В общем, с 1920 по 1990 годы на наш Русский Север - в Карелию, в Архангельскую и в Вологодские области - организовывались экспедиции ученых и работников этого музея. Несколько человек (бывало 5-6, а бывало, что всего по двое) сначала на лошадях и телегах, потом чуть позже на автомобилях отправлялись по деревням и селам этих областей. Сейчас, конечно, времена уже не те, глобализация наступает, а тогда, даже еще в 1980-е, в домах у сторожил деревень можно было найти вещи, которыми они пользовались испокон веков, и которые были сделаны руками их бабушек и дедушек: посуду, прялки, одежду и т.д. и т.п. Участники экспедиции приходили в дома и пытались купить у хозяев все эти вещи. Иногда им это удавалось почти сразу, но чаще всего, даже уже в 1920-х годах старики сопротивлялись и не хотели продавать свои вещи. А бывало, что даже и голову морочили музейным работникам. Ирина Шалугина пересказала один случай, как они пытались купить у бабульки бутыль для молока. Сотрудники на эту бутыль сразу запали и начали уговаривать бабулю. Но бабуля сказала, что продавать ее не хочет, а, вот, обменять на графин, который она видела в кооперативе, это запросто. Один из мужчин тут же бросился в кооператив, купил там графин, вернулся к бабуле и предъявил его ей. Бабуля подробнейшим образом осмотрела графин, сравнила его со своей бутылью и изрекла: "Нет, графин маловат будет, моя бутыль больше! Надо другой!" Мужчина снова побежал в кооператив, нашел там другой графин, купил и принес бабуле. Ан, нет! Не подошел ей и этот. Тогда решили действовать по-другому: взяли бабулю, отвезли ее саму в кооператив и сказали: "Выбирай, что хочешь! Купим тебе любую вещь!" Она долго ходила по магазину, долго рассматривала там разные вещи, которые продаются и, в конце концов, сказала: "Нет, ничего мне здесь не надо. Не отдам я вам мою бутыль!" Так и пришлось участникам экспедиции садиться на телегу и ехать ни с чем дальше...

Но как же мне нравятся вот такие вот истории! Так и хочется тоже отправиться в какие-нибудь отдаленные, общаться там с людьми, расспрашивать их о тех вещах, которыми они пользуются... Эх... Но лафа в музее закончилась. В 1990-е годы деньги на экспедиции выделяться перестали и не выделяются до сих пор. Так что, мы обломались. :(
Ну, и теперь немного расскажу о том, какие же вещи (читай - каких промыслов) удавалось музейным работникам привозить из экспедиций.
На первом фото - это дом с фасадом, украшенным резьбой и росписью. Честное слово, не знаю, сохранились ли сейчас такие дома. Я была в Карелии, в Вологодской и в Архангельской областях, но настолько яркую и красивую роспись я там на фасадах не встречала. Обычно же не попадались домики вообще ничем не раскрашенные. Так что, на фото во время лекции я ее увидела впервые! На мой взгляд, - роспись просто великолепная, правда? Конечно, ученые не занимались тем, что отколупывали от домов элементы этой росписи, а просто делали фотографии.
Но зато предметы быта, украшенные другой росписью - кистевой (она на втором фото), они привезли немало: разные прялки, сундуки, деревянные люльки, скамьи, стулья, прочие предметы мебели и т.д. и т.п. Секрет этой росписи в том, что ее сразу наносили красками, без предварительного рисунка, а это очень непросто, и художник должен быть самым настоящим мастером, а иначе рисунок может пойти запросто вкривь да вкось или вообще не получиться.
Ну, а еще на Русском Севере промышляли узорным ткачеством, причем, ткали не только материал для шитья костюмов, а очень красивые рушники и полотенца, которыми украшали горницы, делали разную утварь из бересты, занимались узорным вязанием (правда, к 1950-м годам оно заглохло), плели кружева, среди которых самые известные - это, конечно, вологодские. Так что, Русский Север на народные промыслы был очень богатым регионом.
Но я все-таки хочу вернуться к экспедициям. Друзья, кто ездил, а с вами случались там какие-нибудь интересные истории, расскажите? Ну, и, конечно, поведайте, что это были за экспедиции? Очень хочу послушать и проникнуться еще больше. :)

В путь!, Вологодская область, Архангельская область, Карелия

Previous post Next post
Up