А мы снова побывали в Русском географическом обществе! :) Я ж говорила вам, что я на него подсела, да! :)) Но в этот раз лекция в РГО была особенной. Друзья, вы, наверняка, уже видели афиши, что 18 апреля на большие экраны вышел новый фильм "Кон-Тики"? Они у нас в городе повсюду висят. Так вот, как я поняла, как раз к премьере этого фильма в Москву из музея Кон-Тики в Осло приехал его директор по маркетингу и связям с общественностью Халфдан Танген. И в РГО была как раз встреча с ним, на которой Танген рассказывал о Туре Хейердале и его путешествиях. Ну, грех было бы не сходить, согласитесь!
И мы пошли.
Честно говоря, Тура Хейердала я уже в свое время читала. Но только "Аку Аку" - о его путешествии на остров Пасхи. Но это самое путешествие он совершил уже после того, как из Перу добрался на плоту "Кон-Тики" до полинезийских островов в Тихом океане. А началось всё с его, если можно так выразиться, медового месяца, когда он со своей девушкой впервые попал во Французскую Полинезию, прожил на одном из островов целый год, а пока там жил, заметил, что течения в окрестностях острова идут в одном направлении, что ветра дуют тоже только в одну сторону, и что местные древние статуи похожи на южно-американские. Последней каплей стал разговор Хейердала с последним каннибалом острова, коий заявил, что его предки прибыли сюда из Перу. В общем, именно так появилась на свет идея будущего великого путешественника о том, что полинезийские острова были заселены вовсе не из Азии, как тогда считалось, а из Южной Америки.
И чтобы доказать это, Тур Хейердал сбил команду из шести человек и на плоту, который они собрали в Эквадоре из стволов тамошних пробковых деревьев, отправился в путь - из Перу к островам Полинезии, чтобы доказать, что и древние южно-американцы могли сделать точно так же, как они сейчас.
Плот назвали "Кон-Тики" (см. фото 1), а случилась экспедиция в 1947 году.
Кстати, многие тогда говорили, что плот продержится на воде совсем не долго и быстро утонет. Примеров тому была масса: ведь современные эквадорцы тоже использовали эти деревья, но, как правило, результат их мореходных качеств был грустным. Но их предшественники, что и хотел доказать Хейердал, на точно таких же плотах путешествовали по океану вполне успешно. А посему, друзья, вот вам загадка: Какую хитрость использовали Тур Хейердал и его команда (а, может, и древние южно-американцы), чтобы не допустить того, чтобы их плот пошел ко дну? Ответы, как всегда, - в комменты. :)
Ну, вот. В общем, спустил Хейердал "Кон-Тики" на воду и отправился в плаванье. По пути их команду ждала целая прорва приключений: целая стая китов, которые чуть было не перевернули "Кон-Тики", шаставшие вокруг плота акулы (кстати, на фото 2 Тур Хейердал как раз с одной из оных), два шторма, которые чуть ли не угробили плот. Но, в конце концов, все разрешилось хорошо, и чуть больше, чем через три месяца "Кон-Тики" прибило к рифам атолла Рароиа, расположенному как раз в Полинезии. Как отметили путешественники, за все это время ветер гнал плот все время в одном направлении, гнал быстро. И если предположить, что древние южно-американцы строили такие же плоты, каким примерно был "Кон-Тики", то вполне вероятно, что и они могли запросто пересечь Тихий океан и прибыть на полинезийские острова.
В общем, после того, как экспедиция завершилась, Тур Хейердал и его команда стали очень популярными. И вскоре Хейердал написал книгу, а затем выпустил документальный фильм о своем путешествии. В 1951 году этот фильм взял Оскара, как лучший документальный фильм года, а книг о "Кон-Тики" было выпущено столько, что, если сложить их одна на другую, то "стопка" будет выше Эвереста. Короче говоря, вырученных за книги и фильм денег Хейердалу хватило как раз на то, чтобы организовать экспедицию на остров Пасхи. А денег за книгу "Аку Аку" о своих исследованиях на Пасхе и тех, что продолжали поступать от продаж книги "Кон-Тики", - на новые экспедиции.
А следующей экспедицией стала та, что Хейердал попытался совершить в 1969 году на папирусной лодке "Ра" через Атлантический океан (см. фото 3). Он решил, что, раз древние южно-американцы могли пересечь Тихий океан, то точно так же тогда же мог быть пересечен и Атлантический океан. В экспедицию на "Ра" Хейердал взял интернациональную команду. Как раз тогда разразилась холодная война между СССР и США, а великий исследователь был категорически против любых войн. Наверное, потому на борту "Ра" оказались, прежде всего, по одному представителю от нашей страны и от Штатов, а также представители самых разных вероисповеданий из других стран. Кстати, СССР представлял на "Ра" один из лучших друзей Тура Хейердала - Юрий Сенкевич. Помните такого путешественника? :)
Но именно эта экспедиция потерпела неудачу. Не проделав и половину пути, "Ра" пошел ко дну, и команду спасли спасатели. Но через год Хейердал повторил свое путешествие. На такой же лодке из папируса "Ра II", но уже усовершенствованной, он вышел из Марокко, пересек Атлантику и закончил путешествие в Барбадосе.
Была у Хейердала экспедиция и по Индийскому океану. Например, в 1977 году на тростниковой лодке "Тигрис" он отправился исследовать торговые пути, которые, как он считал, вполне могли существовать раньше между Месопотамией и Индской цивилизацией. Но эта экспедиция так и осталась незавершенной. В то время разразились войны в районе Красного моря и Африканского Рога. И Тур Хейердал в знак протеста сжег "Тигриса" у берегов Джибути.
Ну, а мне осталось только добавить, что после лекции в Русском географическом обществе нам показали еще и фильм "Кон-Тики" - тот самый, который получил Оскара в 1951-м. Что могу сказать? Награда была заслуженной.
Фото 4. Халфдан Танген рассказывает нам о "Кон-Тики". Фото Кати.
А на новый фильм "Кон-Тики" мы с Антоном хотим сходить уже сегодня. Про него Халфдан Танген сказал так: "Убежден, что новый фильм Туру Хейердалу понравился бы!" Надеюсь, что у нас получится, и тогда завтра я расскажу вам о своих впечатлениях.
Правильный ответ на загадку: Все дело в том, что Тур Хейердал рубил деревья для своего плота в определенное время года - тогда, когда они были наполнены соком. Именно сок не давал древесине во время плаванья впитывать воду, и именно поэтому бревна не тонули.