Кадзуо Исигуро. "Не отпускай меня".

Apr 19, 2013 09:13


Стала за собой замечать, что меня, порой, тянет на разную фантастическую литературу. Но не на фэнтези в его классическом виде, а на что-то такое почти настоящее. Именно такой фантастикой я зачитывалась в школьные годы и еще потом в универе.
"Не отпускай меня" Кадзуо Исигуро - как раз такой роман. Альтернативная Англия. Но вся ее альтернативность заключается в том, что уже в 1950-х люди научились клонировать себе подобных, чем и занимаются в чисто медицинских целях для пересадки органов. По всей стране существуют специальные "дома", в которых растят "воспитанников". В принципе, ни внешне, ни внутренне они не отличаются от обычных людей. Они появляются на свет маленькими детьми, взрослеют, учатся, рисуют, пишут стихи, изучают разные дисциплины, как в школе. Казалось бы, обычные приюты, где живут дети без родителей - закончат они эти школы и выйдут в свет, пойдут учиться дальше, поступят в университеты, найдут себе работу. Ведь они же так, как и все люди, способны любить, мечтать, созидать!
Ан, нет! Судьба у них на всех одна и совсем другая. Сначала они станут помощниками доноров, будут помогать тем, кто уже пережил операции по выемке внутренних органов, а потом и сами станут донорами. Каждого из них будет ждать от одной до четырех выемок, ну, а после они умрут, или, как это называется у доноров, "закончат".
Рассказ ведется от лица девушки клона Кэти - воспитанницы такого приюта. Она рассказывает о своей жизни, о дружбе, о порядках и правилах, по которым ей и ее друзьям нужно жить. Потом о том, как она была помощницей, что она чувствовала тогда, когда ее доноры "заканчивали". И о том, что она сама тоже уже скоро станет донором.
На самом деле, если вдуматься, то очень страшная книга. Ведь сразу понимаешь, что все эти клоны, доноры, по сути, совершенно такие же, как мы, люди. Но при этом они, словно животные. Ведь единственное их отличие от нас - это то, что им с детства внушается, что они созданы исключительно для выемок, и что после них они умрут. Причем, внушается так, что относятся они к этому, как к совершенно нормальному явлению.
"С меня хватило пяти лет быть помощницей. Когда пришло время донорства, я была к этому готова. Чувствовала, что так и должно быть. В конце концов, нам же положено ими становиться, правда?"
И никакого сопротивления, никаких надежд, никакой борьбы, ни-че-го! За исключением, разве что, желания отсрочить себе выемки на несколько лет... Словно скот на бойне...
В целом, книга, несмотря на очень простой язык, меня зацепила: интересная завязка, необычный сюжет. Но я, честно говоря, все время ждала его развития. Ан, нет! Впрочем, может, в этом как раз и есть соль?
Читать тем, кто любит пофилософствовать о смысле жизни.

Жизнь

Previous post Next post
Up