От кафе или мини-отеля я бы тоже не отказалась :). Но это, именно, для души - имхо, должен быть еще один стабильный источник дохода, чтобы можно было спокойно вникать во все нюансы бизнеса. А вообще, сейчас началась новая волна эмиграции в преддверии выборов, несколько знакомых уже сидят на чемоданах.
Но почему только для души? В Лиру у меня есть френд - Мудрый_Бодрис - у него ресторан под Жуковским, как основной способ дохода. А сейчас он еще гостиницу в Черногории открыл. Я просто думаю, что ходить на работу в офис и параллельно заниматься ресторанным бизнесом, просто времени не хватит. Особенно в начале.
Я имею в виду бизнес за границей - а там средняя доходность 5-10%, в первое время все заработанное будет уходить на развитие бизнеса, а надо еще на что-то жить.
Это у меня так сказать фоновая мечта, я как-то давно уже в разных местах - гостиницах, отелях, горах - постоянно отмечаю, что бы мне подошло, что можно переделать, какое место подходящее и так далее =) План зреет, но меня останавливают больше всего условия российские, в горах среди местных жителей не все гладко.
Ну, вот мы на полном серьезе думаем про "этакое" в приятной стране :) Мечтаем о небольшом частном пансиончике (детали оглашать не буду, боюсь сглазить). Правда, в ближайшие лет 10 лет едва ли получится, а вот потом...
Ой! Как интересно Вас читать...boristarasOctober 18 2011, 17:10:07 UTC
Милые мои! Как и авторы той книги, я бы советовал ресторанно-отельный бизнес ЗА ГРАНИЦЕЙ, начинать всё-таки имея реальный опыт в этой области или сознательно поработав (наёмным рабочим или как я в Германии, за бесплатно) в подобной структуре в планируемой стране. В противном случае,это 100%авантюра. Врт интересно, что почти все наши успешные артисты или шоумены (и вот ещё жены знакомых бандитов)наступают эти "грабли": открыть своё ресторанное дело. Успех у процентов двух. Покойные: Арчил Гомиашвили (остап Бендер из фильма Гайдая), Самохина из питера и ещё парочка (сын рук-ля нынешнего МХАТа), кто реально преуспел. Остальные через год-два с позором уходят из него. Поверьте, это очень трудные деньги. Витринная сторона дела не имеет ничего общего с суровыми буднями.
А сколько разорившихся?boristarasOctober 18 2011, 17:48:36 UTC
Если вы в Москве собираетесь открывать, то - не вопрос. А вот открывать ресторанный бизнес за рубежом, о чём собственно и есть книга, это СОВСЕМ иная плоскость. Особенно для россянина. Я общался с нашими и в Германии, США, Греции, Черногории... это не лёгкий хлеб, поверьте. Зубные поротезисты процветают, циркачи, музыканты, математики и программисты, а рестораторы и отельщики - это ТЯЖЕЛЫЙ хлеб.
Re: А сколько разорившихся?annataliyaOctober 18 2011, 17:58:30 UTC
Я думаю, что начинать надо с России, конечно, чтобы иметь какой-то опыт. Мало того, поработать сначала просто в чьем-нибудь ресторане, чтобы узнать кухню изнутри. PS А математики каким образом за рубежом процветают, поясни?
Comments 24
Reply
Я просто думаю, что ходить на работу в офис и параллельно заниматься ресторанным бизнесом, просто времени не хватит. Особенно в начале.
Reply
Reply
Reply
Я хочу турбазу или горный отель в неожиданном месте в качестве мечты бизнеса и досуга=)
Reply
Кстати, ты реально мыслишь его открыть или это пока что из раздела мечт?
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Эх, я бы во Франции открыла, или в Чехии... :)
Reply
Врт интересно, что почти все наши успешные артисты или шоумены (и вот ещё жены знакомых бандитов)наступают эти "грабли": открыть своё ресторанное дело. Успех у процентов двух. Покойные: Арчил Гомиашвили (остап Бендер из фильма Гайдая), Самохина из питера и ещё парочка (сын рук-ля нынешнего МХАТа), кто реально преуспел. Остальные через год-два с позором уходят из него. Поверьте, это очень трудные деньги. Витринная сторона дела не имеет ничего общего с суровыми буднями.
Reply
Reply
Reply
PS А математики каким образом за рубежом процветают, поясни?
Reply
Leave a comment