Все-таки люблю я книги из серии "Амфора Travel". Не сказать, конечно, что я прочитала прямо уж так много, но пока что еще ни от одной я не разочаровалась. А "Карибы. Ресторанчик под пальмами", которую написала супружеская пара из Штатов Мелинда и Роберт Бланчард, я купила вообще совершенно случайно. Захотелось вдруг резко экзотики, а тут бац! - она!
Что могу сказать? Книжка отличная. Легкая и жизнерадостная. Действие происходит на сонном островке Ангилья, куда любят приезжать на белоснежные пляжи богатые туристы. А история, как все у "Амфора Travel", реальная. Мелинда и Роберт решают бросить всё в своих Штатах и переехать жить на Ангилью. Причем, переехать не просто так, а открыть на острове пляжный бар. Чтобы туристы, накупавшись в океане, могли тут же заказать себе коктейль из соков, сэндвичи или рыбу-гриль. Казалось бы, что проще, тем более, что опыт ведения бизнеса у Бланчардов был! К тому же, и с пляжными барами на Ангилье налицо явная нехватка!
А оказалось, что всё совсем не просто. И нет их вовсе не потому, что никто до Бланчардов не додумался отрыть здесь подобные. А из-за того, что заниматься иностранцам бизнесом на Ангилье по сложности воплощения и по затратам сродни полету на Луну. Сначала выяснилось, что аренда маленького домика на пляже, где Мелинда и Боб решили открыть свое заведение, примерно раз в десять превышает ту сумму, на которую они рассчитывали, то есть совсем заоблачная. Потом оказалось, что построить или купить готовый дом для жилья они на Ангилье по местным законам тоже не могут, и им его надо арендовать у жителей острова, опять-таки по бешеным ценам и не на берегу рядом с будущем рестораном (Бланчарды пришли к выводу, что окупиться при таких затратах у них может только хороший дорогой ресторан, а совсем не бар, и решили открывать его), а где-то у черта на рогах с видом на бензоколонку. Дальше - круче! На Ангилье не оказалось стройматериалов, посуды и необходимых продуктов, и их пришлось заказывать аж из Майами и доставлять на остров самолетами. Таможенные пошлины на острове, порой, в несколько раз превышали стоимость ввозимых товаров, а растомаживать с местной бюрократией их приходилось чуть ли не неделями.
Но Бланчарды не отступились и справились, и я за это их очень уважаю! Мало того, что раскрутились, так еще и книжку написали, да с таким юмором, с таким оптимизмом и с такими приключениями, что самой хочется мотыгу в руки и бежать открывать что-то подобное.
Хотя, в общем, да. Книжка, скорее всего, станет интересна тем, кто мечтал или мечтает о ресторанчике под пальмами. Ну, или о кафешке в центре какого-нибудь милого европейского городка, отельчике на берегу моря, дайвинг-клубе, горнолыжной школе. В общем, о всем таком, что создается не ради денег, а для души и сердца. Когда дело, созданное тобой - это твое любимое дело, и ты счастлив, видя, как оно работает и приносит радость не только тебе, но и всем твоим клиентам. В общем, как-то так.
Ну, а я, что я! Сами знаете, я давно хочу что-нибудь этакое где-нибудь в приятной стране. Но идея, скорее всего, пока так и останется теоретической. Во-первых, опыта у меня ноль. Во-вторых, Антошик, как только слышит озвучивание этих мечт, сразу впадает в транс. А без опыта и без его поддержки я точно не справлюсь, ибо даже не знаю, с чего начать. Хотя нет, с чего начать, я теперь , в принципе, знаю - в "Ресторанчике" все очень подробно написано. Просто-таки руководство к действию.
В общем, читать рекомендую всем, кто любит написанное хорошим языком про разные страны. А не только будущим бизнесменам. :) И да, если вы вдруг на диете, советую на нее временно забить. Там такие вкусности описываются, просто стон. Причем, с рецептами! :))