"Отрыв" в Борисове

Jun 05, 2009 11:51

Я обещала рассказать, как в прошедшую субботу мы в очередной раз посетили Беларусь, а именно снова приняли участие в игре по городскому ориентированию "Отрыв". Если честно, то пока что "Отрыв" мне нравится даже больше "Следопыта" и тому есть целых две причины.
Причина первая - это то, что КП - точки с адресами, по которым должны пройти участники игры и выполнить на них задания, выбираются более интересные и часто связанные с историей того города, где проходит игра.
Причина вторая - удивительное дело, но народ, принимающий в игре участие, на порядок дружелюбнее наших московско-следопытских. Не знаю, с чем это связано, но в "Отрыве" участники даже помогают друг другу, причем даже те, которые играют в одной категории (а если в разных, то не помочь, ежели что, - это вообще моветон). А поприветствовать друг друга на маршруте, пожелать удачи - это завсегда и при любых обстоятельствах! Как результат, все эти моменты создают очень благоприятную атмосферу.
Но обо всем по порядку.
Мы решили не ночевать в Борисове, а приехать утром и уехать вечером в день игры. Наш поезд пришел в Борисов в половине восьмого утра, старт был запланирован на половину одиннадцатого, то есть у нас было три часа, чтобы погулять по городу. Правда, особо гулять мы не стали - решили все-таки поберечь силы.
Но первая достопримечательность города нашла нас сама. Это стела на привокзальной площади с орденом Отечественной войны Первой степени. Этим орденом Борисов был награжден к 40-летию Великой Победы. Несмотря на то, что город был оккупирован фашистами практически с первых же дней войны, он им не сдался. В Борисове действовало 17 подпольных групп, которые поддерживали связь с партизанами и то и дело наносили удары по оккупантам. Но и сами борисовчане страдали в годы войны. Всего за четыре года погибло 33 тысячи жителей города.



Как и в прочих городах Беларуси, первое, что бросилось нам в глаза в Борисове, - это чистота вокруг. Ни одной соринки-мусоринки, у каждой лавочки урна, газоны с ровной зелененькой травкой и цветами.
Газон.


И непостижимая ширина и пустынность городских улиц.
Одна из центральных улиц Борисова - улица Чапаева.


Хотя, если вернуться к вопросам чистоты, то в Борисове не только народ прилежный и понимающий, что жить среди мусора не камильфо, а потому и не мусорящий. Дворники там тоже есть. Работают они с утра и делают свое дело очень качественно.


Перед стартом мы хотели позавтракать. Но будучи уверенными, что здесь, как и в Минске, ранним утром не работает ни одно кафе, особых надежд и чаяний на сытный завтрак не питали. Однако ж, к нашей радости, оказалось, что кафе при гостинице "Березина", куда мы забрели, очень даже работает, причем с 8 часов утра. Мы отлично позавтракали, а так же угостили еще домашними припасами местного котика. Гостиничный он был или нет, история умалчивает, но работницы гостиницы очень нас благодарили, что мы не оставили его без трапезы.


Кстати, некоторые тут считают, что в городе Борисов по-любому должен жить кот Борис. Тот самый, из всем известной рекламы. Мы решили, что этот как раз им и был. Ну и что, что серый, зато очень активный и разговорчивый. :)


Старт у нас был запланирован в городском парке отдыха. Туда-то мы и отправились, чтобы провести оставшееся время.


Парк оказался весьма странным. Например, в нем рядом со скульптурой, посвященной 15-летию белорусской письменности...


...каким-то чудным образом затесалась пара белых медведей. :)


Постепенно в парк начали подтягиваться участники. В этот раз ажиотаж почему-то вызвала "Велосипедная" категория, и народа с велосипедами собралось на порядок больше, чем в Могилевской игре.


В нашей же "Пешеходной" категории приняло участие 37 команд.
Идет регистрация участников. Перед стартом организаторы фиксируют команду...,


...выдают карту, именные бейджики и значки.


А затем фотографируют всех участников. Кстати, в зеленых жилетах - это вовсе не ГАИшники, а организаторы и есть. :)


Удивительное дело, но наша фотография, сделанная организаторами в этот раз, действительно получилась ничего. :) А то бывает, даже показать стремно!


Некоторые участники сразу после этого начинают глубокомысленно изучать карту...


А некоторые продолжают по-прежнему жевать бутерброды. :))


И вот старт. В этот раз правила сильно отличаются от тех, что были у нас в Могилеве. Теперь игра проводится не в один, а в два этапа, треть заданий являет собой загадки, на прохождение всего маршрута выделяется семь часов, но есть промежуточный финиш и задания пока что даются только на первый этап. КП не привязаны к очкам (а это значит что в идеале их желательно взять все), а за каждую минуты опоздания на финиш с команды снимается по 10 минут от ее общего времени.
С одной стороны, эти правила более гуманные и больше похожи на "Следопытовские", но с другой стороны, нам больше интересны те, первые, могилевские. Там, напомню, весь маршрут нужно было пройти за шесть часов, выбрать те КП, за которые начислялось большее количество очков, и так точно расчитать время, чтобы не опоздать к финишу.
Ну, и ладно. В Борисове тоже интересные правила. :)
Одним из первых КП мы умудрились взять бонусный. Хотя слово "взять" не совсем сюда подходит. За бонус давали дополнительные 30 минут времени (то есть, если команда успевает вовремя прийти на финиш, то из ее общего времени вычитаются эти 30 минут). Напротив дома №25 по Заводской улице нам нужно было найти недействующую пристань и посчитать количество ступеней лестницы, уходящей в воду. Дом нашли, пристань нашли, лестницу нашли. А вот по поводу ступеней пришлось собрать консилиум вместе с двумя другими командами, пришедшими на этот КП одновременно с нами. Дело в том, что у лестницы было четыре ступеньки над водой и две видимых под водой. Но если присмотреться, то под водой проглядывалась еще и третья. В результате нырять мы, конечно, не стали, но взяли палку, дотянулись ею до третьей подозрительной ступеньки, убедились, что это именно она, а не дно, и записали результат в маршрутный лист. Казалось бы, взяли КП! Но уже после игры я спросила у организаторов правильный ответ. И ступенек оказалось 11. Где они их там насчитали, мы до сих пор не знаем. :( Полное мяу!
Это - тот самый залив, где надо было найти лестницу. Но пристань на нем другая, новая! Старая выглядит по сравнению с ней совсем не эстетично. :)


К середине дня Борисов стал оживать. Мы даже наткнулись на небольшой рынок неподалеку от железнодорожного вокзала. Бабульки на нем торгуют всем: начиная от букетиков ландышей и заканчивая ведрами с картошкой.


А это - гиперболоидная башня, созданная по проекту В.Шухова. Таких в мире осталось всего одиннадцать. И одна из них стоит как раз в Борисове возле пересечения улиц Энгельса и Гастелло. По своей сути, она водонапорная. Нам же надо было посчитать количество горизонтальных металлических "обручей", которые ее стягивают.


А потом мы выяснили, что Борисов вполне может стремиться стать побратимом каких-нибудь городов в Китае и Вьетнаме, ибо тут есть Китайская и Вьетнамская стены. А именно два самых длинных дома в городе, каждый из которых не меньше, чем по 100 метров в длину. Поэтому их так и прозвали в народе. :) Правда, какой из этих "стен" самая длинная, мы так и не поняли. Организаторы посчитали, что Вьетнамская, местная жительница, что Китайская. Нам же на противоположной стороне самого длинного дома нужно было найти культовое место борисовчан и с запада от него - стену с граффити. Что интересно, культовые места борисовчан обнаружились напротив обоих домов. Ими были стадион и кинотеатр. Мы же стену с граффити для верности искали и там, и там. Нашлась она у стадиона. Зато в районе кинотеатра нам удалось взять сразу два КП. Причем один из них такой замудренный, что мы над ним бы еще долго ломали голову, если бы не наткнулись случайно: "В этом году 20-летие события, сооружение в память которого установлено на улице, у которой в этом году 40-летний юбилей. Сама же эта улица посвящена событию, юбилеям которого в Борисове посвящены еще две улицы". Оказалось, что найти надо было памятник афганцу на улице 50-летия БССР.


Первый этап игры мы проходили довольно-таки долго, и к промежуточному финишу пришли только к половине третьего. Правда, по пути мы осмотрели еще один грандиозный памятник Борисова - танк, который первым ворвался в город во время освобождения от фашистов.


Промежуточный финиш организаторы устроили тоже в очень интересном месте. Дело в том, что именно под Борисовом, а именно в 15 километрах от него, у деревни Студенка, в 1812 году была разгромлена армия Наполеона. Сейчас там стоят два памятника - русским и французским солдатам, погибшим в ту войну. А в самом Борисове сохранились остатки артиллерийской батареи русских войск. Вот у них-то и был промежуточный финиш.
Сейчас батареи являют собой крутые валы и рвы, перемежающиеся между собой. Среди плоского рельефа Борисова это особенно заметно!


...


Тем не менее, мемориал в виде пушки там тоже есть.
На промежуточном финише организаторы угостили нас водой и шоколадками, а заодно выдали легенду второго этапа игры.


К нашей радости, второй этап оказался короче. В нем было всего восемь КП и два бонуса (в первом этапе - 10 КП и 3 бонуса). Так как времени у нас оставалось не очень много, мы решили не гнаться за всеми бонусами (в первом этапе мы умудрились взять все), а взять только один. Эта часть игры проходила в старой части города, расположенной на левом берегу реки Березина.
Березина.


А как вам такое признание в любви? :))


Борисов, как город, образовался в 1102 году. И был назван так не в честь кота Бориса :) , а потому что основал его князь Борис Всеславович. Сделал он это, как я уже говорила, на левом берегу реки Березены. Главной задачей Борисова по тем временам было нести дозор, а потому тут сразу же была построена крепость. Правда, от тех древних построек в городе сейчас ничего не осталось. Строили в ту пору из дерева, а оно сгорело во времена многочисленных пожаров. И все-таки старый центр с каменными домами 17-19 веков в Борисове есть. На рыночной площади, которая появилась именно в том месте, где находится сейчас, в 17 веке, стоит прекрасный Воскресенский собор.


Рядом с ним стоит памятник основателю города. Правда, уже современный.


На рыночной площади нам предстояло пересчитать все старые двухэтажные дома, стоящие по ее периметру. Насчитали шесть штук. Правда, были у нас сомнения и на этот счет.
А вот выглядят эти самые старые домики. Сейчас в них разные магазинчики и организации.


А на этой фотографии справа - костел 18 века.


На одном из заданий второго этапа организаторы особенно изощрились. По всей улице Дзержинского, которая в длину составляет несколько километров, нам предстояло подсчитать количество нарисованных "любителей гостей". Оказалось, что считать надо было таблички с изображением собак на калитках. И все потому, что на одной такой табличке был изображен пес, а под ним подпись: "Люблю гостей".
Но нас больше всего умилило вот такое предостережение. :))


Так оно случилось, что "Отрыв" в Борисове совпал со школьным Последним Звонком. Поэтому во время первой части игры мы все время встречали торжественных выпускниц в коричневых платьицах и белых фартучках с красными и зелено-красными лентами через плечо. Зелено-красные ленты выпускницы носят не абы для чего. Точно в таких же цветах выполнен государственный флаг Беларуси.
Кстати, именно в Борисове и именно по случаю Последнего Звонка мы впервые встретили белорусских пионеров. Да-да, тут они есть. А галстуки у них тоже зелено-красные!


Выпускницы.


...


...


Толи в связи с Последним Звонком, толи это просто совпало случайно, но прошедшая суббота была объявлена в Борисове днем трезвости. Я, конечно, слышала и раньше о таких проявлениях заботы о населении белорусским правительством, но никогда не встречалась с ним воочию.
Практически на всех магазинах и павильонах, где обычно продается спиртное, теперь висели вот такие объявления:


Внутри же полки с алкогольной продукцией были наглухо завешены.


Правда, как ни странно, борисовчане пивко все равно где-то находили. :)))


Финиш организаторы "Отрыва" сделали в виде загадки. Чтобы додуматься, куда идти, сначала надо было ответить вот на такой вопрос: "Человеку, проводившему разведку в занятом белополяками Борисове, установлен бюст на проспекте его же имени. Финиш находится за домами 23-39 по этому проспекту возле отдельно стоящего здания". Обидно, если нашлись команды, которые не смогли ответить на него. Мы, к счастью, додумались, что речь идет о проспекте Орджоникидзе, и благополучно финишировали раньше положенного времени аж на 15 минут. :)


Что же касается результатов, то мы смогли взять все КП, включая четыре (из пяти) бонусных и прийти на финиш на 18 минут раньше. Но, как всегда, скорость у нас подкачала. Из 37 команд мы на 16 месте! :(
И ведь не сказать, что медленно ходим, и не тормозим вроде бы нигде. Хоть сапоги-скороходы покупай!
---------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из путешествия по Беларуси:
Могилевский "Отрыв"
Бобруйск. "Ф Бабруйск, жывотнае!"
Минское метро
Минск. Весенний и умытый
Фотообзор: Отрыв по-белорусски

Беларусь

Previous post Next post
Up