Минск. Весенний и умытый

May 13, 2009 16:50

В шесть часов сорок минут утра по белорусскому времени (оно отстает от московского на час) мы прибыли в Минск. Еще в поезде Антошка начал косить лиловым глазом в мою сторону. Когда косения были замечены, муж сказал:
"Наташка, а, может, мы как-нибудь еще и Минск успеем осмотреть?".
В Минске я была семь лет назад. Это была одна из моих первых самостоятельных поездок, в столице Беларуси я провела аж целых три дня, и она мне не особенно понравилась. Люди показались замученными, усталыми и, видимо, поэтому не особо вежливыми. А у меня, возможно, это и покажется кому-то странным, впечатление о стране или о городе, в который я приезжаю, в первую очередь, складывается от общения с людьми.



Антон же в Минске, вообще, не был. А потому на его предложение пройтись еще разок по Минским улочкам я согласилась, ибо очень хотелось не только показать город мужу, но и изменить свое первое впечатление о нем.


Поменяв на железнодорожном вокзале российские рубли на белорусские, мы отправились в центр.
Еще с прошлого раза в Минске мне особенно полюбились два места: скверик на пересечении улиц Ленинградской и Свердлова и костел святых Симона и Алены. А потому, в первую очередь, мы пошли туда.
Не знаю, примечателен ли чем-то грандиозным вышеупомянутый скверик, мне в нем нравятся памятники, ибо отличаются они ото всех прочих своей оригинальностью. Хотя, не знаю, сейчас повсюду понастроили похожих по стилю и необычности: например, Остапу Бендеру и Эллочке Людоедке в Харькове, сантехнику в Питере, дворнику в Москве и т.д. и т.п. Но именно минские памятники стали для меня первыми из подобных, а потому и любимыми. Их всего три: босой девочке под зонтиком (особенно мощно она смотрелась в прошлый раз, когда уже выпал снег)...


...эротической даме на скамейке под деревьями...


...и парню, просящему прикурить.


Судя по всему, Антон памятники тоже оценил, и мы, осмотрев их со всех сторон, двинулись дальше.
Вообще, гуляя по Минску в этот раз, я то и дело не переставала удивляться. С одной стороны, меня очень радовало то, что в этот раз люди на нашем пути попадались сплошь радостные и доброжелательные. Никто нам не хамил, как это было в прошлый раз, не отворачивался, когда мы задавали вопросы, не швырял сдачу на прилавок, когда покупали билеты. С нами все были вежливы, улыбались и разговаривали исключительно приветливо. Но, с другой стороны, в Минске по моим наблюдениям за семь лет не изменилось ровным счетом ничего. Даже тротуары ремонтировали в точно тех же местах, что и во время моего прошлого визита! Мы шли по Минску, и я ловила себя на мысли, что мы попали в какое-то коммунистическое будущее из фантастических романов. Кругом широченные проспекты и просторные площади, чистота и аккуратность, нет ни намека на частное производство, то и дело попадаются вывески магазинов, оформленные в стиле нашего общего с Беларусью социалистического прошлого - "Гастроном", "Универмаг", указатели столовых (согласитесь, в Москве такие днем с огнем не найдешь), абсолютно все закрытые утром кафе и продуктовые магазины, ухоженная архитектура сталинского и более позднего времени...


Автовокзал.


Минимум рекламы да и та только на государственные товары или попросту не понятно на что и вызывающая изумление.


...


Людей тоже мало. А те, которых мы встретили, не суетятся, никуда не бегут, сломя голову, а спокойно гуляют. Точно так же было и семь лет назад. Хорошо это или плохо? По крайней мере, очень необычно для нас.
Подготовка к 1 и 9 мая.


...


Светофор на одной из центральных улиц.


Костел святых Симона и Алены - пожалуй, мой любимый не только в Минске, а вообще среди всех где-либо виденных.


По-другому его еще называют Красным костелом, ибо построен он из красного кирпича. Воздвигли его в 1910 году, а меценатом-основателем стал Эдвард Войнилович. Здесь его надгробие.


...


К сожалению, как и в прошлый раз, костел был снова закрыт.
Это его двери.


И мы ограничились лишь его внешним осмотром.


Рядом с костелом минчане построили себе аналог нашей Манежной площади - с торговым центром под землей и со стеклянными глобусами-фонтанами, выходящими наружу. Плагиат мы обнаружили сразу (кстати, не удивлюсь, если и здесь Церетелли постарался), правда, в отличие от нашего глобуса, главный минский украшают гербы городов Беларуси.
Времени у нас было немного, но мы успели-таки дойти до Верхнего города и Троицкого предместья. Верхний город считается в Минске местом, где более-менее полно сохранилась старинная застройка. Но слово "полно" здесь не совсем уместно, потому как большинство зданий было реконструировано и перестроено в конце прошлого века. Например, городская Ратуша 17 века, полностью разрушенная в 1857 году и отстроенная заново в 2003-м. В Верхнем городе находилось несколько монастырей, костел и Свято-Духов кафедральный собор, который до сих пор действует и в который мы тоже заходили.


Фасад.


Цветочные часы возле ратуши.


В большинстве же своем здания в Верхнем городе сейчас занимают всяческие посольства и миссии. Мы там, например, встретили представительства Швеции, Евросоюза, Грузии и другие.


Вид на Верхний город со стороны Троицкого предместья. Верхний город на горизонте.


Троицкое предместье - место, на мой взгляд, более симпатичное, хотя от старинных домов 12 века там вообще ничего не осталось.


Они благополучно простояли до 19 века, а потом кого-то осенило все перестроить, что и было сделано. Правда, в 1980-х годах из него организовали историко-архитектурный комплекс с застройкой 19 века.


Эту застройку сейчас усиленно берегут, и местечко выглядит поистине живописно, ибо к тому же стоит на берегу реки Свислочь.


...


...


...


...


...


Кстати, здесь же находится спорный для многих по красоте памятник-часовня Сынам Отечества, погибшим за ее пределами и установленный в память о воинах, погибших в Афганистане. Изначально его установили на островке на Свислочи как раз напротив Троицкого предместья. С берега к нему ведет пешеходный мост. В первый мой приезд можно было пройти по мосту к памятнику и погулять по острову. Но теперь мост оказался перегорожен металлическими воротами, которые были закрыты на висячий амбарный замок. Влюбленные пары уже успели внедрить здесь традицию в знак своей любви вешать на ворота замочки со своими именами, а ключи от них выбрасывать в воды Свислочи. Таких замочков на воротах уже не мало. Но минчане утверждают, что закрыли остров не навсегда, а лишь временно.


На этом мы решили завершить экскурсию по Минску и перебираться-таки в Бобруйск.
---------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из путешествия по Беларуси:
Фотообзор: Отрыв по-белорусски

Беларусь

Previous post Next post
Up