Многие из моих читательниц наверняка мечтали по молодости, а может, даже мечтают и сейчас, повстречать прекрасного рыцаря на белом коне да такого, чтобы настоящий мужик, чтоб ухаживал... Рыцарь в смысле, не конь. Только вот, есть одна печалька - рыцарское Средневековье давно в прошлом, перевелись, увы и ах, красавцы на белых конях...
Но если хорошо поискать... То на Мальте они очень даже есть! И мы устроили целую экспедицию по их розыску, когда переехали с острова Гозо на главный остров Мальта. Там мы поселились в городке Сан-Пауль-иль-Бахар - этакой глуши среднего пошиба. Однако ж оттуда, до столицы острова и страны в целом - Валетты, в которой как раз и водятся рыцари, нам еще предстояло добираться.
В теории было все просто, наш отель с Валеттой связывал прямой автобусный рейс. Но мы уже давно поняли - автобусы на Мальте, это не то, на что следует полагаться. И как только к остановке подкатил транспорт к поселку Шлима, то радостно в него загрузились.
Шлима - это, конечно, не Валетта. Но у Мальты очень интересное административное деление. Собственно Валеттой считается совсем крохотный участок земли, где живет всего 6 тысяч человек, в границах еще 16 века. С тех пор, хотя люди селились и строились вокруг, его размеры не изменились, хотя вся мальтийская агломерация насчитывает уже более 394 тысяч человек, чуть ли не 80% населения страны. На примере Москвы - это как если бы Москвой считался только Кремль и Китай-город, а Маяковка или Бауманская были бы совершенно отдельными городами. Вот такие мальтийские приколы, ага.
2.
Так вот, та самая Шлима, куда шел автобус, отделена от столицы лишь небольшой морской бухтой. Поэтому, стоило нам выйти на остановке и немного пройти, как мы оказались на причале городского парома Шлима - Валетта. И за полтора евро оказались на другом берегу, сэкономив минут 30 на ожидании другого автобуса и стоянии на светофорах.
3.
Шустрый паром обогнул остров Маноэл, дав нам полюбоваться фортом на своих берегах и другим фортом, Тигне, уже смотрящим на открытое море... и вот перед нами великолепная Валетта! Сразу понимаешь, что попал в непростое место. Всюду, сколько хватает глаз - гладкие стены бастионов и фортов, дворцы, здания в 6-7 этажей, огромные купола храмов... и все это выдержано в идеальной песочной цветовой гамме, цвета известняка, из которого и построен город.
4.
5.
Храмы. И среди всего этого великолепия - самый главный собор мальтийских рыцарей! Правда, нашли мы его не сразу, хотя казалось бы, стоит он в самом центре города! Но мы сначала зачем-то ориентировались на собор с самым большим куполом, который поднимается огромной массой над городом и прекрасно виден с парома. Им оказался Кармелитский собор 16 века. Мы, действительно, быстро туда вошли, восхитились огромным куполом и простором, но... ни особых красот, ни могил мальтийских рыцарей внутри не обнаружили.
6.
А нужный нам собор святого Иоанна нашелся всего в паре кварталов от Кармелитского, Валлетта ведь крохотная...
7.
У туристов этот собор очень популярен. Вход в него платный (10 евро), но несмотря на это, у входа нас ждала очередь.
8.
Правда, шла она очень быстро. И простояв в ней минут десять, мы оказались внутри собора. Кстати говоря, посещение собора этих денег определенно стоит, тем более, что в стоимость билета входит еще и очень удобный аудиогид! Я таких раньше нигде не видела, он сделан по типу смартфона - есть большой экран, на котором показывают картинку, о которой в данный момент идет рассказ. И, конечно, все на русском, причем в высококачественном переводе!
9.
Поэтому следующие полтора часа мы провели внутри собора. Если снаружи собор весьма скромен по декору, то внутри... Это просто царство роскоши! Хотя, так было не всегда. В 16 веке, когда его строили, рыцари придерживались более строгих и аскетичных правил, поэтому внутри тоже особо не стремились к какой-то вычурности. Зато с наступлением эпохи барокко, в 17-18 веках, архитекторы и художники, украшавшие собор, словно принялись соревноваться наперегонки: кто покроет стены большим количеством завитушек, гербов, цветов и прочих украшений, кто сделает более тонкую работу из мрамора и удивит красотой живописи. Причем, соревнования эти были чем-то похожи на Олимпиаду или Чемпионат мира. Почему же?
10.
Дело в том, что Мальтийский орден был организован рыцарями из практически всех стран католической Европы, и потому был разделен на восемь лангов: (Арагон, Овернь, Кастилия, Англия, Франция, Германия, Италия и Прованс). Понятно, что тогда политическая карта мира была совсем иной, и нынешняя территория Франция представлена несколькими лангами, а в германский ланг входили еще датчане, норвежцы и прочие скандинавы. Кстати, рыцарей российского происхождения там не было по определению, ведь орден являлся католическим...
11.
И каждому из этих восьми лангов в соборе принадлежало по капелле, которую оформляли лучшие мастера своей страны, и где хоронили Великих магистров из этого ланга. Мы ходили из капеллы в капеллу и не переставали восторгаться, какими вычурными техниками они украшены.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
А еще в соборе очень впечатляет пол и потолок.
19.
Потолок покрыт росписями знаменитого итальянского художника Маттиа Прети. Чем-то все это напоминает знаменитую Сикстинскую капеллу в Ватикане, только тут не так тесно...
20.
А пол впечатляет по той причине, что каждый его квадратный сантиметр - это крышка надгробия того или иного рыцаря, и на каждой с помощью изумительной каменной инкрустации изображен его герб, имя, основные заслуги, и иногда даже какая-то иллюстрация к его жизни.
21.
22.
А еще собор знаменит тем, что внутри можно найти две великолепные картины Караваджо, расположенные в отдельном крыле. Он приехал на Мальту и даже был посвящен в рыцари, но потом бесславно ввязался в какую-то драку, потерял свой титул, и в итоге его посадили в тюрьму в форте Сант-Анжело... Потом он бежал в Италию. Но его великолепные работы остались на Мальте...
23.
Ну, а потом мы еще сходили на балкон, чтобы посмотреть поближе росписи Прети и оценить волшебный золотой интерьер собора изнутри...
24.
Посмотрели и снова оказались на улицах древней Валлетты. В наших планах было хорошенько погулять по ним. Ведь знаете, что самое потрясающее? Валлетта существует в не очень изменившемся виде 450 лет, а построена была в 16 веке всего за пятилетку! Более того - построена по регулярному плану, в виде сеточки строго перпендикулярных улиц, и случилось это тогда впервые в мире!
25.
До этого все города росли довольно хаотично, вдоль дорог, рек, как бог на душу положит... В Валетте же изначально главным был архитектор, который продумал все досконально. Например, что прямые улицы будут насквозь продуваться ветром, и между домов будет не так жарко... А еще была продумана система сбора воды - в каждом дворе должен был быть колодец, и все они были соединены в единую систему. Ну а название свое город получил в честь знаменитого Великого Магистра Мальтийского ордена Жана Паризо де Ла Валлетта. Он заслужил, что название города дали в его честь, ведь именно благодаря его заслугам была отражена Великая Осада Мальты 1551 года... А вот новую столицу он увидеть так и не смог, умер раньше...
26.
Гулять по улицам Валлетты - это огромное удовольствие! Каждый дом - как игрушка, которую хочется вертеть и рассматривать. Моложе 18 века, думаю, домов тут и нет, и в них ведь по-прежнему живут люди!
27.
28.
Особенный колорит местным улочкам придают разноцветные лоджии, идущие от второго до шестого-седьмого этажа.
29.
В этом отличие от других старых городов Мальты, где выше двух-трех этажей здания практически не поднимаются. А еще эта сетка улиц наложена прямо на довольно крутой холм. Потому нередко улица может перейти в.. лестницу, а потом опять стать проезжей улицей.
30.
31.
32.
33.
Кстати, вы удивитесь, но в Валлетте есть много старинных заброшенных домов. Мы даже зашли в одну такую жилую в прошлом заброшку. Смотрите, как внутри.
34.
35.
36.
37.
Город совсем небольшой, поперек можно пройти минут за 10. И вот мы уже на берегу Великой гавани, перед нами развернулся знаменитый морской фасад Мальты. Видны огромные яхты и совсем огромные океанские круизные лайнеры, а еще - форт Сант-Анджело. Его громада явно доминирует в пейзаже, и всем своим видом, всеми своими крутыми неприступными стенами он словно говорит: здесь, в Великой бухте Мальты, неприятелю делать нечего.
38.
39.
40.
Ну а еще мы очень спешили попасть на этот берег к 12 часам дня, поскольку именно в это время должна была стрелять мальтийская Салютная батарея.
41.
К этому времени вся смотровая площадка была густо заполнена туристами, даже протолкнуться было нельзя... Но вскоре нас, как и всех, постигло разочарование. Выстрел так и не состоялся, да и вообще Салютная батарея была закрыта. И даже официант из местного кафе не смог подсказать, в чем дело. Может, они перестали стрелять по воскресеньям? А ведь это - самая старая в мире непрерывно действующая салютная батарея, скоро ей исполнится аж 500 лет...
42.
43.
44.
Ладно, значит, в другой раз, - решили мы. А тогда мы снова сели на паром и отправились к форту Сант-Анджело. Но о нем в следующем посте.
45.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2019 год, апрель-май:
Мальта. Гозо. Может ли море находиться на острове? Мальта. Гозо. Виктория. Как мы попали в тюрьму!.. Транспортные маразмы Мальты Венгрия, Словакия. Комаром, Комарно. Этот венгерский город оказался разрезан на две части. Почему так? Венгрия. Печ. Как мы пили кофе по скидке из мечети Венгрия. Мишкольц. Во всём виноват муж! Венгрия. ТОКай высокого напряжения Венгрия. Богач. Где надо жить, чтобы вас кормили чиновники? Венгрия. Ратка. Винодельня Арвай. Эта женщина просто обязана пить! Венгрия. Ньиредьхаза. В этом городе колбаса продается даже в аптеке! Венгрия. Прилетели в Дебрецен. Что там делать? Венгрия - Словакия - Мальта. Фотообзор: Колбасно-рыцарский вояж, или как мы на себе поставили крест. Мальтийский! + ДОБАВИТЬ ЭТОТ БЛОГ В ДРУЗЬЯ + НАШ ИНСТАГРАМ - о личном и путешествиях