Голые мужики и Богоматерь в сари. Что общего между ними?

Feb 27, 2019 10:01

На стене перед входом в храм Девы Кумари висел большой красочный плакат. Сверху был изображен улыбающийся мужчина в футболке, перечеркнутый ядовито-красным крестом. Чуть ниже улыбался другой мужчина, с сиротливо притулившейся галочкой в углу.



Отличие было лишь одно. На второй картинке мужчина был голый по пояс! Всем нам знакома православная традиция: перед входом в храм - шапку долой! Но поскольку в вечно жарком южно-индийском керальском климате шапки не актуальны, здесь пошли дальше: постановили, что к богам надо входить с голым торсом, дабы проявить к ним уважение. К счастью, для женщин сделали исключение - впрочем, не факт что оно появилось давно, ведь, как известно из истории, до 1859 года все женщины дравидского происхождения (местные, то бишь) вообще не прикрывали грудь!
Так этот храм выглядит снаружи.
2.


И хотя перед входом в сей храм была очередь мы, все же, решили его посетить. Все-таки, не зря же сюда стремятся попасть все индийцы! Но на пути внутрь было немало препятствий. Во-первых, там, где много народу, индийцы любят настроить лабиринтов из стальных труб, для очередей. В лабиринте мы удачно нашли дырку и попали сразу в хвост очереди. Затем нам напомнили, что обувь следует снять - хотя это было и так понятно, во всех храмах Индии, даже католических, так принято. Многие кидали обувь прямо в узком переходе перед храмом, но нам за ее сохранность было как-то боязно...
Сорри за качество фото, фотографировать там было нельзя, и я делали сие скрытно на телефон. Так что, не обессудьте. :)
3.


Следом нас остановил дед на входе в храм, потребовав сдать все вещи! Включая сумку с фотоаппаратом и объективами! Оставлять вещи предлагалось не в закрытом помещении, а на небольшом столике у входа в храм, мимо которого проходили сотни людей! Антон отчаянно сопротивлялся и отказывался, но дед был непреклонен. :) Обещал бдить и привязать к нашим вещам номерок. В конце концов мы понадеялись на бдительность деда, его благодарность за наше вознаграждение в 30 рупий и честность простых индийцев в святом месте и оставили вещи.

Войдя в индийский храм, принято выдать богам какие-нибудь подношения, или прасад. Это может быть несколько бананов, кусок кокосового ореха, сладости, цветы и т.п. В общем, у богов все как у людей: идешь в гости - захвати гостинец. У входа в храм продавцы активно предлагали купить такие наборы для прасада. И в конце концов мы согласились взять цветок лотоса за 20 рупий. Любопытно, что его прямо при нас спрыснули водой, и закрытый бутон сразу открылся!
4.


Но тут возникла другая проблема. Оказалось, что вход в храм.. платный! Для всех без исключения. Нужно 20 рупий с человека, а в карманах уже столько мелочи нет. Мы же наполовину вошли в храм, где-то в середине очереди. Пришлось Антону на четвереньках выползать из-за заборчиков и метнуться к рюкзаку у деда за кошельком.

Заплатили за вход, получив билеты (!) - впервые, кстати, такое вижу в храме. Антон снял рубашку, как большинство мужчин; впрочем, двое перед нами этого не делали, но на них никто не шикал...
5.


Внутри храм оказался довольно просторным, с множеством старинных каменных колонн, украшенных скульптурными изображениями апсар, слонов, разных животных... Однако, все двигались строго по постоянной траектории, не бродя по помещению в разные стороны. Главной целью было посмотреть на "вечный огонь" в масляной лампе, который горит уже много столетий, и посмотреть на изображение Деви Кумари в красивом киоте. Кроме того, везде стояли ящики для пожертвований, а объявление на стене гласило, что деньги принимаются и по пластиковым картам! Индуистские боги, оказывается, весьма продвинутые, значит, где-то на небесах у них есть банковские счета?? А если серьезно, то легко можно понять - такой храм исключительно выгодный бизнес, ибо только мы вдвоем оставили в храме около сотни рупий, а в день тут проходят тысячи человек!
6.


В конце концов стали присматривать, куда пристроить наш лотос. И нашли! В одном из уголков храма было очень необычное святилище, где стояли ряд каменных змей, шипящих кобр. Кобр все трогали за носы, и мы тоже. Думаем, что это были наги - священные индийские змеи. Будут теперь нас хранить. :)

...А на фотоаппарат, кстати, никто не позарился. И мы, счастливые и довольные, отправились смотреть храмы Каньякумари дальше. Следующей нашей целью был католический собор Богоматери Искупления. Его мы увидели еще издалека, с мемориала Вивекананды. Огромный белый массив собора четко выделялся своей громадой над маленькими индийскими домиками. Надо сказать, что католиков в Каньякумари живет много, поэтому христианский храм тут даже не один, а несколько!
7.


Выбравшись из лабиринта толкучего рынка, мы отправились по обычной шумной индийской улице. Понемногу приставучие торговцы и дети-побирушки остались позади, мы сворачиваем в какой-то переулок... И тут - картинку словно подменили! Вокруг нас оказался квартал, где тротуары идеально подметены, все домики добротные и аккуратные; более того - покрыты свежей краской нарядных цветов! Полное впечатление, что это какая-то Испания или хотя бы Аргентина!
8.


9.


10.


А потом вышли на просторную площадь перед красавцем-собором, где был лишь один (!) турист кроме нас. И это когда, напоминаю, на набережной многотысячная толпа приезжих! Оказывается, если достопримечательность к Индии не относится, то индийцы совершенно теряют к ней интерес.
11.


Наконец, мы зашли в сам собор. Убранство его было скромным, но очень гармоничным; по сторонам лился свет от разноцветных круглых витражных окошек.
12.


Из полутьмы храма взгляд сразу выхватывал ЕЁ: в центре мраморного алтаря стояла большая скульптура Девы Марии, смотревшей с любовью на всех входящих. Казалось бы, что удивительного для католического храма? Вот только одета она была в роскошное голубое сари!
13.


14.


Мы вышли из храма и продолжили прогулку по этому славному райончику. В одном из домов наше внимание привлекло множество людей, сидящих вокруг на стульях; а на стене дома была надпись - приветствуем молодоженов таких-то! Затем такие надписи мы стали встречать и на других домах; а в главном переулке над головами были протянуты арки из цветов, и вдобавок оркестр играл веселую музыку! В общем, тут царила атмосфера праздника! Но наши мнения с Антоном разделились. Он считал, что это в одном из домов свадьба, и все собрались отмечать; мое же мнение было - это такой свадебный квартал, тут принято отмечать свадьбы.
15.


16.


17.


18.


19.


20.


Бросив прощальный взгляд на острова с мемориалами и полюбовавшись на небе красками заката, мы поспешили в отель.
21.


22.


Идти больше никуда не хотелось, и поужинать решили прямо на месте. Сам отель был дорогим, но ресторан при нем оказался вполне доступным. За 870 рупий мы отлично поужинали, причем в первый раз попалось нам, наконец, предложили не курицу. Антон на радостях заказал себе баранину! А вот спиртного в этом ресторане, как и в большинстве индийских, не было. Хотя, кстати, рестораны при отелях имеют право предлагать спиртные напитки своим гостям. Но нам и без этого было хорошо! ;)

---------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2018 год, январь:
Каньякумари. Какой конец у Индии?

Кто кому "дал" в Индии

Что написали индийские девушки на ладонях моему мужу

Алеппи. Круиз за 7 рублей? Это - реальность!

Алеппи. Хаусботы. Потратили в Индии кучу денег! И на что!!!

Кочин. Как красятся индийские мужики

Кочин. Что свисает у индийцев прямо в море

Индийская железнодорожная жесть!

Каджурахо. Мой первый опыт секс-туризма

Дели. Один день в трущобах Индии

Дели. От трэша до красоты один шаг!

Как выжить в Индии. Инструкция по применению для тех, кто собирается

Индия. Фотообзор: Новогодние каникулы среди слонов и эротических скульптур

---------------------------------------------------------------------------------
Мои рассказы из других путешествий по Индии:
2004 год, январь:
Мумбаи. Еще увидимся с тобой, ванильное небо Индии!

Мумбаи. С Хоттабычами на Остров Слонов

Гоа. Красная земля и белый песок

Дорога до Гоа

Ахмадабад и Ганди Нагар. Что сделал хороший мэр?

Джодхпур. Голубой город

Джайсалмер. Пустыня Тар. Под звездным индийским небом

Джайсалмер. Опаленные солнцем

Джайпур. Слоны и обезьяны

Джайпур. Розовый город

К сокровищам Агры

Не только для туристов

Индийские нравы

Некультурный Дели

Культурный Дели

Фотообзор: Яркие краски - тусклые краски

+ ДОБАВИТЬ ЭТОТ БЛОГ В ДРУЗЬЯ

+ НАШ ИНСТАГРАМ - о личном и путешествиях

Индия

Previous post Next post
Up