...Мы подошли и увидели ЭТО. Они были полностью обнажены. Мужчина стоял, крепко обхватив торс девушки, чьи ноги были задраны на высоту его плеч. По сторонам же от них стояли еще две девушки, придерживая первую за ноги.
Сомнений нет, чем они занимались?
Да-да, тем самым :) Именно такую сцену мы увидели, когда поднялись по крутым ступенькам и приблизились к стене храма Кандарья Махадева, самого большого и великолепного из знаменитых древнеиндийских храмов в Каджурахо, маленьком городке в 600 километрах от Дели.
2.
...Много столетий в Индии вместо единого государства была целая куча многочисленных княжеств и королевств, которые то воевали друг с другом, то объединялись. Более мощные могли возглавлять сразу много королевств, делая их правителей вассалами, но как только ослабевали - вассалы объявляли независимость. И вот в начале 9-го века в Центральной Индии, в нынешнем штате Мадхья-Прадеш возвысилась династия Чандела, а Каджурахо стал главным городом основателя по имени Наннук. Чандела правили довольно долго - где-то до 14 века, пока постоянные завоевательные походы мусульман с севера наконец подломили их могущество.
Однако, королям Чандела были интересны не только военные походы и завоевания, но и еще культура и искусство. Практически все из них считали своим долгом возвести по нескольку храмов во славу индуистских божеств. Всего в Каджурахо этих храмов было ими построено аж 85! Правда, до наших дней дошли только 22, но и это тоже немало, согласитесь!
3.
Храмы эти разбросаны по всей территории Каджурахо. Первый мы увидели прямо с крыши нашего отеля, когда завтракали, и уже через 15 минут неспешной ходьбы были у него. Этот храм, правда, оказался каким-то полузакрытым, но в его дворе оказалась самая что ни на есть действующая школа. Ребята с удовольствием показывали свои классы и позировали нам за партами.
4.
Самые же красивые , хорошо сохранившиеся и отреставрированные храмы Каджурахо объединены в так называемую Западную группу храмов, обнесенную забором из колючей проволоки, дабы не допустить зайцев: билет для индийцев стоит 35 рупий, ну а для нас, белых людей, аж 500. Вот оно, бремя белого человека! :) Вход располагался прямо через дорогу от первого храма.
Заплатив за вход и отогнав гидов, мы вошли внутрь и оказались в очень симпатичном и чистеньком парке, с элегантными деревьями и тщательно подстриженными газонами. А среди этой зелени, как украшения на торте, высились нарядные башенки храмов, все выстроенные в форме типичной для индийской архитектуры выпуклых конусов.
5.
6.
Однако, эту форму создавали не сами стены храмов, а причудливая резьба и искусная скульптура, покрывавшая их сверху донизу. Можно считать даже,что каждый храм - это одна грандиозная скульптурная композиция!
7.
Мы подошли ближе и принялись их разглядывать. Тонко вырезанные бесчисленные фигурки полуобнаженных мужчин и женщин; кто-то танцует, кто-то готовится идти на войну, а кто-то с той же непосредственностью слился в любовном экстазе... Много на свете храмов и дворцов с прекрасными скульптурами, но именно эти, эротические, прославили маленький Каджурахо на весь мир.
8.
Столетиями христианские, исламские и коммунистические догматики с непонятным упорством окружали тему секса высокой стеной табу и столь в этом преуспели, что мы и по сей день считаем чем-то неприличным изображения обнаженного женского тела, не говоря уже о сексуальных сценах. А средневековые индусы были свободны от всех этих заморочек. Более того, они считали секс с наслаждением от него очень важным и полезным на пути к нирване и просветлению. Для них это было неотъемлемой частью жизни, и они бы, думаю, даже не поняли бы самого вопроса - почему делать такие скульптуры стыдно?
9.
10.
Кроме того, с самых архаичных времен в Индии существовал культ лингама и йони, то есть, мужских и женских половых органов. Их изготовляли из драгоценных камней и помещали в храмах. Конечно, не забывали индусы и о большом значении продолжения рода. Ну а кроме того, рядом с храмами находилась школа для юношей, и скульптуры на стенах служили своего рода "наглядным пособием" перед вступление во взрослую жизнь.
11.
Следующие часа два мы с разинутыми ртами обходили вокруг храмы, а также заглядывали внутрь, поражаясь мастерству древних резчиков по камню. Они изготовили сотни, если не тысячи, скульптур для каждого храма. Например, в Кандарья Махадева 226 статуй внутри и 646 снаружи, или 872 всего. Конечно, многие из сюжетов повторяются - возможно, были какие-то типовые, наиболее удачные фигуры, которые ремесленники повторяли, причем в течение нескольких столетий.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
Рядом стоят храмы и 9, и 10, и 12 веков, но все демонстрируют удивительное стилистическое единство и гармонию, словно это полотно, созданное одним художником в течение одного вечера. Это, конечно, удивительно.
21.
22.
23.
24.
25.
26.
Храмы, кстати, не очень большие, самый крупный - 30 метров в высоту, а внутри вообще тесные. Видно, что тут не старались поразить воображение размерами зданий, зато вложили все силы в красоту.
27.
28.
29.
30.
31.
На самом деле, конечно, может, кого-то из вас разочарую, далеко не все каджураховские скульптуры эротической направленности. Таких от силы процентов 10. Но остальные тоже стоят внимания, и изучать их не менее интересно!
32.
А еще перед двумя самыми большими храмами стоят храмы поменьше, скрывая животных тех самых богов, кому они посвящены. Напротив храма Лакшмана, посвященного Вишну - большой боров, метра три длиной, полностью покрытый маленькими человеческими фигурками.
33.
34.
А напротив храма Вишваната, посвященного Шиве, - не менее колоссальный бык.
35.
Кстати, для тех, кто не хочет платить 500 рупий, есть возможность посетить один храм из этой группы, поскольку он действующий, и местные жители - индуисты сами туда ходят, преклоняя колени перед Ганешей, чья фигура стоит у входа. Внутри аромат благовоний, и можно получить благословение индуистского священника... А еще прямо с парапета этого храма можно рассмотреть находящиеся прямо через забор скульптуры храма Лакшмана.
36.
37.
38.
39.
40.
41.
У нас оставалось время, и мы еще съездили на рикше посмотрели один из южной группы храмов. Боялись опоздать на поезд и не поехали к остальным - а оказалось, зря, времени было еще полно. Этот храм оказался бесплатным, а его территория тоже поддерживалась в очень хорошем состоянии. А еще здесь было заметно меньше людей.
42.
43.
44.
45.
В общем, впечатления от Каджурахо у нас самые позитивные. Сам городок приятный, относительно аккуратный и чистый, по индийским меркам, с кучей кафешек и отелей. Многие берут велосипеды и катаются на ним по окрестностям, благо движения интенсивного тут нет. Но в принципе одного дня для осмотра храмов более чем достаточно.
---------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2018 год, январь:
Дели. Один день в трущобах Индии Дели. От трэша до красоты один шаг! Как выжить в Индии. Инструкция по применению для тех, кто собирается Индия. Фотообзор: Новогодние каникулы среди слонов и эротических скульптур ---------------------------------------------------------------------------------
Мои рассказы из других путешествий по Индии:
2004 год, январь:
Мумбаи. Еще увидимся с тобой, ванильное небо Индии! Мумбаи. С Хоттабычами на Остров Слонов Гоа. Красная земля и белый песок Дорога до Гоа Ахмадабад и Ганди Нагар. Что сделал хороший мэр? Джодхпур. Голубой город Джайсалмер. Пустыня Тар. Под звездным индийским небом Джайсалмер. Опаленные солнцем Джайпур. Слоны и обезьяны Джайпур. Розовый город К сокровищам Агры Не только для туристов Индийские нравы Некультурный Дели Культурный Дели Фотообзор: Яркие краски - тусклые краски + ДОБАВИТЬ ЭТОТ БЛОГ В ДРУЗЬЯ + НАШ ИНСТАГРАМ - о личном и путешествиях