В мире есть 10 голов Иоанна Крестителя, но только три - подлинные!

Nov 26, 2018 10:02

Если взять почти любую сказку, русскую ли, кавказскую ли, то все самые вожделенные ценности хранятся где? Правильно, за тридевять земель, далеко в горах, в таинственных пещерах, куда простому смертному так просто не попасть. Так что, ничего удивительного, что именно в Нагорном Карабахе (Арцахе) находится Гора Сокровищ. Именно так в переводе на русский язык звучит название монастыря Гандзасар. Ведь когда-то в древности здесь нашлись серебряные руды... Но прославили это место вовсе не материальные ценности, а духовные.



...Арцах - место, само по себе труднодоступное, спрятанное в самом сердце Закавказья. А в особенно далеких и глухих местах самого Арцаха с древности возводили монастыри. Так делали по двум причинам. Во-первых, дорога к Богу не может быть легкой: тот, кто преодолел ущелья и перевалы, знал, зачем идет… А во-вторых, каждый монастырь был одновременно и крепостью, и надо было максимально усложнить врагам путь к нему, при том дать жителям время спрятаться в цитадели. Вот почему Гандзасар и другие монастыри пережили неутомимый бег столетий и ныне поражают своей древностью.
2.


Сам монастырь Гандзасар известен с 10 века, а уже в 13 веке в его центре был возведен этот красавец-собор. И сразу стал известен как в Армении, так и за ее пределами. А все почему? Какими-то невероятными путям местные настоятели привезли сюда… голову самого Иоанна Крестителя. В честь него и назвали храм, а голову святителя замуровали в стене.
3.


Кстати, если почитать библейскую и средневековую историю, то обнаружится, что у этой головы судьба даже более бурная, чем у ее владельца! Ее носили на блюде, она умела разговаривать, ее язык протыкали иглой, трижды ее теряли, а потом находили; и, наконец, теперь сразу несколько стран претендуют на то, что голова Иоанна Крестителя находится у них! И если в Гандзасаре лишь известно предание о захоронении, то в Италии и Франции ее можно увидеть, а в Сирии и Греции почитаются конкретные места, где лежит голова. Как же так получилось? Возможно, в ходе истории останки были разделены на части, и потому РПЦ, например, дипломатично признает подлинными три головы...
4.


5.


6.


Еще же собор в Гандзасаре интересен тем, что его наружные стены в изобилии покрыты надписями, рисунками, филигранными армянскими крестами, такими же, как ставят на камнях - хачкарах… Конечно, я не умею читать по-армянски, но сами эти тонкие вырезанные буквы, которым не одно столетие, исключительно красивы!
7.


8.


Гандзасар выстроен в удивительно красивом месте, на вершине холма. Машина забирается по извилистому серпантину, наконец, поднимается на вершину, и вот - вокруг горные просторы на много, много километров!
9.


Если монастырь в Гандзасаре - визитная карточка Карабаха, и его смотрят почти все туристы, то следующий монастырь, Дадиванк, куда мы отправились, долгое время был одним из самых “неприступных”.
10.


В нем мы уже были раньше в 2015 году, и тогда попасть сюда, на окраину Карабаха, было целым приключением! Дорога из Степанакерта в направлении Севана только строилась, асфальт часто перемежался с гравийкой, скорость движения была совсем невелика… Представляю, каково там было зимой! Ну, а на холм, где стоит Дадиванк (кстати, именно так переводится его название - Монастырь на холме), заезжать вообще было страшно. Это была узкая грунтовка, круто забирающаяся в горы. Вокруг - обрывы, серпантины…

И совсем другое дело - сейчас! Вся трасса на Севан радует новеньким ровным асфальтом; но больше того, по асфальту теперь можно добраться и до Дадиванка!
11.


А вот вид самого монастыря вызвал у нас смешанные чувства. В первый раз мы его увидели кое-где полуразвалившимся, но прекрасным в своем древнем облике; видно было, что это те же стены, какие были столетия назад. Ныне же Дадиванк на реставрации. Всюду леса, строители, мешки с цементом… И, с одной стороны, радуешься, что теперь он не будет больше рушиться, а с другой - той атмосферы прикосновения к невероятной истории уже нет…
12.


13.


14.


Но большие, колоссальной толщины колонны, каких нигде больше не увидишь, все те же… все так же отсчитывают год за годом, век за веком…
15.


Появился этот монастырь согласно преданию, в 1 веке новой эры, еще при жизни апостолов! По документам же он известен с 9 века, а самое древнее изображение хачкара на его стенах датируется 1182 годом… Памятник домонгольской эпохи, и, безусловно, самый красивый монастырь Карабаха!
16.


В отличие от Гандзасара, рядом с Дадиванком нет никакого жилья…Когда-то давно, еще в 18 веке, здесь было большое селение Хут, но потом жители были либо угнаны в Персию, либо переселились ближе к Еревану… А у монастыря наступили трудные времена, в нем поселились кочевые племена, устроили очаг прямо под древними фресками. В советское время тоже особо никто за ним не следил. Лишь в 1993 году новорожденная карабахская республика принялась за его реставрацию. Особенно приятно было увидеть плоды реставрации фресок 13 века в последние несколько лет, которую провели итальянские мастера. Там нашелся уникальный Николай Чудотворец, непохожий на изображения этого святого в других армянских храмах.
17.


18.


Третий знаменитый монастырь Карабаха, который мы посетили, был Амарас. Он находится к югу от Степанакерта, и туда мы попали по дороге на фестиваль вина в деревне Тогх. Это тоже очень древний монастырь - возник в 4 веке новой эры.
19.


Чем он только не успел побывать! Изобретатель армянского алфавита Месроп Маштоц открыл здесь одну из первых школ в 5 веке.
20.


21.


Еще именно тут в подвале был захоронен первый епископ Кавказской Албании святой Григор, внук знаменитого армянского просветителя Григора Лусаворича.
22.


23.


Эту местность завоевывали арабы и монголы, но монастырь всегда возрождался. А когда Армения вошла в состав России, Амарас оказался на границе. И благодаря своим укреплениям служил приграничной крепостью, а потом - таможенным постом на русско-персидской границе. К сожалению, монастырь сильно пострадал во время Карабахского конфликта в 1991-1992 годах, и до сих пор на его стенах хорошо видны следы пуль.
24.


25.


26.


27.


* * *
Ну, а на этом я заканчиваю цикл своих заметок из Нагорного Карабаха. Спасибо всем, кто показывал нам эту непризнанную республику.

---------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2018 год, сентябрь:
Тогх. В эту деревню ездит пить вся Армения

Почему во всех ресторанах Нагорного Карабаха одинаковое меню

Тигранакерт. Карабахские военные не пускали нас смотреть развалины. И правильно делали!

Шуши. ПоШУШукаемся?

Степанакерт. Этой страны нет на картах. Зато столица - вот, перед вами!

Фотообзор: Никакого страха на землях Карабаха

---------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из путешествия по Нагорному Карабаху:
2015 год, август:
Последний маразм на вылете из Армении

Горячие источники. Как нам дали жару в Нагорном Карабахе

Гандзасар и Дадиванк. Не повторят ли эти монастыри судьбу сирийской Пальмиры?

Ванк. Роскошь по-карабахски

Степанакерт, Шуша. Как мы попали в Карабахе

Армения, Нагорный Карабах, Грузия. Фотообзор: Большое семейное путешествие по Закавказью

+ ДОБАВИТЬ ЭТОТ БЛОГ В ДРУЗЬЯ

+ НАШ ИНСТАГРАМ - о личном и путешествиях

Нагорный Карабах, Блог-тур

Previous post Next post
Up