Колитесь, в какой цвет вы в последний раз красили свой сарай? Как это, у вас нет сарая? Точно нет? Значит, вы не финн, так и знайте!
Точнее, не финн из Порвоо. Потому что самой главной достопримечательностью этого маленького финского городка, расположенного в 50 километрах от столицы Финляндии Хельсинки, считаются как раз сараи. А если уж быть совершенно точной, то построенные вдоль реки еще аж в 18 веке портовые амбары. 2.
Все они красного цвета. И это не просто так. Оказывается, для покраски этих амбаров финны использовали специальную краску, в которую добавляли медь! А покрасить их у них был повод. В город приезжал шведский король Густав Третий. 3.
4.
Попали в Порвоо мы не случайно. После того, как наш маленький круиз на пароме "Gabriella" компании Viking Linе из Хельсинки в Стокгольм и обратно закончился, у нас оставалось много свободного времени до отправления поезда в Москву. А так как в Хельсинки мы бывали уже очень много раз, мы решили отправиться в Порвоо.
Так вот амбары. Они стоят рядочком вдоль реки, и сейчас считаются местной гордостью и городским наследием. 5.
Даже те, домики, которые строят жители Порвоо на набережной, теперь тоже красят по умолчанию в красный цвет подобно им, чтобы всё было стильно. Но конечно, уже не медной краской, а вполне современной. 6.
7.
А вообще, знаете, что меня удивило? Несмотря на то, старинные амбары - самая главная местная достопримечательность, принадлежат они до сих пор частным лицам. То есть, подойти к ним и подробненько осмотреть - невозможно и любоваться ими можно только с противоположного берега реки. Кто-то, конечно, открывает в этих амбарах ресторанчики, кто-то картинные галереи, но таких мало. В основном люди в них просто живут или используют под какие-то свои нужды, и проходы к ним закрыты воротами с табличками "Private". Я пробралась только к одному. 8.
9.
10.
Впрочем, похожие амбары стоят и в самом центре города, не на реке. 11.
12.
Порвоо считается самым старым городом Финляндии после Турку. Первые упоминания о нем относятся к 14 веку, до 1809 года он входил в состав Шведского королевство и назывался Борго, что значит, замок. Но сейчас никакого замка в нем не сохранилось. Это - малюсенький городок, и когда я поставила фото из него у себя в Инстаграме, кто-то из подписчиков в комментариях даже очень удивился: мол, как вас вообще туда занесло? 13.
Но на самом деле, Порвоо среди туристов - место известное, и сюда из Хельсинки и Петербурга даже частенько организуют однодневные экскурсии. В этом городке очень хорошо сохранился старый центр. Он маленький, но очень симпатичный. И мы, первым делом, отправились по нему гулять. 14.
Деревянные домики, как игрушечные. Тротуары, вымощенные булыжником. Всё чисто и ухоженно. И буквально минимум людей. Хотя иногда на узеньких улочках старого Порвоо даже встречаются автомобили. 15.
16.
17.
18.
19.
20.
Мы осмотрели главную площадь Порвоо с его ратушей. Сейчас внутри нее находится городской музей. А вообще, ратуша интересна тем, что именно тут было принято решение о финской автономии в составе Российской империи. 21.
Поднялись к кафедральному собору, построенному еще в 15 веке. 22.
Правда, с собором нам немного не повезло - он находился на реставрации и частично был закрыт лесами. Это - часовая башня. 23.
Вообще, за всё время своего существования этот собор несколько раз подвергался разрушениям в результате войн и пожаров. Последний раз это случилось в 2006 году. 24.
Но внутри него всё было спокойно и тихо. И мы даже застали момент, когда там настраивали орган. 25.
26.
Кстати, внутри есть памятник Александру Первому с надписью на постаменте: 23 - 3 - 1809. Именно тогда император приезжал в город, и именно тот его визит привел к получению Финляндией широкой автономии. 27.
Ну, а в завершении нашей прогулки мы зашли в небольшой кафе в кирпичном здании рядом с амбарами на берегу реки и выпили там по чашке кофе и шоколада с печеньками. 28.
Вот таким был наш Порвоо - в завершении всего круиза. Милый и спокойный городок. А вечером на поезде "Лев Толстой" мы покинули Финляндию и отправились в Москву.
--------------------------------------------------------------------------------- Мои другие рассказы из путешествий по Финляндии: 2015 год, июнь: Хельсинки. Снова: Здравствуй, дерево!