Красивое песочное печенье, вызывающее восторг как у взрослых, так и у детей. Делается просто, но очень долго. У меня ушло на все около 7 часов. Кто повторит?
Ингредиенты:
Для теста:
200 гр. мягкого сливочного масла
2 ст. сахара
1 ст. сметаны
1 яйцо
1 ст. крахмала
800 гр. муки
Ванилин
Щепотка соли
1/2 ч.л. соды погашеной
Для склеивания:
1 белок
160 гр сахарной пудры
2/3 ст. сахара
4 ст.л. воды
Для покраски:
2 ч.л. какао
1 ст. клюквы
0,5 ст. сахара
1. Чтобы ножки были максимально ровными и конусовидными можно сделать вот такие кулечки. Вырезать из бумаги для выпечки квадраты 7х7 и свернуть конусы, закрепив их скрепкой. Более 100 штук, мне даже не хватило.
2. Масло растереть с сахаром добела. Добавить остальные ингредиенты и замесить мягкое тесто. Выход - 1,793 кг. На каждый гриб у меня уходило около 12-14 гр. теста.
3. 6-7 гр. теста скатать в шарик, выложить на бумагу для выпечки и приплюснуть. Ножку из 6-7 гр. теста скатать - с одного конца шире, с другого - уже. Вложить в бумажные конусы. Выпекать лучше по одинаковому количеству ножек и шляпок на один лист.
4. В только что выпеченных шляпках (остынув, они становятся хрупкими) в центре ножом сделать углубления. Туда вклеивается узкий кончик ножки.
5. Для склеивания "мухомора" взбить белок с сахарной пудрой. Ножку обмакнуть в него и склеить со шляпкой. Сохнут, кстати, дольше, чем с сахарным сиропом.
6. Для "маслёнка" - сахар и воду прокипятить. Ножки обмакнуть в сироп и приклеить к шляпке.
7. В оставшийся сироп добавить какао, по надобности воды и сахара. Прокипятить (по застывании сироп кипятить и добавлять воду и сахар). Окунуть грибы шляпками и аккуратно поместить на просушку, например, решетку из духовки.
8. Клюкву хорошо размять, всыпать сахар и прокипятить минуты 3. Процедить. В полученный сироп обмакнуть грибы шляпками. Поставить на просушку. Оставшимся взбитым белком на красные грибы нанести пятна. Получилось 132 гриба