Пряничные домики. Одни плюсы

Dec 02, 2010 11:19

Самое время задумываться о подарках родственникам и друзьям. Огромный плюс, если этот подарок сделан собственными руками. Еще плюс - этот подарок вкусен, ароматен. Третий плюс - вызывает восторг у одариваемого. Четвертый плюс - детям понравится не только конструировать такой домик, но и есть его, отламывая по кусочку. Пятый плюс - ароматное пряничное тесто поднимет вам настроение. Этих плюсов бесконечное множество (толку их тут перечислять), гляньте пост - все поймете сами. Вкусный запах не могу передать. =(

Для начала скажу, что пряничные домики выпекаются за 2-3 недели до Рождества (или Нового года). Сразу после выпечки тесто плотное и сухое. А после выстаивания становится мягким и ароматным.
Цитата: ***Они долго хранятся из-за достаточно большого количества в них натурального мёда. Мёд выступает в данном случае, как природный консервант. Из него очень медленно уходит влага. Все составляющие теста постепенно пропитываются этой влагой и.....Ваш пряник - размягчается. *** Вот так то, рецепт такого чудо-теста от Герды с Кукинга.


Ингредиенты:
Для теста:
500 гр. меда
2 яйца
500 гр. сахара
300 гр. маргарина
50 гр. какао
2 ч.л. разрыхлителя
1 ч.л. корицы
по щепотке кардамона, гвоздики, имбиря, аниса
цедра 1 апельсина и лимона
ваниль
1250 гр. муки

Для айсинга:
2-4 белка
500-800 гр. сахарной пудры
лимонный сок или лимонная кислота.

Для оформления:
карамельки
подушечки
разные посыпки
конфеты M&Ms
и др.

Первый день. Месим тесто.
Мед, сахар, маргарин разогреть, пока сахар не растворится. Масса не должна кипеть, только прогреться. Снять с плиты и дать слегка остыть.
Половину муки смешать с пряностями, разрыхлителем, цедрой и какао.
В медовую массу ввести разболтанные до однородности яйца (не взбитые!) по одному.
Вмешать пряную муку в медово-яичную смесь и хорошо вымесить тесто. Остальную муку домешивать постепенно. Тесто должно стать плотным и эластичным, немного липким. Не стремитесь использовать всю муку!
Теплое тесто кладем в целлофановый пакет и оставляем на ночь в холодильнике. Там оно отдохнет, перестанет быть липким.

Второй день. Строительство.
Представим, какой домик мы хотим (а вдруг не домик, а дворец!). Я выбрала с двускатной крышей. Небольшие. И сразу 8 штук. Хотя теста хватит, как минимум, на 12 такого размера.
Я вырезала вот такие детали:


Высота домика - 10 см.
Из теста для одного домика вырезаем детали:
Фасад - 1 шт.
Задняя стена - 1 шт.
Боковые стены - 2 шт. (высота - 6 см.)
Дверь - 1 шт.
Крыша - 2 шт.

Выпекаем в разогретой до 170 градусов духовке. Даем деталям остыть и приступаем к сборке.

Домик склеивается глазурью:
Охлажденные белки (в моем случае 2 шт.) взбиваем в белую пену. Не переставая взбивать, всыпаем сахарную пудру (250-300 гр.). Когда масса станет блестящей, добавляем лимонной кислоты. И тщательно взбиваем 2 минуты.
На боковые стены с окошками изнутри приклеиваем глазурью мармелад


Фасад соединяем с боковыми стенами глазурью


Затем присоединяем заднюю стену, дверь


Какое-то время придерживаем руками, чтобы детали закрепились. Оставляем домики до следующего утра - домики окрепнут.

Третий день. "Наводим" красоту
В пустые домики можно засыпать конфеты. Пусть для владельцев будет сюрприз.


На скаты фасада и задней стены наносим глазурь и приклеиваем части крыши - сначала одну, потом - другую.


Хорошо придерживаем, чтобы крыша не съезжала. Используются различные подручные материалы в качестве подпорок. =)
Домики оставляем на 2-3 часа, чтобы глазурь высохла.


Украшаем домик, как душа пожелает. Можно расписать его разноцветной глазурью, облить шоколадом, украсить цукатами, орешками, конфетками, посыпками. Вариантов - миллион!!!
Вот один:
На скаты крыши густым слоем наносим глазурь, и на нее выкладываем в ряды подушечки - черепицу.


Под крышу щедро наносим глазурь - украшаем мармеладом, конфетками M&Ms. Можно сделать с помощью маленькой насадки сосульки, свисающие с крыши.

Домик для влюбленных  :*


Целая деревенька


праздник, украшение, кулинария, выпечка, пряник, лимон

Previous post Next post
Up