Галета со сливами

Aug 21, 2011 12:40

Впервые делала галету, хотя давно засматривалась на них. И вот покорило меня тесто для галеты из очень простых ингредиентов. Вкус невероятный, и это сочетание продуктов, которые есть у каждого! Галеты можно делать фруктовые, ягодные, овощные, мясные, творожные, сырные и так далее. Миллион с плюсом идей для начинок. Тесто получается нежное и рассыпчатое, подойдет в пост.
Автор рецепта Алёна Aspiri в ЖЖ.



Ингредиенты:
для теста:
360 гр. муки
1 ч.л. разрыхлителя
120 гр. раст. масла
1/2 ст. горячей воды
щепотка соли

для начинки:
500 гр. сладких слив
4 ч.л. сахара
2 ст.л. крахмала



Масло смешиваю с горячей водой. Просеиваю муку с солью и разрыхлителем.



Замешиваю тесто и оставляю его отдохнуть на полчаса. После расстойки тесто станет эластичным.



Тесто делю на 2 части. Каждую раскатываю в круг диаметром около 35 см. Середина теста должна быть немного толще, чем края.



Для начинки сливы освобождаю от косточек, по необходимости нарезать дольками или пластами (если сливы крупные, твердые).



Сливы смешиваю с сахаром и крахмалом. По половине начинки выкладываю на каждую часть теста.



Края теста свободно загибаю на начинку складками. Открытым оставляю только самый центр. Если же бортики сделать узкими, то при разрезании начинка вывалится.



Бортики присыпаю сахаром. Вырезаю кусок фольги по размеру галеты, слегка закручиваю края, чтобы только прикрыть центр, не закрывая теста.
Пеку при 200 С 30 минут. Затем разворачиваю фольгу, накрываю всю галету и допекаю еще 7-10 минут.



Галете нужно позволить немного остыть. Хотя и холодная она также вкусна.


выпечка, пирог, ягоды

Previous post Next post
Up