Наконец-то мои руки дотянулись до написания размышлений о дрожжах. Которые "свежие". Ах, этот вкусно пахнущий брусочек (хотя кому - как!)! Я люблю запах дрожжей, опары, теста...
Но пару месяцев назад с моей некогда довольно хорошей выпечкой стало происходить нечто мистическое. Некогда получавшиеся пышными булки вдруг начали превращаться в не вкусные жесткие "расплющенки" (сама придумала). Над тестом, в буквальном смысле слова приходилось шаманить (я только с бубном вокруг него не скакала. Поднималось неохотно, лениво и будто бы оказывало мне величайшую услугу. Как страшный сон вспоминаю обертывания пленкой, полотенцем, обогревы на батареях, плите, в духовом шкафу, на полу... А вся проблема в плохих дрожжах оказалась! И почему я сразу не обратила на явные признаки увядания?
Вот так выглядят хорошие, свеженькие дрожжи:
Плотные по консистенции, светлые на вид. Это моя пробная (для сравнения) стограммовка "Люкс". И я ими осталась довольна.
А теперь о плохом. Вернее, о плохих дрожжах. Я взяла комочек (30 гр.) и оставила его на столе:
Получилась довольно неприятная жижа темного цвета. В ней кристаллики льда - чего быть не должно!
Для того, чтобы убедиться в плохом качестве продукта окончательно, делаю пробу:
30 гр. дрожжей растворяю в небольшом количестве воды и для пущей красоты эксперимента добавляю чайную ложку сахарного песка.
Засыпаю муки и тщательно размешиваю.
Получилось жиденько. Захочет - поднимется. Засекаю время.
16 минут простоя на открытом столе в теплой кухне. Слабенькая пенка.
Накрываю пленкой и ставлю на теплую батарею. Ждем!
Чуть меньше часа прошло. Поднялись. На этом фотосессию заканчиваю, т.к. данные дрожжи с малым количеством жидкости и муки неплохо подходят. Но стоит из них замесить тесто... остывшей булочкой или пирожком можно убить кого-нибудь. Первое фото растаявших дрожжей уже дало тревожный сигнал, так что в дальнейшем рисковать не стоило.
Итак:
*Хорошие дрожжи имеют светлый оттенок
*Хорошие дрожжи пахнут приятно (кисломолочный запах)
*Хорошие дрожжи плотные по консистенции, не липнут к рукам и не имеют кристалликов льда
*Хорошие дрожжи уже через 15 минут образуют плотную шапочку пены
*Хорошие дрожжи при расстойке готового изделия легко его поднимают (если такого не произошло, значит, случайно обварили)
*Хорошие дрожжи делают тесто дырчато-пузырчатым, тесто воздушное, нитяная структура: