Свадебный каравай

Apr 20, 2011 22:40

 Пришлось в короткие сроки изучать информацию по выпечке каравая... Я читала разные рецепты и рекомендации, комментарии. Больше всего меня интересовали ошибки и неудачи, связанные с рецептами. Я пересмотрела множество фотографий караваев - больших и маленьких, красивые и не очень, бледных и зажаристых... На пробу делала свой первый каравай для себя. Удался на славу! В общем, отчет и подобранный мной рецепт вкусного теста внутри.



Ингредиенты:
250 гр. теплого молока
11 гр. сухих дрожжей
5 яиц
4,5 ст.л. сахара
700 гр. муки (+/-)
50 гр. раст. масла
1 ч.л. соли



Дрожжи с 1 ч.л. сахара развожу в теплом молоке.
Яйца делю на белки и желтки. Один желток оставляю для смазывания.



4 желтка растираю с оставшимся сахаром. К ним добавляю дрожжевую смесь и перемешиваю.

Белки взбиваю в пену.



В глубокую посудину просеиваю муку и делаю в ней углубление. Заливаю дрожжевую смесь, белки, масло и солю. Перемешиваю.

Тесто выкладываю на стол. Если сильно липнет, подмешиваю еще муки. Месю долго, минимум 15 минут. Тесто станет гладким и послушным, перестанет липнуть к рукам. Так как у меня оно поднимается прямо в руках, расстойка не требуется.

Начинаю формовку.
Для начала противень застилаю бумагой для выпечки. Чтобы каравай оставался круглым наверняка, буду выпекать его в разъемной форме без дна!!!


Из трети теста катаю колобок. Оставшуюся часть теста делю пополам, и от одной части отделяю немного для украшения. Обе большие части раскатываю в длинные жгуты.
Каждый жгут складываю пополам и переплетаю. Косу поменьше укладываю вокруг шара, но не слишком плотно прижимаю. Предварительно шар смазываю водой, тогда тесто приклеивается. Кончики косички аккуратно соединяю.



Вторую косу также укладываю вокруг, предварительно смазав водой первую. Закрепляю кончики. Далее авторская фантазия, или пожелания заказчика на каравай. Я для верности на место, где соединенные кончики, поместила цветочек. Мелкие цветы вырезала с помощью формочки. Все декорации (косы, сеточки, плетенки, цветы, листики, шарики и др.) отлично приклеивается с помощью воды. Достаточно смазать место склейки.

Оставшийся желток немного разбавляю водой и смазываю поверхность каравая. Помещаю каравай в разогретую до 180 С духовку на нижний уровень. Когда верх зарумянится, накрываю каравай фольгой и аккуратно переставляю на средний уровень. Выпекаю 70-80 минут, и в течение этого времени не открываю духовку, не тревожу.

Затем выключаю духовку и открываю дверцу, так оставляю на 15 минут. Только потом достаю каравай, снимаю фольгу и убираю разъемную форму. Пока каравай не остыл смазываю его сладким сахарным сиропчиком (4-5 ст.л. сахара на 1/3 ст. горячей воды). Вот такой красавец получился:


Его диаметр 24 см., а высота - 14 см. Вес около 900 гр.

Через несколько дней я повторила "подвиг", и сделала похожий. Только украшения были из белого теста. И выглядел он так:


Ингредиенты:
для белого теста:
2 гр. сухих дрожжей
70-90 гр. теплой воды
мука (сколько возьмет)

Дрожжи растворяю в воде, добавляю муку и замешиваю мягкое и не липкое тесто. Из него и делаю украшения. 


Так как в нем нет сахара, цветы после выпечки останутся белыми. Этот каравай я сделала побольше диаметром - 26 см. И  высотой он получился чуть ниже (12 см.), так что кусать немного удобнее ;))) Вес получился на момент сдачи 906 гр.



праздник, украшение, кулинария, выпечка, хлеб

Previous post Next post
Up