Песочный фруктовый пирог

Apr 09, 2011 00:19

 По случаю моего ДР сваяла данный пирог. Завтра будем пить чай. Весной хочется чего-нибудь фруктово-ягодного. Пирог отвечает этому требованию. А рецепт я нашла в блоге у tat oshka. С наступающим праздником меня!



Ингредиенты:
для теста:
300 гр. муки
120 гр. размягченного слив. масла
100 гр. сахара
1 яйцо
2 ст.л. молока
1/4 ч.л. лимонной цедры
щепотка соли

для начинки:
250 гр. творога
1 яйцо
1 ст.л. сахара
100 гр. черники
1/2 яблока
2 сливы
1 небольшая груша

для крошки:
50 гр. муки
30 гр. сахара
30 гр. размягченного слив. масла 
В тесто я добавила чуточку больше лимонной цедры, натерла ее с половинки лимона. Муку смешиваю с сахаром, солью, цедрой. Добавляю яйцо, молоко и масло. Вымешиваю тесто.



Форму (26 см.) смазываю маслом и присыпаю мукой.
От теста отделяю маленький кусочек для перегородок, остальное раскатываю в круг, сверяясь с размерами формы - чтоб и на бортики хватило. Тесто аккуратно накручиваю на скалку и переношу в форму. Выравниваю, латаю трещинки, в общем привожу в божеский вид.

От яйца (для начинки) отделяю буквально 1,5-2 ч.л. желтка (для бортиков). Оставшуюся часть яйца вбиваю в мягкий творог, добавляю сахар. Массу выкладываю на тесто.

Из маленького кусочка теста катаю перегородки и выкладываю их крест накрест.



Если черника замороженная, даю слегка оттаять (ненужный в пироге сок останется на донышке посуды).
Яблоки и груши не очищаю от кожицы, убираю только сердцевину. Все режу тонкими пластиками.



Все фрукты-ягоды красиво раскладываю.



Для крошки я смешиваю масло, сахар и муку. В рецепте предлагалось 40 гр. муки, но я прибавила еще 10 гр., так как получается не крошка, а тесто. Равномерно посыпаю ею пирог.
Бортики смазываю оставленным желтком.
Пирог выпекаю в заранее разогретой до 200 С духовке 30-35 минут.
 

творог, яблоки, праздник, выпечка, пирог, ягоды

Previous post Next post
Up