Суздаль. Спасо-Евфимиевский монастырь, НЛО

Oct 28, 2016 03:07





Наша экскурсионная программа по Суздалю продолжилась в Спасо-Евфимиевском монастыре. Монастырь окружен настоящей кремлевской стеной с круглыми башнями. Монастырь древний с очень богатой историей.

В середине XIV века суздальские князья объединились с нижегородскими, образовав Суздальско-Нижегородское княжество. В качестве одного из форпостов князем Борисом Константиновичем был основан в 1352 году в Суздале мужской монастырь, названный позднее Спасо-Евфимиевским в честь первого настоятеля - игумена Евфимия, канонизированного в 1549 году.



2.

В 1445 году под стенами монастыря произошло жестоко сражение, в котором дружина московского князя Василия (Темного) противостояла войску казанского Хана Улу-Мухаммеда. Русское войско было разбито, князь попал в плен, а монастырь и город разворовали.

Деревянные постройки древнего монастыря не сохранились до наших дней. То, что мы видим сейчас за высокими стенами построено XVI-XVII веках в основном на пожертвования сделанные великим князем Василием III, царем Иваном Грозным, князьями Пожарскими и др.

Пожертвования включали также и достаточно обширные территории: деревни, села и крепостные крестьяне. В период смутного времени Суздаль дважды подвергался нападению польско-литовского войска, в 1634 году был разграблен крымскими татарами, а в 1654-1655 гг. переживает большой пожар и эпидемию чумы, в результате которых было уничтожено множество построек и погибли жители.

После пережитых несчастий Суздаль начинает отстраиваться: возводятся монастыри, реконструируется Кремль. Поэтому после литовского нашествия в XVII веке для защиты монастыря была построена крепостная стена длиной 1160 метров, с 12 башнями, воздвигнута в 1660 году. Самое интересное, что с тех пор на монастырь никто не нападал.



3.



4.



5.

Все башни крепостной стены круглые кроме одной Проездной или Входной башни. Она самая высокая, целых 22 метра. Сейчас в ней экспозиция, рассказывающая о кинолентах, в которых снимался монастырь.



6.

Перед Входной башней стоит памятник Юрию Долгорукому.



7.

Монастырь стоит на высоком берегу реки Каменка и имеет очень хорошее стратегическое положение.



8.

Схема территории монастыря. Монастырь не действующий, является музеем и вход в него конечно платный. Единый билет стоит 400р. Территория очень большая и посетить все экспозиции мы не успели.



9.

Прежде всего отправились на стену. Пройти можно вправо и влево от Входной башни, но к сожалению не по всей стене.



10.

Благовещенская надвратная церковь. До строительства высоких крепостных стен служила входом на территорию монастыря. Построена в конце XVI- начале XVII веков. Сейчас в ней экспозиция «Дмитрий Пожарский - национальный герой».



11.



12.

Зашли в башню, подъем наверх закрыт, но можно посмотреть в бойницы.



13.



14.



15.

Через одну из бойниц стены рядом с Входной башней видна усадьба.



16.

Справа от башни со стены можно полюбоваться на Аптекарский огород, полный разных трав.



17.



18.

Спуститься со стены и отправиться в глубь монастыря нас заставил колокольный звон.

Facebook post



19.

Звонница Спасо-Евфимиевского монастыря. Основным и древнейшим элементом конструкции является девятигранная постройка, которая некогда именовалась церковью Иоанна Предтечи. Спонсировал ее возведение Василий ІІІ, для семьи которого она долго служила молельней. В 1599 году был пристроен пролет колокольни, а в 1691 - еще 2. Таким образом, архитектурный ансамбль звонницы достаточно разнообразен и сочетает богатую кокошниками шатровую архитектуру и стиль суздальского узорочья. Сегодня тут располагается 17 колоколов, 5 раз в день оглашающих своим мелодичным пением окрестности Суздаля. В утренние часы проводят экскурсию можно подняться на звонницу и позвонить (около 11.00).

Главной достопримечательностью монастыря является Спасо-Преображенский собор. Построен в 1594 году. Внутри храм украшен фресками, созданными в 1689 году руками умельцев костромского края Гурия Никитина и Силы Савина и изображающие житие святых, а также евангельское бытие Иисуса Христа.



20.



21.



22.

Одной из ценностей собора является "Спас Вседержитель", 1867-1869 гг. Эта мозаичная икона с фронтона мавзолея Дмитрия Пожарского. Художник М.Хмелевский, по рисунку академика А.Бейдемана.



23.



24.

Успенская трапезная церковь 1525 года постройки и в влево уходят трапезные палаты, где на первом этаже пекли хлеб и пироги, а под крышей сушили рыбу.



25.

В Спасо-Евфимиевском монастыре похоронен легендарный князь Дмитрий Пожарский. На этом месте установлены памятник-часовня и памятный крест.

В 1642г. здесь был похоронен князь Дмитрий Пожарский, герой борьбы с польско-литовскими войсками. В некрополе в XVII веке была поставлена часовня-усыпальница («палатка родителей»).

В XVIII веке после указа Екатерины II о секуляризации монастырских земель некрополь был разорен разгневанной братией, а часть плит пущена в ход как строительный материал. Тогда же была разрушена и часовня.

Только после Отечественной войны 1812 года имя князя Д.М.Пожарского снова вспомнили. В 1818 году был открыт памятник Минину и Пожарскому на Красной площади, и была высочайше утверждена специальная комиссия по обнаружению останков князя. Памятный крест на месте прежнего Мавзолея Пожарских в Суздале. В 1852 году ученый-историк и археолог граф А.С.Уваров обнаружил в Спасо-Евфимиевом монастыре захоронение Пожарских. Новая усыпальница (мавзолей Пожарских) была построена в 1885г. по проекту архитектора Горностаева.

В 1933г. усыпальница была разобрана, часть плит каррарского мрамора отправилась в Москву. Практически все иконы и прочее внутреннее убранство было утрачено. Только в 1974г. приблизительно на ее месте была поставлена плоская плита с барельефом Д.М. Пожарского.

В 2008 году раскопки в монастыре возобновились. Бетонная плита советских времен была снята и передана детской школе-интернату Кадетского корпуса им. Д.М.Пожарского в г.Радужный Владимирской области. Мавзолей Пожарских был восстановлен по обмерам, чертежам и фотографиям, в большом количестве сохранившимся в архивах. В полном объеме воссоздан резной декор фасадных стен по рисункам из архивов. Бронзовая дверь с барельефом и горельефом выполнены в мастерских Российской академии художеств. На главном фасаде установлена копия мозаичной иконы Спаса Вседержителя. Новый мавзолей поставлен не на месте прежней усыпальницы, а немного дальше от апсид собора. 10 ноября 2009 года мавзолей был освящен архиепископом Владимирским и Суздальским Евлогием. На месте прежней часовни-усыпальницы установлен памятный каменный крест.



26.



27.

При советской власти монастырь был закрыт и приспособлен под очередной политизолятор, а затем под колонию для несовершеннолетних. Это тюремный корпус.



28.



29.



30.



31.



32.



33.



34.

Напротив тюремного корпуса в Никольской больничной церкви экспозиция «Золотая кладовая». Здесь собрана коллекция прикладного искусства.
Выставка поразила меня. Фотография к сожалению не передает размер реальных объектов. На самом деле это очень миниатюрные вещицы, многие чуть больше 5 рублей.



35.

Резьба по дереву.



36.

По камню.



37.



38.



39.

Резьба многослойная, объемная.



40.



41.



42.



43.



44.



45.

Выставка оставила прекрасные впечатления. Мы же собирались домой.



46.

В небольшом магазинчике можно посмотреть и приобрести произведения лоскутного шитья.



47.



48.



49.

Очень милые валянные котики, жаль дорогие.



50.

Перед отъездом отправились покушать в кафе "Привратницкая". Честно скажу, начитавшись отзывов о ресторанах Суздаля немного опасалась, что будет не вкусно. Однако и цены, и подача, и самое главное вкус приятно удивили.



51.

Мой борщ. Наваристый и с мясом, подается в горшочке.



52.



53.

Жаркое: мясо свинина, картошка, лук, морковь. Порция большая. Вкус домашний. Запили все сбитнем, а муж медовухой.
Единственный минус кафе это малое количество посадочных мест. Всего три стола.



54.

На последок отправились в Благовещенская надвратная церковь посмотреть выставку, посвященную Дмитрию Пожарскому.



55.

Выставка скорее больше о его родственниках и их подарках монастырю.



56.



57.

Одним из самых интересных экспонатов на выставке являются Царские врата XVII века. Это вклад Дмитрия Михайловича Пожарского в Покровский монастырь.



58.



59.



60.

И интерьер самой церкви.



61.



62.



63.



64.



65.



66.

Мы же покинули Суздаль. Город понравился, но вот сказать, что я бы еще вернулась именно специально ради осмотра города это вряд ли. Наверное приятно совместить культурную программу и развлекательную, ведь в городе проходит много фестивалей и Медовуха FEST лишь один из них. Главный фестиваль города это Лоскутное шитье и Праздник Огурца, а еще гуляют на Масленицу и Пасху.

Немного полезностей: передвигаться по городу лучше пешком, так как в центре парковка платная и мест очень мало. Рядом с музеем деревянного зодчества есть небольшая площадка, но чаще всего она занята экскурсионными автобусами.
Селиться по моим ощущениям лучше на другой стороне реки напротив Кремля. Многих гостинных и постоялых дворов к сожалению нет на букинге. В холодное время года лучше точно знать, что жилье хорошо отапливается. В центре города почти нет продовольственных магазинов, поэтому если планируете готовить сами, везите продукты из Москвы с собой. В дни нашего пребывания было очень ветрено и постоянно срывался дождь. Ресторанов много, но они небольшие и дни праздника надо заранее подумать о резервации столика. И полезный сайт по входным ценам в музеи http://www.vladmuseum.ru/rus/visit/price.php

Мы же отправились домой в Королев. В этот раз навигатор Яндекс проложил другой маршрут. По дороге я не смогла удержаться и нарвала немного кукурузы, прям детство вспомнилось.



67.

Дорога представляет из себя американские горки с крутыми поворотами.



68.



69.

А вокруг зеленые поля.



70.

Едем-едем, а тут НЛО. Остановились и пофоткались. Думаю ночью круче, ведь скорее всего она светится. Чудо это в деревне Протасово Щёлковского района. Ее вроде даже выдвигали на конкурс "Сады Подмосковья". Я голосовала за Королев и наш яблоневый сад около ДК Костино. Проект победил в номинации «Сад свежих идей». Но этот проект я даже не видела тогда, а ведь он очень креативный.



71.



72.

Поездка выходного дня удалась. А вы путешествуете на выходные? На машине или пешком? Были в Суздале?


Суздаль, 2016, Владимирская область, путешествия

Previous post Next post
Up